唐松・五竜岳で岩と花ざんまい

2019.07.22(月) 2 DAYS

最近山が足りていなかったので、雨は覚悟の上で2019年夏の遠征スタート‼︎ 車中泊は白馬の道の駅を活用させてもらいました。綺麗なお手洗いがあり、朝の準備に便利^ ^ 帰りの事を考え、八方バスターミナル前(P2)に駐車し、徒歩15分でゴンドラリフト乗り場へ。 八方アルペンライン(平日7時始発 片道1550円)で一気に高山植物のお花畑へ。 八方尾根は、最初から最後まで色々な種類のお花が楽しめました。唐松から五竜への稜線は、ヘルメット使用率が高かったです。濡れた牛首で友人のテンションだだ下がり。。 五竜山荘は、アットホームな雰囲気で、泊まるスペースも詰め込みではなく、空いている分広く使わせてもらい、快適に過ごせました! 2日目はおなじみのTシャツを着て、五竜山頂へ。早朝のみ晴れたので、ご来光はバッチリ。その後のガスの中では雷鳥親子に癒されました。 遠見尾根を下山。途中ガスが濃くなり、絶景のはずの鹿島槍は全く見えず。。アルプス平からテレキャビン(片道1000円)で五竜エスカルプラザへ。待ち時間の間にお土産をゲットして、白馬シャトルバス(1回300円)で八方バスターミナルへ。 途中ずぶ濡れになりましたが、高山植物・ご来光・雷鳥・Tシャツゲットと盛りだくさんの良い山行でした!2019年の夏はこれから!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからスタート!
ここからスタート!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野五輪懐かしい。
長野五輪懐かしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ。線香花火みたい。
シモツケソウ。線香花火みたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ええ顔してはります。
ええ顔してはります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトを降りるとお花畑。ニッコウキスゲが満開!
リフトを降りるとお花畑。ニッコウキスゲが満開!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンタイゲキ。上から見ても綺麗。
ハクサンタイゲキ。上から見ても綺麗。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオコメツツジ
オオコメツツジ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネナデシコ。名前が高貴!
タカネナデシコ。名前が高貴!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見てみたかったハッポウタカネセンブリ。
かなり小さいです。
見てみたかったハッポウタカネセンブリ。 かなり小さいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日向かう五竜岳方面
本日向かう五竜岳方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ワタスゲとニッコウキスゲ
ワタスゲとニッコウキスゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バラの親戚には見えないですが。
バラの親戚には見えないですが。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クガイソウ
クガイソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池がどんよりな空を映しています
八方池がどんよりな空を映しています
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サンカヨウ?透明のやつが見てみたい
サンカヨウ?透明のやつが見てみたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登りで通る分には何とも思わなかったのですが、下山で転んで怪我をされた方がいたようです。
溶けかけの階段状の雪渓でした。
登りで通る分には何とも思わなかったのですが、下山で転んで怪我をされた方がいたようです。 溶けかけの階段状の雪渓でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キヌガサソウ7枚ver.と8枚ver.
キヌガサソウ7枚ver.と8枚ver.
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エンレイソウ
エンレイソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルン
丸山ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ナナカマド
ナナカマド
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワカガミがまだ咲いている!
イワカガミがまだ咲いている!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは唐松岳へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首
牛首
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 濡れているので慎重に。。。
濡れているので慎重に。。。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 濡れているのも綺麗
濡れているのも綺麗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この稜線はカッコいい!
この稜線はカッコいい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アカモノ
アカモノ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずぶ濡れで到着!
ずぶ濡れで到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜に登った証!名言やと思う。
五竜に登った証!名言やと思う。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下段のひとスペースを丸々使わせて頂きました
下段のひとスペースを丸々使わせて頂きました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビールとワインを飲んで昼寝(´-`)
ビールとワインを飲んで昼寝(´-`)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食
夕食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後のシャトルバスの時間から逆算して出発
下山後のシャトルバスの時間から逆算して出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この瞬間はガスがとれてご来光バッチリ!
この瞬間はガスがとれてご来光バッチリ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンロート
モルゲンロート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さっそくガスって来た^^;
さっそくガスって来た^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥!
雷鳥!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シルシが丁寧
シルシが丁寧
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの中
ガスの中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りも慎重に
帰りも慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐ近くに雷鳥!!本日2回目!
すぐ近くに雷鳥!!本日2回目!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 上の方にヒナもいました!
上の方にヒナもいました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食
朝食
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荷下ろし中
荷下ろし中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍・五竜・お世話になった五竜山荘
鹿島槍・五竜・お世話になった五竜山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 様になっている友人
様になっている友人
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマイワニガナ
ミヤマイワニガナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 露付きショウジョウバカマ
露付きショウジョウバカマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サラサドウダン
サラサドウダン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍を心の目で見る
鹿島槍を心の目で見る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 GOAL‼︎
GOAL‼︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山が好き酒が好き、ソフトクリームも好き!
山が好き酒が好き、ソフトクリームも好き!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらのシャトルバスを活用して八方へ
こちらのシャトルバスを活用して八方へ