すべて見るてんくらAで山頂からの絶景を観たい❗ …と、先月から延期していた野塚岳🏔️計画。 予定していた3月9日(日)は 🌞❗ でも風がかなり強いらしい…😖 午前中の早い時間帯に野塚岳→西峰のナイフリッジ爆風🌀ZONEをクリアすれば何とかなるとの判断、AM 2:00にろくちゃんをピックアップして一路集合場所へ🚙💨。 🅿難民になるかも?!と心配はしていましたが、駐車スペースは綺麗に除雪がされていて15台弱は停められるかな。 既に2台の🚙が停まっており一組2名♂️サンはBCで沢経由で野塚岳、もう一組♂️♀️サンはトヨニ岳アタックとの事でした。 スタート時は辺りが薄明るくなっていたのでヘッデンは着けず爆風🌀対策を万全に整え、アイゼンはザックに詰め込んでスノーシューで出発💪 結果、ALLスノーシュー&ポールでOKでした🤗 当初は野塚岳→西峰ルート予定でしたが、先に記した通りナイフリッジでの爆風🌀通過時間を考慮し反時計回りでアタック💪 先ずは西峰に向かいます🚶🚶🚶♀️🚶♀️💨。 事前で確認した感じでは時計回りで登られる方が多く西峰からの下りは尻滑りとの山行レポの通り、沢から右手側の取り付きZONEに入って直ぐから一気に高度を上げる急登がず~っとずぅ~っと続きます💦 幸い腐れ雪ではなかったので高下駄になる事は無かったけれど、蟻地獄的ザラ雪で爪が立たずズルズル~😣ちょっと重心を後ろに掛けると急降下してしまいそうで皆悪戦苦闘☠️ でも、直近で歩かれた方のトレースが付いていて都度都度📱ルート確認する煩わしさが軽減、歩きに集中する事が出来たのは有り難かったです🎵 稜線に出てからは噂通り(?!)の爆風❗ 西峰までは時折風も弱まる事もありさほど苦は感じなかったけれど、野塚岳頂上直下&頂上は立っていられないほどの激風🌀🌀🌀!!! 所々発生するブリザードで雪が顔にビシバシ当たって痛いし冷たいし😭😭😭 ナイフリッジの切れっ切れZONEは緊張感⤴⤴⤴でしたが、風は強いものの辺りは🌞🌞🌞 見通しも良く、反時計回りで登って正解でした👍 そんなこんなで野塚岳山頂での長居は無用💦 瞬時に手が凍傷になってしまう状況の中、グローブを外してビシバシ📸を撮って即下山開始🚶🚶♀️🚶🚶♀️💨 下山ルートはモフモフ状態で何となくトレースは残っているもののほぼラッセル状態💦 登り返し有り&ズボり箇所有りでこれまた苦戦しましたが、途中からはスライドした一組♂️♀️サンのトレースを有り難く辿りながらキャーキャー尻滑りも楽しみ無事Goal🙌 🅿には朝停まっていたBCの🚙やトヨニ岳アタックされた🚙の姿は無く(トヨニ岳の方は時間的に途中撤退されたのかな🤔)、翌日トヨニ岳にアタックされる一組♂️♀️サンが下見に来られていた🚙の他に2台の🚙有り。 下山後は浦河でランチ&♨ドボンして帰途に着きました🚙💨。 今シーズン目標🏔️として登りたかった野塚岳… 風こそは強かったものの🌞で頂からの360°パノラマ絶景🤩は最高!!! 登って良かったとマジで泣けちゃいました😂😂😂。 ソロだと二の足を踏むお山に登るきっかけを作ってくださったYouichiさん&ミヒルさん、そして札幌から一緒だったろくちゃんに感謝です🙏 そして、またこのメンバーでのコラボ宜しくです🫡 詳細はキャプションにて(戴いた写真も有り有りで順不同💦ご了承下さい🙇♀️)