とびしま海道ドライブ

2019.07.04(木) 日帰り

1964 / 2116 m

先週の宮島での転倒の影響は全くありませんでした! とは、さすがにいかず。 背中の痛みはほぼ無いのですが、かがんだりお腹に力が入ると腰回りが多少痛いので、 山登りは控えてドライブしてきました🚙 下蒲刈島から愛媛県今治市の岡村島を7つの橋で結ぶ「安芸灘とびしま海道」 をぐるっと回ってきました。 上蒲刈島の県民の浜から先は初めてなので楽しみです♪ 安芸灘大橋(下蒲刈島) ⇒  蒲刈大橋(上蒲刈島) ⇒ 豊島大橋(豊島)  ⇒ 豊浜大橋(大崎下島) ⇒ 平羅橋(平羅島) ⇒ 中の瀬戸大橋(中ノ島)  ⇒ 岡村大橋(岡村島) ⇒ 乗越海岸(岡村島) ⇒ ナガタニ展望台(岡村島)  ⇒ 御手洗(大崎下島) ⇒ 歴史のみえる丘公園(大崎下島) ⇒ 一峰寺山(大崎下島) ⇒ 大平山(下蒲刈島) ⇒ 安芸灘大橋

上蒲刈島 安芸灘大橋渡ります。この橋だけ有料💰720円なり~。とりあえず一番奥の岡村島目指します。
上蒲刈島 下蒲刈島を通過して蒲刈大橋渡ります。
下蒲刈島を通過して蒲刈大橋渡ります。
上蒲刈島 どんより~☁天気回復するな?
上蒲刈島通過中~。
どんより~☁天気回復するな? 上蒲刈島通過中~。
上蒲刈島 4月の山火事でコゲコゲの七国見山。
4月の山火事でコゲコゲの七国見山。
上蒲刈島 豊島大橋を渡ると
豊島大橋を渡ると
上蒲刈島 豊島
豊島
上蒲刈島 豊浜大橋を渡ると
豊浜大橋を渡ると
上蒲刈島 大崎下島
大崎下島
上蒲刈島 チャリンコ🚲置き場です。鉄棒ではありませんので逆上がりはしないように😁
上蒲刈島 平羅大橋渡ると平羅島
平羅大橋渡ると平羅島
上蒲刈島 中の瀬戸大橋渡ると中ノ島
中の瀬戸大橋渡ると中ノ島
上蒲刈島 岡村大橋渡ると、(この写真は中の瀬戸大橋だと思う。同じ形の橋だったので間違えて削除したのかな?)
上蒲刈島 そこは愛媛県岡村島です。橋でつながっている最後の島です。
そこは愛媛県岡村島です。橋でつながっている最後の島です。
上蒲刈島 岡村島の南、観音崎という所になにやら見所があるが、時間の都合でパス
上蒲刈島 かっぱとうさぎ
かっぱとうさぎ
上蒲刈島 ん?あれかな。
ん?あれかな。
上蒲刈島 ウサギ🐇は耳の短いウサギに見えるとして、
ウサギ🐇は耳の短いウサギに見えるとして、
上蒲刈島 カッパ(^^; ん~カッパかな?
カッパ(^^; ん~カッパかな?
上蒲刈島 カニ
カニ
上蒲刈島 小銭・・・(笑) 今日はとびしま海道ってことで「瀬戸内アイランドTシャツとサコッシュ」で決めてみました。
上蒲刈島 巨大なアジサイ✨ ナガタニ展望へ向かってます。
巨大なアジサイ✨ ナガタニ展望へ向かってます。
上蒲刈島 だって。
だって。
上蒲刈島 歩いて登るにも大変な急勾配
歩いて登るにも大変な急勾配
上蒲刈島 ナガタニ展望到着~。やっぱりガスってるね~と思ったけど
ナガタニ展望到着~。やっぱりガスってるね~と思ったけど
上蒲刈島 海霧かな。霧が海から島に上がって行く✨
海霧かな。霧が海から島に上がって行く✨
上蒲刈島 来島海峡大橋も霧の中に浮かんで幻想的✨
来島海峡大橋も霧の中に浮かんで幻想的✨
上蒲刈島 フェンスの向こうに、四等三角点 長谷 125.27m
フェンスの向こうに、四等三角点 長谷 125.27m
上蒲刈島 爆発して中から煙が出てきそうなキノコ🍄
爆発して中から煙が出てきそうなキノコ🍄
上蒲刈島 ここすごく良い場所なんですが💦 大量の蛾の死骸が(>_<) 生きてるのもいるし、卵みたいなのがビッチリ(-_-)
上蒲刈島 岡村港前の町並み
岡村港前の町並み
上蒲刈島 レトロ✨
レトロ✨
