浅間山・前掛山 〜今しかないッ!〜

2019.06.13(木) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

転職に伴い、先週の三つ峠同様イタチの最後っ屁的に有給休暇をちょこちょこ消化中です。 梅雨の合間の晴れの2日間、警戒レベルが1にまで引き下げられた浅間山の前掛山に登ってきました。 前掛山まで行くのは今回が初ですが、9:20頃に車坂峠に着くバスを利用し、16:19発の帰りのバスまでに車坂峠に戻るのはかなりシビア。 どうしようかと悩んでいる時に、時旅くんから勧められた『直前訳ありプラン』を運良く予約できたので、高峰高原ホテルに一泊してきました。 まずは初日。 15時前に車坂峠に到着したところ、絶好の快晴! スタート時刻が遅いけども、この天気で登らずにはいられない! というわけで、トーミの頭まで行ってきました。 ここからの浅間山は何度見ても絶景ですね。 下山後、高峰高原ホテルにチェックインし、お風呂で汗を流したあとは夕食。 他のマダム達が部屋着で夕食を摂る中、モンベルのパーカーを羽織った私はかなり場違いでした(苦笑) お料理も美味しく、ついつい地ビール(オラホのアンバーエール)を追加で注文(笑) こんな山行もたまには悪くはないかな^^; 夕食後はホテルで行われている天体観測会に参加。 ちょっと月の光が強いのと雲が流れてきたりで、天体写真を撮るのは諦めました。 条件が良ければ、天の川が綺麗に見えるのだそうです。 ちなみに、担当してくれた支配人さん曰く、冬場はここでカノープスが見えるそうです! 私のぽんこつドライビングテクニックでは、冬場の車坂峠まで到着できそうにないのが悔やまれます(苦笑) 夜が明けて、2日目。 トーミの頭までは難なく到着。 問題はここから。 帰りの新宿行きのバス(16:19車坂峠発)までに余裕を持って下山し風呂に入るには、ルート選びを慎重を期す必要がありました。 選んだルートは草すべりで下り、前掛山に登り、また草すべりで登り直すという、かなりハードなピストンルート。 さすがにJバンドまで私の脚で行ってたら、バスに間に合わないか、間に合っても風呂を諦めざるを得ないか、でしょう。 外輪山内部へおりた後は、レベル1の看板を確認して前掛山方面へ! たいした急坂ではないものの、足元がなかなかすべりやすく難儀しました。 結構ヘロヘロになって前掛山に到着したのは11:30前。 一通り写真を撮影をした後は、強風から逃げるように下り、避難小屋で昼食。 昼食後は先ほども苦戦したすべりやすい坂道を慎重に下っていきます。 YAMAP地図だと下り45分みたいですが、全然巻けなかったかも。。。 賽の河原分岐に下りたところで、外国人のお兄さんに道を聞かれました。 「訳:草すべりで登るのと、Jバンドまで行くのとどっちが良いかな?16:19車坂峠発のバスに乗りたいんだけど。。。」 草すべりなら車坂峠まで約2時間、Jバンド経由なら4時間はかかると伝えて、彼とは別れて私は草すべり方面へ向かいました。 そして、草すべりをゆっくり登っていると、そのお兄さんが圧倒的なスピードで私を追い抜いていきました(笑) 車坂峠バス停で再開した時の彼の仕草を見ていると、サッカー経験者みたいでした。 そりゃ90分走り回れる体力があれば、草すべりも難なくクリアできるはずだわ〜。 というか、あのスピードならJバンド行きを勧めても良かったな〜。 ヒーコラ言いながら草すべりを登り終え、トーミの頭を通過して車坂峠に到着。 高峰高原ホテルでお風呂に入り、ビジターセンターでコーヒーとバニラソフトをいただいて、新宿行きのバスに乗って帰りました。 それにしても、2年前にモンベルで買った登山靴のグリップが弱くなってきて、急斜の下りで滑りやすくなってきた印象を受けます。 ソール張り替えと靴買い替え、どちらが良いのでしょう??

