大キレット→ジャンダルム縦走 DAY2 (大キレット、北穂高岳)

2019.09.15(日) 日帰り

2日目は朝4時起床、5時前スタート。 槍山頂からのご来光に後ろ髪引かれつつ、本日のメインイベント大キレットに向かいます。 途中、大喰岳でご来光待ち。 しかし、そこからのご来光も想像を上回る美しさ。 雲海に浮かび上がる太陽もさる事ながら朝日に照らされた槍ヶ岳の美しい事! しばらく足止めを食らってしまう。 ご来光を堪能して、再び進む。 中岳を過ぎ南岳で槍ヶ岳山荘弁当を食べて大キレットに入ろうかと思っていたが、天狗原分岐で空腹に耐えかね頂く。 牛すじのダシで炊いたチマキで満足。 腹ごしらえが済んだところで南岳へ向かう。 南岳山荘で一服し、いざ大キレットへ! 獅子鼻の展望台で、大キレットとジャンダルムを目に焼き付ける。 最低鞍部までは鎖場、ハシゴがあるが特に危険なところはない。 そこからの登り返しで長谷川ピークと飛騨泣きが出現するので気を引き締める。 ヤセ尾根から馬の背を経由してA沢のコルに到着。 あれ、長谷川ピークは? 夢中で歩いていたら、Hピークの文字を見逃してしまっていた(>_<) ほかの登山者もどうやら見逃してしまった方がたくさん居た。 振り返ると、それらしきピークが。 飛騨泣きもあっという間に終わり、拍子抜けの大キレットでした。 北穂高小屋も混み合っているのでペプシで小休止し、北穂高岳を経由し穂高岳山荘へ。 ここのルートはリサーチしてなく、想像以上に険しく楽しめた。 穂高岳山荘に到着し、並んで受付を行う。 こちらも2人で1枚の布団とのお触れが。 しかし部屋に着くと、まだ1人。ひょっとして一人で寝れるか?と期待する。 夕食で同席させていただいた方の中に2名ジャンダルムに行かれた方がいて、アドバンスをいただいた。 難所は馬ノ背くらいだよとか、7,8時間で西穂まで行けるよとか油断させられるような言葉が… 行ったことある人はみんなそうやって言うんですよねー(^^) 夕食後、部屋に戻るともう一人増え結局2人で寝る事に。槍ヶ岳山荘以上に狭くほぼ寝られず。夜中部屋を出ると廊下やロビーで毛布にくるまった人たちがウジャウジャ。皆さん苦労されてました。 参考コースタイム 9時間25分

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼け
朝焼け
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ、月も見えています
まだ、月も見えています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の奥に富士山
雲海の奥に富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂からの日の出を目当てに登る人たち
山頂からの日の出を目当てに登る人たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍からの日の出は我慢して、大キレットを目指します
槍からの日の出は我慢して、大キレットを目指します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠の上に浮かぶ月
笠の上に浮かぶ月
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳到着
日の出を待ちます!
大喰岳到着 日の出を待ちます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 顔を出しました。
顔を出しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が赤く染まります
槍が赤く染まります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽と月
太陽と月
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長居してもいられないので先を急ぎます
長居してもいられないので先を急ぎます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな険しい岩の割れ目にたくましく咲いています
こんな険しい岩の割れ目にたくましく咲いています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一気に明るくなります
一気に明るくなります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳
中岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘のお弁当は
槍ヶ岳山荘のお弁当は
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 牛肉のだしで炊いたちまきです。
椎茸、牛すじ、木の実が入っていて美味しい。
牛肉のだしで炊いたちまきです。 椎茸、牛すじ、木の実が入っていて美味しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳
いよいよ大キレット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 獅子鼻からの展望
獅子鼻からの展望
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットがよく見えます
大キレットがよく見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっそく鎖
さっそく鎖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長いハシゴ
長いハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高、ジャンが近づいてきました。
奥穂高、ジャンが近づいてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット底部
大キレット底部
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荒々しい姿
荒々しい姿
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺り、絶えずラークの声が。
一生分のラークを聞いた気がします。
この辺り、絶えずラークの声が。 一生分のラークを聞いた気がします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場を歩く時は足首を使って地面を蹴らないように!
膝を曲げてゆっくり上に抜いてあげましょう。
ガレ場を歩く時は足首を使って地面を蹴らないように! 膝を曲げてゆっくり上に抜いてあげましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間にA沢のコル。
Hピークに気づかなかった!
上の方に書いてあるらしく見落としてしまった…
あっという間にA沢のコル。 Hピークに気づかなかった! 上の方に書いてあるらしく見落としてしまった…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨泣き
飛騨泣き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷展望台
滝谷展望台
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷の眺め
てっぺんに北穂山荘が見えます
滝谷の眺め てっぺんに北穂山荘が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂山荘に至る上り
北穂山荘に至る上り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらも人がウジャウジャ
ペプシで喉を潤し奥穂を目指します。
こちらも人がウジャウジャ ペプシで喉を潤し奥穂を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 救助隊の皆さん。
ありがとうございます!
救助隊の皆さん。 ありがとうございます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘から少し登ると北穂高岳
山荘から少し登ると北穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールが見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニセ涸沢のコル
ニセ涸沢のコル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 D沢?オダマキ?のコル
D沢?オダマキ?のコル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな岩壁にホシガラスが(左上)
こんな岩壁にホシガラスが(左上)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 県警のヘリでしょうか?
県警のヘリでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぐるぐる回っています
ぐるぐる回っています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳って恐ろしところだなぁ!
涸沢岳って恐ろしところだなぁ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高山荘からジャンダルム
穂高山荘からジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと一息。
あと一息。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここもスゴイ人!
ここもスゴイ人!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぷちブロッケン
ぷちブロッケン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海祭りです。
雲海祭りです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂の影
奥穂の影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高山荘の夕食
穂高山荘の夕食 ガイドさんやジャン経験者の方と同席させてもらいアドバイスを頂く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋のテン場の光
涸沢小屋のテン場の光