珍名巡りと御嶽神社参拝ハイキング🏔

2025年09月14日(日) 日帰り

1 日目
2002 / 1955 m

当初は遠方の山に行く予定でしたが、悪天候により延期になった。 遠方の山には行けなくなったけど、体力が低下していたので、体力アップのためにも山には登りたかった。 そこで寒山寺駐車場を起点に御岳山に登ろうと思っていたところ、私が車で寒山寺駐車場に行く事を知ったshuさんから、寒山寺駐車場に合流して、1台の車で武蔵五日市駅に移動して縦走しませんかと提案を受けた。 登山計画を確認すると山の山行書(参考書)と崇拝しているmoriさんのレポで知った「ためぐそ山」があるではありませんか(*^^*) それにアップダウンが多く、とても楽しそうなコース⛰️ さすがshuさん。これは行くしかないと思い、shuさんの計画に乗っかって、楽しんできました(*^^*)

大岳山・御岳山・御前山 5時20分に寒山寺駐車場に合流🅿️
服を着替え、トイレを済ませてスタートです⛰️
5時20分に寒山寺駐車場に合流🅿️ 私の車は置いてshuさんの車で武蔵五日市駅近くのパーキングに移動🚐 服を着替え、トイレを済ませてスタートです⛰️
大岳山・御岳山・御前山 またまたshuさん、よろしくです
またまたshuさん、よろしくです
大岳山・御岳山・御前山 shuさんからいただいた事前情報によると、あきる野市周辺は熊が出没するそうです
駅周辺から住宅地までクマに注意の看板が多数ありました
shuさんからいただいた事前情報によると、あきる野市周辺は熊が出没するそうです 駅周辺から住宅地までクマに注意の看板が多数ありました
大岳山・御岳山・御前山 あちこちに設置されたクマに注意の看板を見ながら舗装路を歩いていると登山口までやって来た
大岳山・御岳山・御前山 登山道に入るといきなり急登💦
登山道に入るといきなり急登💦
大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅を出発して30分ほどで1つめのピークの地蔵山に登頂
地蔵山というだけあって山頂にはお地蔵様がいらっしゃいます
武蔵五日市駅を出発して30分ほどで1つめのピークの地蔵山に登頂 地蔵山というだけあって山頂にはお地蔵様がいらっしゃいます
大岳山・御岳山・御前山 2つめの山は「ためぐそ山」(^^;)
2つめの山は「ためぐそ山」(^^;)
大岳山・御岳山・御前山 漢字で書くとこんな感じ(笑)
でも、山頂でクンクンしたけど臭くはなかった💩
漢字で書くとこんな感じ(笑) 名前の由来を事前に調べたところ、野生動物がフンをする場所だったとあった💩 でも、山頂でクンクンしたけど臭くはなかった💩
大岳山・御岳山・御前山 ためぐそ山から次の目的地に向かう途中にあった立派なモミの木
ためぐそ山から次の目的地に向かう途中にあった立派なモミの木 moriさんならこのモミの木でチャージしているだろうと思い、私もモミチャした(*^^*)
大岳山・御岳山・御前山 そして次の目的地は、これまた珍名の「金玉水」
しかし....
現在は水が枯れています...
そして次の目的地は、これまた珍名の「金玉水」 「ためぐそ山」と「金玉水」の標識を見て、遠足で訪れた男子小学生が狂喜乱舞し、それを見てドン引きする女子を想像してしまった(^^;) とんでもなく酷い名前ですが、金玉水を飲むと子宝に恵まれるという言い伝えがあるそうです🟡✨ しかし.... 現在は水が枯れています...
