やったどー! ~厳冬期・阿弥陀岳~

2025.02.27(木) 日帰り

2025年やったどーシリーズの最終回を迎えました。 杣添尾根の横岳を皮切りに、いつのまにかシリーズ化していた八ヶ岳厳冬期の2800M峰を登るやったどープロジェクト第3弾です。 後出しジャンケン感満載なのはスルーしてください😅 最後を締めくくるのは、そう阿弥陀岳! 赤岳側からヨダレを垂らしながら、中岳〜阿弥陀岳へと続く稜線の終着点です🤤 杣添尾根に引き続き、今回もりょーさんと行ってきました📸お互いカメラ撮りながら歩くの楽しい😄 快晴にも恵まれて、阿弥陀山頂から見える景色は感動的で涙出そうでした。 大好きな八ヶ岳、そして周囲に見えるのはほぼ登った山々。それが快晴のもと白銀に染まっている景色を見て、目がウルウルし始め鼻がツーンときました🤤 下山飯はどっちかの日記コメで事前に決めていたテンホウ🥟やはり独特な風味がしてとても美味しいです。調理方法は先人の教えに習ってヨクヤキ😁

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます☀️
長い樹林帯を抜けて阿弥陀岳が見えてきました!
デカいし山頂直下は傾斜がエグい😅
おはようございます☀️ 長い樹林帯を抜けて阿弥陀岳が見えてきました! デカいし山頂直下は傾斜がエグい😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左手には硫黄岳より南の八ヶ岳オールスター🌟
蓼科山は今週土曜日に行く予定です🤤
左手には硫黄岳より南の八ヶ岳オールスター🌟 蓼科山は今週土曜日に行く予定です🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳・ギボシも近づいてきました!
めっちゃカッコいい!
権現岳・ギボシも近づいてきました! めっちゃカッコいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登を終えて山頂ちょい手前からは富士山が見えました🗻
急登を終えて山頂ちょい手前からは富士山が見えました🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちの角度から初めて見た横岳
ギザギザがカッコよす
こっちの角度から初めて見た横岳 ギザギザがカッコよす
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来ました!
いつも反対から見てた中岳越しの稜線!
来ました! いつも反対から見てた中岳越しの稜線!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳も入れてパシャ📸
横岳も入れてパシャ📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から目を右に向けると権現岳とギボシ
いつか赤岳へ続くルート歩いてみたいです🤤
赤岳から目を右に向けると権現岳とギボシ いつか赤岳へ続くルート歩いてみたいです🤤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 厳冬期・阿弥陀岳登頂!
前回来た時の標識と変わってました
厳冬期・阿弥陀岳登頂! 前回来た時の標識と変わってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀から見た権現岳・ギボシは何度見ても美しい🤩冬季はアクセス悪いですが、いつか挑戦してみたいです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1年振りとなるピッケル越しショット📸
19枚目に舞台裏をスクープされてました笑
1年振りとなるピッケル越しショット📸 19枚目に舞台裏をスクープされてました笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいですが、テンホウが待っているので下山開始です🐷
名残惜しいですが、テンホウが待っているので下山開始です🐷 このエリアは落ちたらシャレにならなそうなので、安全第一でゆっくり通過しました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山飯はまたまたテンホウの餃子!
下山飯はまたまたテンホウの餃子! ラーメン+餃子と悩みましたが、前回と同じくW餃子定食で幸せになれました😇
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 提供写真①
心拍数が160を超えて限界ギリギリの時
提供写真① 心拍数が160を超えて限界ギリギリの時
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 提供写真②
提供写真② 山頂直下の急登を登り切って、ゼーハーゼーハーうるさかったかも😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 提供写真③
鏡みたいになってる笑
提供写真③ 鏡みたいになってる笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 提供写真④
富士山とYシャツと私
Yシャツ着てないけど
提供写真④ 富士山とYシャツと私 Yシャツ着てないけど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 提供写真⑤
提供写真⑤ お尻がスースー寒いと思ったら、ベンチレーションが前回から空けぱっなしだったのか笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 提供写真⑥
11枚目の舞台裏😁
提供写真⑥ 11枚目の舞台裏😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 提供写真⑦
ここが私のアナザースカーイ!
あれ?こんなポーズでしたっけ笑
提供写真⑦ ここが私のアナザースカーイ! あれ?こんなポーズでしたっけ笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 提供写真⑧
山頂にいた方に撮って頂きました📸
来年は一緒に厳冬期・乗鞍岳へ行くぞー💪
提供写真⑧ 山頂にいた方に撮って頂きました📸 来年は一緒に厳冬期・乗鞍岳へ行くぞー💪

阿弥陀岳(舟山十字路)

• 06:58
  • 10.7 km