群馬百名山鉱石山と木賊山(とくさやま)-2019-10-30

2019.10.30(水) 日帰り

28日の予報では30日からは秋晴が続くと言う、ならば山へと紅葉がそろそろ見頃かなと思われる標高1200メートル程度の山を探したら群馬百名山の『鉱石山』が1205mと丁度良い、行先はそこに決めて出掛けました。 計画は数年前に作ってあったもの修正して利用しました。 駐車場はバカ広い、川場スキー場用なのか?トイレはあるが閉鎖されていた。 コースは入口の林道~休憩地まではハッキリして歩き易かった、その先はトレースが薄くなりピンテと赤ペイントを頼りに鉱石山へ、そこから木賊山へはほぼトレースもなくなり赤ペイントも少なくなったが尾根を外さないで行けばOKでした。 鉱石山には登山口・山頂などに4ヶ所もトイレがあり皆キレイだった、下山コースはハッキリしていたが途中で地図には載っていない新設中の林道に出たときこちらの方が下りで近いと思い左折したら200m先で行き止まり、ガックシ戻って右へちょっとパワーロス。 本命の紅葉はまだ少し早い感じで見頃始めでピークは4~5日間後くらいかなと感じました。 それから気になる鉱石山の語源、調べて見たら山頂近くでガーネット(柘榴石・ザクロイシ、良い物は宝石になるがほとんどは研磨剤としてサンドペーパーなどに使用された)が取れたためにこう呼ばれた。

鉱石山・木賊山 二十一世紀の森第5駐車場広いですがトイレは閉鎖中でした
二十一世紀の森第5駐車場広いですがトイレは閉鎖中でした
鉱石山・木賊山 登山口へは駐車場反対側のスキーレンタルショップ樹恵里手前の林道から
鉱石山・木賊山 歩き初めにの林道脇にはノコンギクいっぱい
歩き初めにの林道脇にはノコンギクいっぱい
鉱石山・木賊山 シシウドも
シシウドも
鉱石山・木賊山 オヤマボクチ
オヤマボクチ
鉱石山・木賊山 しばらくやや急な林道歩きです
しばらくやや急な林道歩きです
鉱石山・木賊山 登山口分岐近くではたくさんの重機が林道工事中
登山口分岐近くではたくさんの重機が林道工事中
鉱石山・木賊山 そこに登山道入口、駐車場から35分
そこに登山道入口、駐車場から35分
鉱石山・木賊山 山腹に林立する白い塔、なんだろう?
山腹に林立する白い塔、なんだろう?
鉱石山・木賊山 近づいて見ると杉苗とそれを覆うネット、鹿の食害対策かな
近づいて見ると杉苗とそれを覆うネット、鹿の食害対策かな
鉱石山・木賊山 登山道脇に古い線路、鉱石運搬用のトロッコ用の物でしょう
登山道脇に古い線路、鉱石運搬用のトロッコ用の物でしょう
鉱石山・木賊山 その先には敷設してあった、登山路が登り易い緩斜面になっていたのは線路敷きだったのか、なっとく
鉱石山・木賊山 そろそろチラホラと紅葉が見えて来た
そろそろチラホラと紅葉が見えて来た
鉱石山・木賊山 広い平地に出ました、世田谷区民健康村休憩所とあります、なのでここで周囲の紅葉眺め小休止
鉱石山・木賊山 紅葉始めのカエデ
紅葉始めのカエデ
鉱石山・木賊山 ミズナラ・シラカバの林の中の色付いたカエデ良いですねぇ
ミズナラ・シラカバの林の中の色付いたカエデ良いですねぇ
鉱石山・木賊山 これは?
黄色くてキレイ
これは? 黄色くてキレイ
鉱石山・木賊山 見上げると赤・黄・緑・青のグラデーション
見上げると赤・黄・緑・青のグラデーション
鉱石山・木賊山 休憩所からはトレースが薄くなり道間違い要注意ですがピンテ・赤ペン頼りに進んで、鉱石山東峰に到着しました、綺麗なトイレもありました、ランチはここ予定ですがその前に朝倉山(木賊山)に行ってきます
鉱石山・木賊山 朝倉山へは道らしいものはないけど所々にあるかすかなトレースと赤ペン頼りにクマザサをかき分けて行きました
鉱石山・木賊山 でもその周囲の紅葉は真っ盛り
でもその周囲の紅葉は真っ盛り
鉱石山・木賊山 朝倉山(木賊山)登頂、地理院地図には木賊山と記載されてるが群馬百名山鉱石山の項には朝倉山と表記されています
鉱石山・木賊山 山頂は樹林に囲まれ展望なし、樹間から百名山の武尊山などは見える
鉱石山・木賊山 でも紅葉はキレイ
でも紅葉はキレイ
鉱石山・木賊山 黄葉も輝いてる
黄葉も輝いてる
鉱石山・木賊山 山頂周辺の紅葉は素晴らしいけど下山して鉱石山に戻ります
山頂周辺の紅葉は素晴らしいけど下山して鉱石山に戻ります
鉱石山・木賊山 こんな感じもいいね
こんな感じもいいね
鉱石山・木賊山 黄葉主体も良いですねぇ
黄葉主体も良いですねぇ
鉱石山・木賊山 鉱石山山頂一応記念写真を樹木の陰影ではっきりしなかったけど
鉱石山山頂一応記念写真を樹木の陰影ではっきりしなかったけど
鉱石山・木賊山 ここも樹林のなかで展望は良くない、樹間から先ほど登った朝倉山
鉱石山・木賊山 上州武尊山の剣ヶ峰かな
上州武尊山の剣ヶ峰かな
鉱石山・木賊山 展墓イマイチだが周囲の紅葉おかずにランチ、もうチョット寒いね
鉱石山・木賊山 鮮やかな赤いカエデも
鮮やかな赤いカエデも
鉱石山・木賊山 緑と黄葉
緑と黄葉
鉱石山・木賊山 下山を開始すると大きな熊の糞が、途中4つもあった出会わなくて良かったぁ~
鉱石山・木賊山 柔らかな感じの色合い
柔らかな感じの色合い
鉱石山・木賊山 綺麗な黄色、エゴノキ?
綺麗な黄色、エゴノキ?
鉱石山・木賊山 下山道には急傾斜の所にロープ
下山道には急傾斜の所にロープ
鉱石山・木賊山 カラマツ植林帯になった、そろそろ林道に出るかな
カラマツ植林帯になった、そろそろ林道に出るかな
鉱石山・木賊山 鮮やかな赤
鮮やかな赤
鉱石山・木賊山 落葉松にも食害保護のテープ、この先で林道に出たが新設林道で近回りと思ったがまだ出来ていなくて戻って地図通りに歩いて下山
鉱石山・木賊山 林道に出たら法面にリンドウがいっぱい
林道に出たら法面にリンドウがいっぱい
鉱石山・木賊山 切り株の根元から真っ赤な葉
切り株の根元から真っ赤な葉
鉱石山・木賊山 ハナニガナもまだ咲いていた
ハナニガナもまだ咲いていた
鉱石山・木賊山 これはオヤマリンドウですね
これはオヤマリンドウですね
鉱石山・木賊山 川場スキー場に通じる県道に出ました、後はロード1km位で駐車場だ
鉱石山・木賊山 今日の計画と実績タイム
今日の計画と実績タイム