上蒲刈島 対岸に見えてる大きな島は大崎上島。ここでランチタイム🍙
対岸に見えてる大きな島は大崎上島。ここでランチタイム🍙
上蒲刈島 C氏は先月あの島をぐるっと60km走ったんだな~と思ってるところ。
上蒲刈島 レモン🍋
レモン🍋
上蒲刈島 パスしたけどこんな場所も。ほとんど何も調べてきてないので、行き当たりばったりです。
上蒲刈島 広島県人に戻ります
広島県人に戻ります
上蒲刈島 え~と、ここは大崎下島。段々訳がわからなくなってきたぞ(>_<)
上蒲刈島 大長みかん🍊で有名な大長港
大長みかん🍊で有名な大長港
上蒲刈島 山清青果で
山清青果で
上蒲刈島 せとかジュース♪ 美味しかった😋
せとかジュース♪ 美味しかった😋
上蒲刈島 江戸時代の港町、御手洗。
江戸時代の港町、御手洗。
上蒲刈島 少しブラブラ♪
少しブラブラ♪
上蒲刈島 天満神社
天満神社
上蒲刈島 おりゃ~💪 力石は必ずチャレンジ。あっ、腰が痛いんだった(笑)
上蒲刈島 風情のある町並み
風情のある町並み
上蒲刈島 恵美須神社の鳥居
恵美須神社の鳥居
上蒲刈島 好きな人いるよね😁
好きな人いるよね😁
上蒲刈島 この辺りの地図
この辺りの地図
上蒲刈島 面白そうな昔の本が置いてありました♪
面白そうな昔の本が置いてありました♪
上蒲刈島 歴史のみえる丘公園到着~。今日イチの急登(笑)
歴史のみえる丘公園到着~。今日イチの急登(笑)
上蒲刈島 ちびっこカマキリくん♪ ちっこくても威嚇してくるよ。
ちびっこカマキリくん♪ ちっこくても威嚇してくるよ。
上蒲刈島 わぁ~い♪ 絶景✨です。
わぁ~い♪ 絶景✨です。
上蒲刈島 左から平羅島、中の瀬戸大橋、中ノ島、小島、岡村島。奥に大崎上島。「安芸灘オレンジライン」と言うらしい。
上蒲刈島 御手洗を見下ろす
御手洗を見下ろす
上蒲刈島 どうなってるのかな😁
どうなってるのかな😁
上蒲刈島 トイレがある所から一峰寺山へ登ってみました。
トイレがある所から一峰寺山へ登ってみました。
上蒲刈島 水分神社
水分神社
上蒲刈島 一峰寺山到着~。一等三角点 御手洗島 448.98m
一峰寺山到着~。一等三角点 御手洗島 448.98m
上蒲刈島 展望地があるはずなんだけど~よく分かんない。
展望地があるはずなんだけど~よく分かんない。
上蒲刈島 車に戻って道なりに突き当りまで行くと展望台ありました♪ な~んだ、ここからも登れたじゃん。
上蒲刈島 イイ眺めです✨安芸灘オレンジラインと奥に大崎上島
イイ眺めです✨安芸灘オレンジラインと奥に大崎上島
上蒲刈島 岡村島方向。島だらけ✨
岡村島方向。島だらけ✨
上蒲刈島 みかんの島でみかんのおやつ🍊
みかんの島でみかんのおやつ🍊
上蒲刈島 まだまだ寄りたいとところあるけど遅くなるのでまた今度。
まだまだ寄りたいとところあるけど遅くなるのでまた今度。
上蒲刈島 豊島大橋
豊島大橋
上蒲刈島 指定のお店で1000円以上お買い物&行きの安芸灘大橋領収書を
上蒲刈島 通行回数券に交換してもらうと
帰りの安芸灘大橋の通行料金はタダになります♪
通行回数券に交換してもらうと 帰りの安芸灘大橋の通行料金はタダになります♪
上蒲刈島 「まぁええけん、寄りんさい」と言うので、寄ってみよう♪
「まぁええけん、寄りんさい」と言うので、寄ってみよう♪
上蒲刈島 大平山到着~。
大平山到着~。
上蒲刈島 砲台跡
砲台跡
上蒲刈島 あ~どこも素晴らしい✨景色でした♪ 平日の梅雨の合間でどこもほとんど人いなかったし♪
上蒲刈島 これで100kmちょいか~。ロードバイク🚲で200kmとかってすごいね。
上蒲刈島 無事終了~ありがとうございました♪
無事終了~ありがとうございました♪