🎋暗闇の奥の院⛰️ 大瀧山・山上ヶ滝(山口市嘉川西本郷)

2026年01月25日(日) 日帰り

1 日目

※この日記は出すか迷いましたが、興味のある誰かに行ってもらいたいと思ったので出すことにしました(^^)/ 出葉ルートより平原岳~禅定寺山の周回後、 https://yamap.com/activities/45787353 暗くなるのでまた次回にと思っていたが現地まで行ってみることにした!😃 このあたりを調べてた時に今回駐車していた場所の西側にある道路の途中に、 「大瀧山・山上ヶ滝」の入口の標識杭があるのをグーグルで見つけていた! 山登りをはじめてから「山・滝」の文字を見ると気になる・・・病気か(笑) 色々調べたら、近くにある浄福寺さんの奥の院であることが分かった👍 https://www.city.yamaguchi.lg.jp/rekibunshigen/rekibunshigen/r971.html 今度、嘉川に行くときは歩いてみようと思っていた🚶 現地にきて暗くなってよく見えないかもと思いつつも行ってみることに、 そんなに遠くないだろうと思っていたが、更に暗いのもあってかなかなか着かない😅 鳥居に到着するもだいぶん闇が深まりつつあった😰 少し歩くと建物が、ここが「浄福寺奥之院大瀧山蓮行院」と言う修業の場。 暗いので建物の観察もできず、奥に進むと山上ヶ滝諸仏・諸神さまがいらっしゃった😃 暗い中、ご無礼ながらも岩屋の写真を撮らせていただいた📷 不動明王像の赤が印象的だった🟥 山上ヶ滝💧も見たかったが暗闇で見えない、しかも水の音も殆どしないのであまり流れていないのかな?🥲 大瀧山はこの上なのかなと思って、上の方に登っていくと石仏があった😃 さらに山の方へ上がって、見上げるとシダ藪・・・🌿🌿🌿 まわりも暗いのもあって下りることにした😰 足元も見えなくなってきている・・・なんとか建物の横へ下りた。 調べたら「大瀧山」と言うのは、山号だそうです😀 そのまま、鳥居まで移動した。壊れた標識確認。 もう真っ暗、リュックも車においていたのでライトや防寒着もなし。 スマホの光だけで、道路に出た💡 暗かったが不思議と不気味な感じはしなかった😌 また機会があれば明るい時間に訪れてみたい😄 今回は、嘉川のお山を楽しみました😊 嘉川にはお寺や八十八か所巡りもあるようなので、また機会があれば集落歩きなんかも楽しいかも! ここから🐉龍岩山⛰️まで通じているのかな?だれか挑戦してみてくださいねー( ̄▽ ̄) 行けるかわからないので、自己責任でお願いしますm(_ _"m)

禅定寺山・平原岳 ここに止めてスタートした🚙
ここに止めてスタートした🚙
禅定寺山・平原岳 すぐに入口へ
すぐに入口へ
禅定寺山・平原岳 この標識杭が目印👆
この標識杭が目印👆
禅定寺山・平原岳 大瀧山・山上ヶ滝とある😁
大瀧山・山上ヶ滝とある😁
禅定寺山・平原岳 とりあえずレノ丸記念🦁
とりあえずレノ丸記念🦁
禅定寺山・平原岳 行くか迷ったが進んだ🚶
行くか迷ったが進んだ🚶
禅定寺山・平原岳 竹林の間を進む🎋
竹林の間を進む🎋
禅定寺山・平原岳 けっこう暗い💦
けっこう暗い💦
禅定寺山・平原岳 道横に石仏、倒れたのもあった🥲
道横に石仏、倒れたのもあった🥲
禅定寺山・平原岳 道は歩きやすい🚶
道は歩きやすい🚶
禅定寺山・平原岳 標識が倒れている🥲
たぶん方向も間違ってる…
中田畑は、西方向だった。

向こうに鳥居が見えた⛩️
標識が倒れている🥲 たぶん方向も間違ってる… 中田畑は、西方向だった。 向こうに鳥居が見えた⛩️
禅定寺山・平原岳 ここにも石仏
ここにも石仏
禅定寺山・平原岳 鳥居を観察する⛩️
鳥居を観察する⛩️
禅定寺山・平原岳 暗闇の中の鳥居⛩️
残念ながら文字は見えなかった🥲
暗闇の中の鳥居⛩️ 残念ながら文字は見えなかった🥲
禅定寺山・平原岳 奥へ進む
奥へ進む
禅定寺山・平原岳 建物が!😁
手前の右は、ちょっと広場みたいな
建物が!😁 手前の右は、ちょっと広場みたいな
禅定寺山・平原岳 浄福寺奥之院大瀧山蓮行院😃
浄福寺奥之院大瀧山蓮行院😃
禅定寺山・平原岳 その横を進むと・・・
その横を進むと・・・
禅定寺山・平原岳 山上ヶ滝の諸仏・諸神の杭
山上ヶ滝の諸仏・諸神の杭
禅定寺山・平原岳 真っ暗だったので、岩屋を推測で撮影してみた!
真っ暗だったので、岩屋を推測で撮影してみた!
禅定寺山・平原岳 山上ヶ滝は確認できず😅
また明るいときに訪れたい!

後で左の方を登って行ってみた🚶
山上ヶ滝は確認できず😅 また明るいときに訪れたい! 後で左の方を登って行ってみた🚶
禅定寺山・平原岳 たくさんの石仏、石神さまが並んでいる😃
たくさんの石仏、石神さまが並んでいる😃
禅定寺山・平原岳 お不動さんが印象的🟥
お不動さんが印象的🟥
禅定寺山・平原岳 水音があまり聞こえず、滝はそんなに流れてない様子💧

暗くて見えなかった🥲
水音があまり聞こえず、滝はそんなに流れてない様子💧 暗くて見えなかった🥲
禅定寺山・平原岳 「六神宮」とある
「六神宮」とある
禅定寺山・平原岳 灯籠と石仏
灯籠と石仏
禅定寺山・平原岳 石仏🙏
石仏🙏
禅定寺山・平原岳 こちらも何体かいらっしゃった🙏
こちらも何体かいらっしゃった🙏
禅定寺山・平原岳 さらに上へ行くと、シダ藪🌿🌿
さらに上へ行くと、シダ藪🌿🌿
禅定寺山・平原岳 下山していくが暗闇💡
下山していくが暗闇💡
禅定寺山・平原岳 スマホの光で足元照らしながら何とか下りていく💦
スマホの光で足元照らしながら何とか下りていく💦
禅定寺山・平原岳 手水舎
手水舎
禅定寺山・平原岳 暗闇の鳥居⛩️
暗闇の鳥居⛩️
禅定寺山・平原岳 木の標識が壊れていた・・・
木の標識が壊れていた・・・
禅定寺山・平原岳 暗いので足元注意しながら⚠️
暗いので足元注意しながら⚠️
禅定寺山・平原岳 あの🌿藪を超えて龍岩山⛰️へ行けるのだろうか?

誰か行ってみて😆
あの🌿藪を超えて龍岩山⛰️へ行けるのだろうか? 誰か行ってみて😆
禅定寺山・平原岳 道路が見えてホッと😄
道路が見えてホッと😄
禅定寺山・平原岳 また機会があれば訪れてみよう😄👍
また機会があれば訪れてみよう😄👍
禅定寺山・平原岳 寒かったので、温かい飲み物で🧋
寒かったので、温かい飲み物で🧋