尾瀬檜枝岐マウンテンフェスティバル&帝釈山・田代山

2019.09.15(日) 日帰り

石井スポーツ主催のマウンテンフェスティバルをたまたまネットで発見❣️予定していた山行が無くなり面白そうなので、友人を誘い参加してきました。ツアーに参加するのは2度目。せっかちなので集団行動が苦手なのですが😅ガイドさんがテントの撤収の仕方やロープワーク、登山中には草木の話しを色々して下さり勉強になりました👍フェスティバルは小規模ながらも、タイダイ染めや三浦雄一郎さんの講演、サンショウウオの天ぷらや燻製などの特産品もあり、他にも沢山のブースがあってアロママッサージや朝ヨガは参加したかった😂来年もまた行きたい❣️ 両方マイナーな山ですが、帝釈山は二百名山、田代山は湿原が広がる素敵な山😍初級者OKの優しい山ですが、尾瀬に比べて東京からはアクセスが良くないので、ツアーやマイカーでないと厳しいかも。80代男性が参加して、途中遅れながらも登頂されて素晴らしいなと!私も長く登山出来るようにと心に誓いました😊 ツアーの為かなりゆっくりで、休憩もYAMAP起動のままです。

田代山・帝釈山 東京駅から出発!ランニングの方達の写真を撮るのを頼まれました🤣
田代山・帝釈山 最近話題の佐野SAにて、さのまる豚まん
最近話題の佐野SAにて、さのまる豚まん
田代山・帝釈山 次の休憩場所道の駅で福島県産ジュース💕
次の休憩場所道の駅で福島県産ジュース💕
田代山・帝釈山 登山家 竹内洋岳さんが話してくれました。心地良い話し声でウトウト😅帰りの話はバッチリ聴きました!酸素を必要としないように筋トレはしないそうです。
田代山・帝釈山 フェスティバルではお笑い芸人も。三浦雄一郎さんの講演は見逃した😵
田代山・帝釈山 サンショウウオの燻製入りソフト😳ちょっと歯応えありました
サンショウウオの燻製入りソフト😳ちょっと歯応えありました
田代山・帝釈山 燻製のトッピングは怖くてやめた😱
燻製のトッピングは怖くてやめた😱
田代山・帝釈山 混雑していないのでまったり
混雑していないのでまったり
田代山・帝釈山 沢山のメーカーブースも
沢山のメーカーブースも
田代山・帝釈山 日が暮れて夜の部始まり
日が暮れて夜の部始まり
田代山・帝釈山 ライブも
ライブも
田代山・帝釈山 行きはシャトルバスで駒の湯という日帰り温泉に。ぬるぬるのお湯で最高!帰りは暗闇の中20分歩いてキャンプ場に戻る。途中お墓があって怖かった💦
田代山・帝釈山 キャンプ場に煙
キャンプ場に煙
田代山・帝釈山 ガイドさんが焚き火してました
ガイドさんが焚き火してました
田代山・帝釈山 翌朝も良い天気💕
翌朝も良い天気💕
田代山・帝釈山 フェスティバルで作ったタイダイ染めTシャツ
フェスティバルで作ったタイダイ染めTシャツ
田代山・帝釈山 登山開始。カニコウモリ。葉っぱがコウモリの形に似ている
登山開始。カニコウモリ。葉っぱがコウモリの形に似ている
田代山・帝釈山 ツアーなのでこの人数😳
ツアーなのでこの人数😳
田代山・帝釈山 作り物みたい😳
作り物みたい😳
田代山・帝釈山 倒木多し
倒木多し
田代山・帝釈山 ゴゼンタチバナ。やっと咲いてるのを発見!
ゴゼンタチバナ。やっと咲いてるのを発見!
田代山・帝釈山 作り物みたい2
作り物みたい2
田代山・帝釈山 オオカメノキ。ウミガメのヒレのようだから。
オオカメノキ。ウミガメのヒレのようだから。
田代山・帝釈山 食べられないキノコは傘の下がヒダヒダになっている。でもシイタケは食べられるよね??
田代山・帝釈山 ゴゼンタチバナは4枚葉だと花が咲かないとか。勉強になります
ゴゼンタチバナは4枚葉だと花が咲かないとか。勉強になります
田代山・帝釈山 実がついているのも
実がついているのも
田代山・帝釈山 やっと空が見えたー
やっと空が見えたー
田代山・帝釈山 帝釈山到着。狭いです
帝釈山到着。狭いです
田代山・帝釈山 燧ケ岳方面
燧ケ岳方面
田代山・帝釈山 紅葉も少しだけ
紅葉も少しだけ
田代山・帝釈山 倒木更新。倒れた木にはまず苔が生えて、新しい木が成長する為に必要だとか。
田代山・帝釈山 ダケカンバ。若い木は細くて赤い
ダケカンバ。若い木は細くて赤い
田代山・帝釈山 作り物3。これ調べるとタマゴテングタケモドキという猛毒らしい😱
田代山・帝釈山 ここまでは樹林帯の中で
ここまでは樹林帯の中で
田代山・帝釈山 木道を歩き
木道を歩き
田代山・帝釈山 池塘に木が映る
池塘に木が映る
田代山・帝釈山 それを撮る皆さん🤣
それを撮る皆さん🤣
田代山・帝釈山 素晴らしい景色でした💕
素晴らしい景色でした💕
田代山・帝釈山 これはスマホで。スマホの方が色鮮やかだな
これはスマホで。スマホの方が色鮮やかだな
田代山・帝釈山 一応ここが山頂
一応ここが山頂
田代山・帝釈山 草紅葉はこれからですね
草紅葉はこれからですね
田代山・帝釈山 苔の森に戻る
苔の森に戻る
田代山・帝釈山 説明するガイドさん。本当に勉強になり楽しかった😊
説明するガイドさん。本当に勉強になり楽しかった😊
田代山・帝釈山 さるのこしかけ。触ると固い!
さるのこしかけ。触ると固い!
田代山・帝釈山 岩登りが若干あり
岩登りが若干あり
田代山・帝釈山 帝釈山に戻る。会津駒ケ岳方面
帝釈山に戻る。会津駒ケ岳方面
田代山・帝釈山 左 シラビソ、右 コメツガ。だったはず😅サフランライスとタイ米くらいの大きさの違いとの説明受けるも、タイ米をサフランで炊いたものでは??🤣
田代山・帝釈山 東京駅到着。渋滞の為予定より40分程遅れ
東京駅到着。渋滞の為予定より40分程遅れ
田代山・帝釈山 ちゃんとカウントダウン進んでる
ちゃんとカウントダウン進んでる