大岳山・御岳山・御前山 本日の目的だった「ためぐそ山」と「金玉水」の標識を見て、童心に帰った気分でしたが、目の前に笹藪が現れ現実に戻った
大岳山・御岳山・御前山 長い笹藪区間を終えると癒しの登山道
長い笹藪区間を終えると癒しの登山道
大岳山・御岳山・御前山 普段は道案内の写真は撮らないけど金玉水に惹かれて撮ってしまった🟡✨
普段は道案内の写真は撮らないけど金玉水に惹かれて撮ってしまった🟡✨ 金玉水を知らない登山者がこれを目にしたら、二度見するだろうな^^;
大岳山・御岳山・御前山 金玉水に引き続き、今度は金の鐘🔔
こちらは勝峰山に設置された幸せの鐘です🔔
shuさんが鐘を鳴らした後、
金玉水に引き続き、今度は金の鐘🔔 こちらは勝峰山に設置された幸せの鐘です🔔 shuさんが鐘を鳴らした後、
大岳山・御岳山・御前山 私も鳴らしてみました🔔
私も鳴らしてみました🔔
大岳山・御岳山・御前山 勝峰山山頂は広々としています
勝峰山山頂は広々としています
大岳山・御岳山・御前山 勝峰山から再び深沢山北峯に戻り、先に進むと展望が開けた
勝峰山から再び深沢山北峯に戻り、先に進むと展望が開けた
大岳山・御岳山・御前山 でも、目の前は再び笹藪💦
短パンにTシャツだったので笹藪から出た時は傷だらけになった
ほんとこのコース、笹藪に蜘蛛の巣とトラップだらけ💦
でも、目の前は再び笹藪💦 短パンにTシャツだったので笹藪から出た時は傷だらけになった やっぱり藪対策に持ってきていたロングパンツと長袖のウェアを着ればよかった^^; ほんとこのコース、笹藪に蜘蛛の巣とトラップだらけ💦 でも、そういうのが後になって良い思い出になるんです(*^^*)
大岳山・御岳山・御前山 笹藪を抜けると枝分かれならぬ幹分かれした巨木が目の前に
笹藪を抜けると枝分かれならぬ幹分かれした巨木が目の前に
大岳山・御岳山・御前山 それにしてもこの山域は急なアップダウンが何度も繰り返す💦
今日の目的にぴったり🎶
それにしてもこの山域は急なアップダウンが何度も繰り返す💦 今日の目的にぴったり🎶
大岳山・御岳山・御前山 おっ、目の前が開けた
おっ、目の前が開けた
大岳山・御岳山・御前山 中々の眺めです
中々の眺めです
大岳山・御岳山・御前山 タルクボ峰の先にも眺めの良いスポットがあった
あの少し尖がった山がこれから登る麻生山ですね
タルクボ峰の先にも眺めの良いスポットがあった あの少し尖がった山がこれから登る麻生山ですね
大岳山・御岳山・御前山 流石に尖がっている山だけあって中々の急登💦
流石に尖がっている山だけあって中々の急登💦
大岳山・御岳山・御前山 急登を登って麻生山に登頂
急登を登って麻生山に登頂
大岳山・御岳山・御前山 麻生山山頂も
麻生山山頂も
大岳山・御岳山・御前山 良い眺めだった
良い眺めだった
大岳山・御岳山・御前山 日の出山を目指していると先ほど登った麻生山が見えた
日の出山を目指していると先ほど登った麻生山が見えた
大岳山・御岳山・御前山 長い階段を上り
長い階段を上り
大岳山・御岳山・御前山 日の出山に登頂
ここでshuさんが御嶽神社の先にある滝を見たいと言った
日の出山に登頂 ここでshuさんが御嶽神社の先にある滝を見たいと言った 時計を見ると時間も早いし、2人とも思っていたほど疲れてないよねって事で、予定を変更してロックガーデンを周回する事になった
大岳山・御岳山・御前山 次は大好きなロックガーデンだぁ〜とウキウキして歩いた
猫ちゃん、おやすみ~💤
次は大好きなロックガーデンだぁ〜とウキウキして歩いた すると、ちゃんとお休みの案内をして、気持ち良さそうにお休みしている猫ちゃんが居た(=^ェ^=)💤 猫ちゃん、おやすみ~💤
大岳山・御岳山・御前山 持参した水分が心細くなったところで参道のお土産屋さんが建ち並ぶ通りに出た
持参した水分が心細くなったところで参道のお土産屋さんが建ち並ぶ通りに出た 飲み物を物色するshuさんでしたが、ウィルキンソンはなかったようです
大岳山・御岳山・御前山 4度目の御岳山でようやく出会えた階段に閉じ込められた鬼👹
4度目の御岳山でようやく出会えた階段に閉じ込められた鬼👹
