宝篋山・富岡山-2019-09-15

2019.09.15(日) 日帰り

産後の初登山。 約2年ぶりの登山だったので完全に体がなまっていて心配でしたが、のんびりと山ご飯したりしながら楽しく登ってきました。

宝篋山・富岡山 まずは、小田休憩所でトイレに入ってから。
中にはカラーの見やすい宝篋山のマップも置かれていました。
まずは、小田休憩所でトイレに入ってから。 中にはカラーの見やすい宝篋山のマップも置かれていました。
宝篋山・富岡山 山頂のパラボなアンテナが見えます。
山頂のパラボなアンテナが見えます。
宝篋山・富岡山 木陰が続いていて涼しかった。
木陰が続いていて涼しかった。
宝篋山・富岡山 台風の影響なのか、倒木がちらほら。
台風の影響なのか、倒木がちらほら。
宝篋山・富岡山 尖浅間山頂までもう少し!
尖浅間山頂までもう少し!
宝篋山・富岡山 尖浅間山頂到着!
近くにイスとテーブルがあったので小休憩。
尖浅間山頂到着! 近くにイスとテーブルがあったので小休憩。
宝篋山・富岡山 こならと桜の合体木!
縁結びに効果があるとかないとか??
こならと桜の合体木! 縁結びに効果があるとかないとか??
宝篋山・富岡山 バッタさんがちらほらいらっしゃいました。
日向ぼっこ?
バッタさんがちらほらいらっしゃいました。 日向ぼっこ?
宝篋山・富岡山 山頂の手前でお昼を摂ることに。
ここにもテーブルとイスが数ヶ所ありました。
山頂の手前でお昼を摂ることに。 ここにもテーブルとイスが数ヶ所ありました。
宝篋山・富岡山 メスティンでツナたらこパスタを作成。
メスティンでツナたらこパスタを作成。 早ゆでパスタにしたから、ちょっと茹でる水が多すぎてしまって柔らかくなりすぎたけどそれはそれでまぁおいしかった!
宝篋山・富岡山 一緒に登ったお友達はオイルサーディン丼に!
下にはレタス、赤たまねぎ、マヨネーズ。
間違いない味〜!!
一緒に登ったお友達はオイルサーディン丼に! 下にはレタス、赤たまねぎ、マヨネーズ。 間違いない味〜!!
宝篋山・富岡山 持ってきてくれたパーコレーターでコーヒータイム。
持ってきてくれたパーコレーターでコーヒータイム。 中にキャラメルの入ったお菓子で蓋して最高のコーヒーのお供!!
宝篋山・富岡山 いよいよ山頂に到着〜!
いよいよ山頂に到着〜!
宝篋山・富岡山 筑波山が綺麗にロープウェイまで見えました。
筑波山が綺麗にロープウェイまで見えました。
宝篋山・富岡山 いい風が吹いていて、すごく心地よかった〜!
いい風が吹いていて、すごく心地よかった〜! 山頂はそんなに広くないけど、長めのテーブルや結構あちこちにイスがあって休める所がありました。
宝篋山・富岡山 霞ヶ浦もよく見えました。
霞ヶ浦もよく見えました。
宝篋山・富岡山 山頂に咲いていたかわいいお花。
名前はなんて言うんだろう。

【追記】
多分、ツルボ(サンダイガサ)という植物。
山頂に咲いていたかわいいお花。 名前はなんて言うんだろう。 【追記】 多分、ツルボ(サンダイガサ)という植物。
宝篋山・富岡山 下山し始めたら素敵なきのこ発見!!
結構大きかった。

【追記】
シロオニタケ(毒)と思われる。
下山し始めたら素敵なきのこ発見!! 結構大きかった。 【追記】 シロオニタケ(毒)と思われる。
宝篋山・富岡山 ワニ岩は分かったけど、ニコニコの顔が浮かんでこなかった…。

《追記》
2日ほど経って改めて見たら、突然ニコニコの顔が分かった。笑
ワニ岩は分かったけど、ニコニコの顔が浮かんでこなかった…。 《追記》 2日ほど経って改めて見たら、突然ニコニコの顔が分かった。笑
宝篋山・富岡山 かわいらしいお花。
植物の名前も覚えたい!

【追記】
恐らく、ヤマジノホトトギス…かな。
かわいらしいお花。 植物の名前も覚えたい! 【追記】 恐らく、ヤマジノホトトギス…かな。
宝篋山・富岡山 常願寺コース降りてきました〜!
こちらから登ったらまた楽しそう。
小川や小さな滝とかが多くありました。
常願寺コース降りてきました〜! こちらから登ったらまた楽しそう。 小川や小さな滝とかが多くありました。
宝篋山・富岡山 あそこまで登ってきたんだ〜と振り返りながら無事に降りられてほっと一息。
久しぶりの登山、終了。
あそこまで登ってきたんだ〜と振り返りながら無事に降りられてほっと一息。 久しぶりの登山、終了。