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 時旅くんから送られてきた画像。高峰高原ホテルには直前ワケありプランがあるそうです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠に到着
車坂峠に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 柏原
柏原
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 レベル1
レベル1
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天気もいいし、ちょっと登ってきます
天気もいいし、ちょっと登ってきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空!
青空!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いい天気。天体観測も期待が持てそう
いい天気。天体観測も期待が持てそう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久方面かな
槍ヶ鞘に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山
外輪山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからの浅間山は何度見ても絶景
ここからの浅間山は何度見ても絶景
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 初日のパノラマ撮影
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 シャクナゲ
シャクナゲ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今が見頃です
今が見頃です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 落ち着いた登山道。ちょっとぬかるんでいるだけでした
落ち着いた登山道。ちょっとぬかるんでいるだけでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山完了
下山完了
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテルにチェックインです
高峰高原ホテルにチェックインです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こちらの部屋に宿泊します
こちらの部屋に宿泊します
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 部屋の窓からの景色。いい眺めです
部屋の窓からの景色。いい眺めです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天体観測会にて。月齢10で天体観測にはやや不向きです。
天体観測会にて。月齢10で天体観測にはやや不向きです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 天体写真は諦めて、夜景を撮影
天体写真は諦めて、夜景を撮影
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 佐久方面だそうです
佐久方面だそうです
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 14日朝。富士山が!
14日朝。富士山が!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂がだいぶ白くなりました。
山頂がだいぶ白くなりました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 それでは出発
それでは出発
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前日下山で使用した中コースで登ります
前日下山で使用した中コースで登ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 若葉
若葉
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭付近から、富士山
トーミの頭付近から、富士山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 残念ながら、この日の朝は雲海が出ませんでした
残念ながら、この日の朝は雲海が出ませんでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その2
その2
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳
八ヶ岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どこを撮ったか記憶がないですが、アルプス方面でしょうか
どこを撮ったか記憶がないですが、アルプス方面でしょうか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 360度パノラマで撮ってみました
360度パノラマで撮ってみました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりをおりています
草すべりをおりています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 結構おりてきました
結構おりてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 谷線
谷線
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 外輪山内部に到着
外輪山内部に到着
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この分岐から、いよいよ前掛山へ
この分岐から、いよいよ前掛山へ
黒斑山方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山が近くなってきました
浅間山が近くなってきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド
北側かな
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山までもう少し
前掛山までもう少し
浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山に到着!
前掛山に到着!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこに見えるのは
あそこに見えるのは
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳です。今年の夏は赤岳に登れるだろうか…?
八ヶ岳です。今年の夏は赤岳に登れるだろうか…?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山まで行けるのはいつの日でしょうか
浅間山まで行けるのはいつの日でしょうか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 避難小屋方面
避難小屋方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 多分アルプス方面
多分アルプス方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 360度パノラマで撮ってみました。お兄さん2人が写り込まないよう軽快に避けてくださりました。ご協力ありがとうございます!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後ろ髪を引かれますが、結構な強風で体温が下がってきたので下山開始です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 昼食タイム
昼食タイム
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ケルンと黒斑山
ケルンと黒斑山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おりてきました
おりてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりを目指して歩きます
草すべりを目指して歩きます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 木々の後ろに今回のラスボスが見えてきました
木々の後ろに今回のラスボスが見えてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 羊雲と草すべり
羊雲と草すべり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭まで戻りました。この構図、今回何度目だ(笑)
トーミの頭まで戻りました。この構図、今回何度目だ(笑)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースで下山中、足元で茶色い塊が動いているなぁと思ったら、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ネズミが居ました。ヒメネズミでしょうか??
ネズミが居ました。ヒメネズミでしょうか??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 必死で私から逃げようとするので、私も離れて望遠レンズで撮影してます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 『この隙間に隠れたいよー』
『この隙間に隠れたいよー』
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ズルッ!
ズルッ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 『お尻が隠れてないよー』
『お尻が隠れてないよー』
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 『よいしょ、よいしょ』
『よいしょ、よいしょ』
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 『あっちに隠れよー』
『あっちに隠れよー』
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 『ここから登ろう』
『ここから登ろう』
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 と、見つめてプレッシャーを与えるのもかわいそうなので、もう少し見ていたい気もしますが先に進みます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 タンポポ
タンポポ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠に戻りました
車坂峠に戻りました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 のどが渇いていたので、ファンタをほぼ一気飲み。
のどが渇いていたので、ファンタをほぼ一気飲み。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お風呂の後、ビジターセンターでソフトクリームとコーヒーを頼んで、バスまでの時間を潰して帰ります。

活動の装備

ノマドパーカ Men's
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK PRW-3100-1JF
  • コロンビア(Columbia)
    ヤングストリートロングスリーブクルー
    ツオロミーブーツMen's
  • コールマン(Coleman)
    パッカアウェイケトル/0.6L2000010532
  • プリムス(PRIMUS)
    小型ガス
  • その他(Other)
    TAMRON 高倍率ズームレンズ AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII ニコン用 APS-C専用 A14NII
    WIC.ラグラン ロングスリーブT Men's
    サニーサイドパンツ Men's
  • ニコン(Nikon)
    D300S
    WIC.トレッキングオーパイルソックス
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