薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳-2019-08-24

2019.08.24(土) 日帰り

大丸山から移動して、由比漁港に車を止めて 薩埵峠〜浜石岳の縦走?に挑みます。 由比駅を経由して薩埵峠までは順調なハイキングであったが、 浜石岳の登山道に入った途端、 草が生い茂げ過ぎて藪漕ぎ藪漕ぎまた藪漕ぎの連続… そして大嫌いなクモの巣をポールで掻き分けながら不明瞭な道を進む。 もはや登山ではなくジャングル探検(大泣) まるで何かの罰ゲームをさせられている気分で 精神的肉体的にかなりやられました… 半袖だった為腕はキズだらけ、膝も擦りむき 途中何度も引き返そうかと考えました。 そして予定時間をはるかに超えてようやく浜石岳の山頂に到着。 富士山は拝めませんでしたが、 海が見える景色は最高! 本来なら山頂で昼食するつもりが、ケツカッチンな為サクッと行動食だけで退散… 下りは下りで、ひたすらアスファルト道… 爪先が痛かった 色々精神的に鍛えられた浜石岳でした。 夏登山は長袖と虫除けは必須ですね。 これを本番にも活かせ…られる!? 来週もう一回だけどこかで予行練習したいなあ。

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比漁港からスターティン🤟
由比漁港からスターティン🤟
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 桜えびのかき揚げ食べたいなあ
桜えびのかき揚げ食べたいなあ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 1国🚙と東海道線🚃をくぐります
1国🚙と東海道線🚃をくぐります
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 天井低く、屈まないと歩けない笑
天井低く、屈まないと歩けない笑
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 唯です!もとい由比です!
唯です!もとい由比です!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 旧街道を進みます。観光客な気分♪
旧街道を進みます。観光客な気分♪
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠への登山口。
薩埵峠への登山口。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 アスファルトな急登をヒイコラヒイコラ。
でも海っぺりだから潮風が気持ちいい。
アスファルトな急登をヒイコラヒイコラ。 でも海っぺりだから潮風が気持ちいい。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 果てしなく続く海と、ぽつんと浮かぶ漁船。
絵になるなあ。
果てしなく続く海と、ぽつんと浮かぶ漁船。 絵になるなあ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠といえばこのお約束な景色。
富士山は拝めず(泣)
薩埵峠といえばこのお約束な景色。 富士山は拝めず(泣)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠から浜石岳の登山口へ。
ここまでは順調なハイキングでした…
薩埵峠から浜石岳の登山口へ。 ここまでは順調なハイキングでした…
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 本気で引き返そうかと数分悩んだ(大泣)

どこが道だかまるでわからない…
本気で引き返そうかと数分悩んだ(大泣) どこが道だかまるでわからない…
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 何とか藪漕ぎ&クモの巣地帯は脱出して山頂を目指します。

もうこの時点で既にバテバテ…
何とか藪漕ぎ&クモの巣地帯は脱出して山頂を目指します。 もうこの時点で既にバテバテ…
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 立花池。
まるで時が止まってるかのよう。

いつまでも眺めていたいが先を急ぎます(泣)
立花池。 まるで時が止まってるかのよう。 いつまでも眺めていたいが先を急ぎます(泣)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 水辺にはアメンボ。魚はいるんだろうか。
水辺にはアメンボ。魚はいるんだろうか。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 但沼分岐まで来た。あともう少しのはず。
但沼分岐まで来た。あともう少しのはず。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 電波塔が見えた!ゴールは近し。
電波塔が見えた!ゴールは近し。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ついに浜石岳の山頂に到着!
ついに浜石岳の山頂に到着!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 景色最高!富士山見れなくてもいい笑
景色最高!富士山見れなくてもいい笑
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂下にトイレと駐車場が。
すぐ下まで車で上がって来れるみたいですね(棒)
山頂下にトイレと駐車場が。 すぐ下まで車で上がって来れるみたいですね(棒)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外センターってキャンプとかするところですかね。
それにしては土日でも人の気配が感じられなかったなぁ。
野外センターってキャンプとかするところですかね。 それにしては土日でも人の気配が感じられなかったなぁ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 遠景の新幹線を撮りたくて数分待ち構えたが、
見事に失敗(泣)
遠景の新幹線を撮りたくて数分待ち構えたが、 見事に失敗(泣)
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比の街中を歩く。お邪魔します感がスゴイ。
由比の街中を歩く。お邪魔します感がスゴイ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 漁港に戻ってきました。

本当にお疲れ山でした…
漁港に戻ってきました。 本当にお疲れ山でした…