高下岳

2019.06.09(日) 日帰り

中高年中心の地元「南方山の会」による団体登山 前日までは雨模様だったが今日は☀・・日中の気温も20度くらいと涼しく絶好の登山日和 今回は林道距離が短くカーブの少ない高畑登山口から登る・・登山道は大荒沢岳・沢尻岳登山路同様に幅広に刈りはらわれており快適な路であった・・見事なブナ林の中を何度となく急登と緩斜面の路を繰り返して登り詰め途中一か所だけ雪渓を渡りしばらく進むとこのルート一番のお気に入り・・白っぽい幹をしたダケカンバロードに着く・・さらに登り詰めていくと一気に視界が開け和賀の山脈が目に飛び込む・・ここが高畑分岐だ。 ここで和賀岳の達人?と称されているお爺ちゃんと遭遇(YAMAP/すーさんの6/5和賀岳日記で確認済み)・・今日はパトロール登山との事であった・・その後続にファミリー登山者が・・問うと我らと同じ〇〇町から来たとの事・・世間は狭いね・・ 山頂からは全方位眺望ができ良いのだが・・狭い頂上での昼食は団体登山者には不向きと判断しダケカンバ林まで下山してゆっくりと昼食タイムをとる・・その後下山となる。 立ち寄りの湯/沢内バーデン@400-

和賀岳・薬師岳・高下岳 7:50・登山開始
7:50・登山開始
和賀岳・薬師岳・高下岳 前日まで雨だったが今日は晴れで降水確率0%のこと
前日まで雨だったが今日は晴れで降水確率0%のこと
和賀岳・薬師岳・高下岳 至る所にセミの抜け殻があった・・当然ブナ林でははセミの大合唱が・・
和賀岳・薬師岳・高下岳 大地に多くの根を張るブナの大木
大地に多くの根を張るブナの大木
和賀岳・薬師岳・高下岳 ギンリュウソウ
ギンリュウソウ
和賀岳・薬師岳・高下岳 登山道でヤマドリの雛とご対面
登山道でヤマドリの雛とご対面
和賀岳・薬師岳・高下岳 休憩タイム
休憩タイム
和賀岳・薬師岳・高下岳 近くに古いワイヤーがあったので昔伐採作業に携わった人たちが刻んだのかも?
和賀岳・薬師岳・高下岳 見事なブナが多くみられる・・さすが和賀山塊の山
見事なブナが多くみられる・・さすが和賀山塊の山
和賀岳・薬師岳・高下岳 何を連想されるかな?
何を連想されるかな?
和賀岳・薬師岳・高下岳 高下岳の山脈が顔を出す
高下岳の山脈が顔を出す
和賀岳・薬師岳・高下岳 マイズルソウ
マイズルソウ
和賀岳・薬師岳・高下岳 少し足にきたかな???
少し足にきたかな???
和賀岳・薬師岳・高下岳 面白い顔?
面白い顔?
和賀岳・薬師岳・高下岳 この辺はクロベが成長していた
この辺はクロベが成長していた
和賀岳・薬師岳・高下岳 カメラを双眼鏡代わりに
和賀岳・薬師岳・高下岳 沢内の農村が見えてきた
沢内の農村が見えてきた
和賀岳・薬師岳・高下岳 沢内/貝沢地区
沢内/貝沢地区
和賀岳・薬師岳・高下岳 分岐点で別ルートから登ってきたファミリー登山者
分岐点で別ルートから登ってきたファミリー登山者
和賀岳・薬師岳・高下岳 先頭のお爺さん?は地元の山の達人・・今日はパトロールとのこと・・
和賀岳・薬師岳・高下岳 右が高下岳山頂・・中央奥は秋田駒ケ岳
右が高下岳山頂・・中央奥は秋田駒ケ岳
和賀岳・薬師岳・高下岳 紫波の山脈を眺望
紫波の山脈を眺望
和賀岳・薬師岳・高下岳 右奥が雲に隠れた岩手山
右奥が雲に隠れた岩手山
和賀岳・薬師岳・高下岳 遠くに秋田駒の山脈
遠くに秋田駒の山脈
和賀岳・薬師岳・高下岳 今回の参加者平均年齢65歳‥…まだまだ若い⁉
今回の参加者平均年齢65歳‥…まだまだ若い⁉
和賀岳・薬師岳・高下岳 ヤシオツツジ
ヤシオツツジ
和賀岳・薬師岳・高下岳 気持ちの良いダケカンバ林で昼食タイム・・次写真
気持ちの良いダケカンバ林で昼食タイム・・次写真
和賀岳・薬師岳・高下岳 40分ほどのんびり昼食
40分ほどのんびり昼食
和賀岳・薬師岳・高下岳 「この辺で休憩しませんか?」
・・「そだね~」
「この辺で休憩しませんか?」 ・・「そだね~」
和賀岳・薬師岳・高下岳 それではちょっと休憩タイム
それではちょっと休憩タイム
和賀岳・薬師岳・高下岳 誰がはぎ取ったのだろう・・もしかすると🐻さん?
誰がはぎ取ったのだろう・・もしかすると🐻さん?
和賀岳・薬師岳・高下岳 14:00・登山口到着
14:00・登山口到着
和賀岳・薬師岳・高下岳 早急にバスに乗り♨へ
早急にバスに乗り♨へ
和賀岳・薬師岳・高下岳 立ち寄りの湯「沢内バーデン」@400-
立ち寄りの湯「沢内バーデン」@400-