丹三郎山〜御岳山 929m 関東百名山

2025.03.14(金) 日帰り

今日は職場帰りで、午後からの活動。 初の御岳山となりました。 古里駅を起点に、丹次郎尾根道を通り大塚山から御嶽神社へのルート。 丹次郎尾根道は眺望こそないものの、とても歩きやすいコース。数人ぐらいのすれ違いでした。御嶽神社も夕方ということもあり、それ程、人はいませんでしたが愛犬を連れた方が多かったです。こちらの神社では愛犬祈願をおこなっているそうです。 今回は御岳山入門ということで、来月あたりに大岳山〜日の出山〜つるつる温泉のルートでチャレンジしたいと思っています。 御嶽神社周辺をゆっくりと散策して、ロックガーデンや花を見るのも楽しみです😊

御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 職場から直行できました。
職場から直行できました。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 JR古里駅からスタート。
JR古里駅からスタート。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 丹三郎屋敷長屋門。
お蕎麦やさんのようです。
東京都選定歴史建造物に選定されています。
丹三郎屋敷長屋門。 お蕎麦やさんのようです。 東京都選定歴史建造物に選定されています。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 御岳山登山口
トイレもあります。
御岳山登山口 トイレもあります。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 傾斜もそれ程きつくなく、歩きやすい登山道。
傾斜もそれ程きつくなく、歩きやすい登山道。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 階段を登り、林道をよぎると再び登山道へ。
階段を登り、林道をよぎると再び登山道へ。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 最初のピーク、丹三郎山に到着。
眺望はなし。
最初のピーク、丹三郎山に到着。 眺望はなし。 下に「丹三郎」という蕎麦屋があったが人の名前のよう。後で調べてみたら南北朝時代に北条氏に使えた原島丹三郎が由来とのことでこの地域の開発に貢献したとのこと。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 大塚山方面へ。
大塚山方面へ。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 暖かくて気持ち良し。
暖かくて気持ち良し。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 中ノ棒山到着。
中ノ棒山到着。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 山名板の反対側だと景色がみえます。
山名板の反対側だと景色がみえます。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 大塚山へ
大塚山へ
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 グーの木
グーの木
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 大塚山山頂近くにある東屋。
大塚山山頂近くにある東屋。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 大塚山山頂に到着。
大塚山山頂に到着。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 スペースがあってテーブルもあり、休憩には良いところ。
スペースがあってテーブルもあり、休憩には良いところ。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 程なくして、円塚山に到着。
程なくして、円塚山に到着。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 円塚山山名板。
円塚山山名板。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 御岳山方面へ向かいます。
御岳山方面へ向かいます。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 御岳山案内図。
いやー、宿坊が多いですね。関東有数の霊山だけあります。
御岳山案内図。 いやー、宿坊が多いですね。関東有数の霊山だけあります。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 御嶽神社へ。
長い階段を登っていきます。
御嶽神社へ。 長い階段を登っていきます。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 御嶽神社拝殿。
長い階段を登り、到着。
立派な造りです。
御嶽神社拝殿。 長い階段を登り、到着。 立派な造りです。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 拝殿からの景色。
拝殿からの景色。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 御嶽神社旧本殿。
このあたりが山頂になります。
御嶽神社旧本殿。 このあたりが山頂になります。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 日本武尊と狼の伝説が大口真神として祀られています。
日本武尊と狼の伝説が大口真神として祀られています。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 こちらが大口真神(おいぬ様)
こちらが大口真神(おいぬ様)
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 宝物殿。
宝物殿。 鎌倉時代の武士 畠山重忠像があります。武蔵御嶽神社は平安時代から武士の信仰を集め、刀や鎧が奉納されたとのこと。畠山重忠も奉納したという伝えかまあります。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 お土産屋がさんで御岳山のバッヂを購入。
お土産屋がさんで御岳山のバッヂを購入。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 下山は御嶽駅方面へ。舗装された道をひたすら下ります。
下山は御嶽駅方面へ。舗装された道をひたすら下ります。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 ケーブルカー
ケーブルカー
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 ケーブルカー滝本駅まで降りてきました。
ケーブルカー滝本駅まで降りてきました。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 御岳渓谷を渡るとゴールはもうすぐ。
御岳渓谷を渡るとゴールはもうすぐ。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 ゴールの御嶽駅。
ゴールの御嶽駅。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 駅前の東峯園で下山メシ。
駅前の東峯園で下山メシ。
御岳山 下山メシ聖地巡礼マップ#1 みたけラーメンと餃子を注文。
みたけラーメンと餃子を注文。 で野菜やしめじが具材。醤油ベースであっさりした味付け。最近、濃厚ラーメンが多いので、塩分少なめでヘルシーな感じがよいですね。