鎌倉一筆書き:六国見山・勝上山・鷲峰山・大平山・天園・天台山・胡桃山・衣張山・祇園山・峯山・桔梗山・源氏山

2025.03.07(金) 日帰り

前日に思いついて鎌倉アルプスに行ってきました。 出発は明月院近くのコインパーキング(平日割引はありがたい)八時過ぎに歩き始め北鎌倉駅方面へ、明月院の横をすり抜け上り坂の住宅街を抜けると山道に、左に折れてほどなく六国見山に、折り返して次のピークへ。舗装された住宅街や山道やあまり高低差の無い稜線をひたすら歩き、富士山の見える街でベンチが有り休憩しながら7座をゲット。途中で「浅間山」標識が有るけどヤマップで認定されてないのか衣張山の一部分でピークハントならず! 次のピーク群に向かって鎌倉の街を散策しながら八雲神社へ、ここ登山口だけどわかりにくい!神社の右側に登山口の看板を発見しちょっと急で歩きにくい道を登り頂上へ。 又々街中を歩き峰山の登山口へ…ここ気を付け無いと!登山口は道路の右側の階段でした。 今まで以上の長い道を歩き峰山の頂上へ、運良くと言うか?幼稚園児が遠足に来ていて賑やかな頂上で子供たちを眺めて次のピーク桔梗山へ、次のピークは最後のピーク源氏山へ源氏山公園のトイレの横から見上げるような階段!登った先が源氏山!コーヒーでも飲もうかな~!(このハイキングコース火気の使用控えてと看板が有り今日はサーモボトルにして良かった) 後はひと山峠を超えてパーキングまで戻るだけ! 今日のお土産はパーキング近くのおせんべい🍘 軌跡スコッチテリアみたい!