大岳山・御岳山・御前山 巨木でチャージして
巨木でチャージして
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝へ
七代の滝へ
大岳山・御岳山・御前山 滝周辺は苔で滑りやすいので注意が必要です💦
滝周辺は苔で滑りやすいので注意が必要です💦
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝から苔が綺麗な渓谷が続きます
七代の滝から苔が綺麗な渓谷が続きます
大岳山・御岳山・御前山 岩の上は滑るので慎重に
岩の上は滑るので慎重に
大岳山・御岳山・御前山 歩きました
歩きました
大岳山・御岳山・御前山 苔生した岩を眺め、
苔生した岩を眺め、
大岳山・御岳山・御前山 せせらぎを聴きながら渓谷沿いを歩くと癒されますね(*^^*)
大岳山・御岳山・御前山 七代の滝の次は綾広の滝
七代の滝の次は綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 滝を囲んだ岩場の大きさを伝えたいけど、全然伝わらない写真になった(^^;)
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンを満喫した後は御嶽神社参拝🙏
ロックガーデンを満喫した後は御嶽神社参拝🙏
大岳山・御岳山・御前山 立派な拝殿🙏
立派な拝殿🙏
大岳山・御岳山・御前山 天井絵も見事です
天井絵も見事です
大岳山・御岳山・御前山 お詣りして振り返ると良い眺め
お詣りして振り返ると良い眺め
大岳山・御岳山・御前山 今回は奥の院には参らないのでこちらから🙏
今回は奥の院には参らないのでこちらから🙏
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社も狛犬じゃなくて秩父の三峯神社と同じ「おいぬ様」
おいぬ様はニホンオオカミです
御嶽神社も狛犬じゃなくて秩父の三峯神社と同じ「おいぬ様」 おいぬ様はニホンオオカミです
大岳山・御岳山・御前山 参拝を終えたので下山を開始
さぁ、ここからは舗装路を下るのみ
参拝を終えたので下山を開始 東京都御岳ビジターセンターの近くに立派な茅葺屋根の宿坊があります さぁ、ここからは舗装路を下るのみ
大岳山・御岳山・御前山 さきほどの宿坊からくねくねの下り坂が続きます
さきほどの宿坊からくねくねの下り坂が続きます
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと期待をしていたけど、ケーブルカーは通らなかった(^^;)
大岳山・御岳山・御前山 この、くねくねした道は「ろくろっ首」と言われています
この、くねくねした道は「ろくろっ首」と言われています
大岳山・御岳山・御前山 大杉が見えた🌲
滝本駅まであと少し
大杉が見えた🌲 滝本駅まであと少し
大岳山・御岳山・御前山 ろくろっ首を下り切って滝本駅に到着
お昼を過ぎても参拝者の車で大賑わい
ろくろっ首を下り切って滝本駅に到着 お昼を過ぎても参拝者の車で大賑わい
大岳山・御岳山・御前山 先ほどのキャプションで下り切ったと言ったけど、滝本駅から都道45号線まで更に下り道が続きます
大岳山・御岳山・御前山 御岳山を下山して寒山寺駐車場に向かう予定でしたが、急遽予定を変更して
大岳山・御岳山・御前山 御嶽駅前にある中華屋さんで
御嶽駅前にある中華屋さんで
大岳山・御岳山・御前山 腹ごしらえ
薄味の優しい味だった
腹ごしらえ 薄味の優しい味だった
大岳山・御岳山・御前山 食後は再び歩いて
食後は再び歩いて
大岳山・御岳山・御前山 寒山寺駐車場に戻りました🅿️
服を着替えてshuさんの車を駐めたパーキングに車移動です
寒山寺駐車場に戻りました🅿️ 服を着替えてshuさんの車を駐めたパーキングに車移動です
大岳山・御岳山・御前山 その前に生涯青春の湯つるつる温泉に入ってきれいさっぱり♨️
今日も1日ありがとうございました
その前に生涯青春の湯つるつる温泉に入ってきれいさっぱり♨️ 今日も1日ありがとうございました