すべて見る比叡山延暦寺の御朱印を拝受しなくてはということで、一月に登る予定だった修学院から坂本までのコースでGO。 なんとなくは予想してましたが、大きな起伏もなく、ひたすら登ってほぼ同じ斜度で降りるコースです。 まずは叡山電車はエレガントな外装の一両建。鞍馬まで行かれる外国人旅行者のひとや、学生さんなどで満車🈵 ワンマンなので、修学院で下車するときに料金をお支払。ピタパOK🆗です。 修学院でランチストックをリュックに詰め込みいざスタート。 市街地から登山口を目指しますが、空き地があると上に建てられる賃貸住宅とその予算、賃料を想像してしまうのはもはやビョーキ。いやー、この辺りもまだ空き地がありますなぁ。 雲母とかいてきららと読む。ホンマかいなというわけですが、このきらら坂を登坂していきます。 落ち葉はありますが、登りやすい登山道。 あっという間に大比叡山頂へ。 ここはテレビ局の電波塔が並んでます。 ここまで来ると延暦寺はすぐそこ。広場でランチに。この頃は象印マホービンに熱湯はお世話になってるんです。そこそこ時間たってますが、カップヌードル完成させる力は残存。 延暦寺は一隅を照らす天台宗の親分。 根本中堂が大改修中だったのは、調査不足が露呈しましたが、冷え冷えのなか改修工事の様子が見学できたのでこれもまたよし。 本日も、テクニカルサポートはスギ薬局キネシオテープに依存していました。帰宅後、Dr.サポーターでメンテナンス。明日の朝効いてるかな?リグアさんよ、ありがとう!と言いたいです。