やっぱり棒の嶺が好きです

2019.10.06(日) 日帰り

今回で13回目の棒の嶺(YAMAP始めてからは12回目)😊 何度行っても飽きない棒の嶺へまたまた行ってきました🥾 天気は悪かったけど、そんなの気にならないくらい楽しい1日になりました。 道中や頂上では初対面の方々とお話しする機会も多くあり、山ならではの事が嬉しかったです❗️ 今回はコースに変化をつけてみましたが、雨と霧のため断念してます💦

棒ノ折山(棒ノ嶺) 雨が降りそうな空模様です。多少の雨は覚悟のうえ。濡れても下山後すぐ温泉が待ってますし♨️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢までの道はウォーミングアップです。
のんびりのんびりと🥾
沢までの道はウォーミングアップです。 のんびりのんびりと🥾
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢からゴルジュ帯は安定の気持良さ😊
沢からゴルジュ帯は安定の気持良さ😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 昨夜の雨で苔や緑が輝いてます。
湿度たっぷり。蒸し蒸しです💦
昨夜の雨で苔や緑が輝いてます。 湿度たっぷり。蒸し蒸しです💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 流れる水音を聞きながら。
立ち止まって目を閉じて。
流れる水音を聞きながら。 立ち止まって目を閉じて。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩の階段は滑らないように注意💦
岩の階段は滑らないように注意💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢ゾーンを過ぎると中間点。後半は急登が続きます。のんびりのんびり😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雨は降ってこないけど、上の方は真っ白です
雨は降ってこないけど、上の方は真っ白です
棒ノ折山(棒ノ嶺) うっすらガスが立ち込めてきました。
涼しい風が吹き始めてます
うっすらガスが立ち込めてきました。 涼しい風が吹き始めてます
棒ノ折山(棒ノ嶺) まもなく頂上❗️
真っ白な世界かと…。
まもなく頂上❗️ 真っ白な世界かと…。
棒ノ折山(棒ノ嶺) やっぱり(笑)
やっぱり(笑) 何度も来てるので、この山に限っては頂上の天候はどうでもいいです。どんな天気でも気持ちいいので
棒ノ折山(棒ノ嶺) 幸い雨は降ってないので、ベンチでお昼ご飯を頂きました🍙
幸い雨は降ってないので、ベンチでお昼ご飯を頂きました🍙
棒ノ折山(棒ノ嶺) 霧が濃くなってきました💦
霧が濃くなってきました💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠まで戻ってきました。
かなり興味あり(笑)
ゴンジリ峠まで戻ってきました。 棒の嶺へは何度も来てますが、行った事ない黒山、岩茸石山への道。高水三山へ続く道です。 かなり興味あり(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 少しだけ行ってみようかな😅
少しだけ行ってみようかな😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) さっきまでと違い誰にも会いません…。
初めての道は緊張します💦
さっきまでと違い誰にも会いません…。 初めての道は緊張します💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 人はいないけど、カエルくんは結構たくさん🐸
踏まないように注意⚠️
人はいないけど、カエルくんは結構たくさん🐸 踏まないように注意⚠️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 軽い❓アップダウンを繰り返す事10分。
黒山の頂上が見えてきました🥾
軽い❓アップダウンを繰り返す事10分。 黒山の頂上が見えてきました🥾
棒ノ折山(棒ノ嶺) 黒山頂上です。ベンチもありました、
岩茸石山3.4キロ…もう少し行ってみる?(笑)
黒山頂上です。ベンチもありました、 岩茸石山3.4キロ…もう少し行ってみる?(笑)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 道の先は深い霧の中。行ってみたいけど、この雰囲気は熊さんが怖い💦
誰もいないしミスチル歌って進みます🎤
道の先は深い霧の中。行ってみたいけど、この雰囲気は熊さんが怖い💦 誰もいないしミスチル歌って進みます🎤
棒ノ折山(棒ノ嶺) またまたアップダウンを繰り返しながら
10分ほどで広いところに出ました🥾
またまたアップダウンを繰り返しながら 10分ほどで広いところに出ました🥾
棒ノ折山(棒ノ嶺) やまびこ広場。
ベンチもあるし、ほんとは景色のいい所なのかな
やまびこ広場。 ベンチもあるし、ほんとは景色のいい所なのかな
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石山2.6キロ。
というわけで寄り道終了です😅
岩茸石山2.6キロ。 脚の調子はいいし、まだまだ疲れてもない。行って帰って来ようかな、と思ったとたんに土砂降り☔️ というわけで寄り道終了です😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) さてゴンジリ峠に戻ります…
雨は木々の傘で大したことありませんが、霧が凄い💦
実際は写真よりも濃いし、暗い😱
さてゴンジリ峠に戻ります… 雨は木々の傘で大したことありませんが、霧が凄い💦 実際は写真よりも濃いし、暗い😱
棒ノ折山(棒ノ嶺) さすがに怖い💦
昼間なのに、こんなに暗くなっちゃうんですね。
よい勉強になりました😅
道はハッキリしてるので迷う事はないけど、怖い怖い💦
さすがに怖い💦 昼間なのに、こんなに暗くなっちゃうんですね。 よい勉強になりました😅 道はハッキリしてるので迷う事はないけど、怖い怖い💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) ようやくゴンジリ峠が見えてきました。
雨も弱くなってきたし、ひと安心😊
ようやくゴンジリ峠が見えてきました。 雨も弱くなってきたし、ひと安心😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここからは慣れた道ですから、ガスってても不安はありません💪
ここからは慣れた道ですから、ガスってても不安はありません💪
棒ノ折山(棒ノ嶺) ただやっぱり滑る💦
そろそろ靴底が限界なのかも。
ただやっぱり滑る💦 そろそろ靴底が限界なのかも。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 勝手に棒の嶺名物だと思ってる根っこの道。
下から見上げると面白い😊
勝手に棒の嶺名物だと思ってる根っこの道。 下から見上げると面白い😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) そしてゴール❗️
結構濡れちゃったし、温泉直行です♨️
そしてゴール❗️ 結構濡れちゃったし、温泉直行です♨️
棒ノ折山(棒ノ嶺) お湯がいつもより熱かったような😅
お湯がいつもより熱かったような😅