三筋の滝を目指して茶屋川遡上するも敗退😵

2019.05.26(日) 日帰り

5月だというのに暑いですね☀️☀️ 今日はまたも遅出発です❗ 理由は寝坊したからです😅 とりあえず外へ出たらクソ暑いです🥵 尾根通しの歩きは危険と判断して沢沿い歩きに変えて気になっていた三筋の滝を目指します😁🎵 三筋の滝は茶屋川の上流部にある滝です。 フォロワーのkitaさんが行かれています😉 kitaさんは更に真の谷を遡上して白瀬峠まで到達されてるのでスゴいです❗👏 僕は去年に藤原岳を西尾根から登ってるので蛇谷出合までは行った事がありますがその先は未知の世界です❗ 三筋の滝以降は特に道も荒れてて間違いなく上級者向きの道となるようなので、僕は三筋の滝で折り返しの予定です😊 前回は長靴で突破したので、今回はトレッキングシューズで突破を試みますが茶屋川の川幅に阻まれ早々と断念しました😭 わかってはいましたが、長靴とトレッキングシューズでは難易度が天と地の差になります😌 もう少し進めると思ってたのですが、僕には長靴が無いと西尾根の取り付きすら辿り着く事もままならないようです😂 次に来る時は長靴で突破します👍 一応前にDARTSさんに、トレッキングポールを支点にして飛び越えたら行けると言うアドバイスを頂きましたが実は僕はトレッキングポールを持っておりません😅 ちなみに靴を脱いで渡れば行けるやんけ❗と思われる方もおられるかもしれませんが 、この茶屋川は何度も蛇行して嫌でも渡渉を強いられる川です😵 川幅はジャンプで渡れるかきわどいレベルの所が多いのです。 靴を脱いで渡れば足が濡れるので乾かすのに時間がかかります😅 それを何回もやるのはさすがに非効率なのでジャンプで渡ろうとするわけです☝️ 諦めただけではもったいないので、あとは付近のルート確認だけして帰りました。 夏場は茶屋川が涼しく快適です🎵 キャンプにも適してますよ😄👍

藤原岳・御池岳 恒例の君ヶ畑へやって来ました❗
もはや僕の2大拠点と言っても良いでしょう😁
ちなみにもう1ヶ所は石榑峠です😊
恒例の君ヶ畑へやって来ました❗ もはや僕の2大拠点と言っても良いでしょう😁 ちなみにもう1ヶ所は石榑峠です😊
藤原岳・御池岳 まずまずよい天気です☀️
まずまずよい天気です☀️
藤原岳・御池岳 例の洗い越しです❗
例の洗い越しです❗
藤原岳・御池岳 左から巻きました😃
今日は水量少なめかな❓
左から巻きました😃 今日は水量少なめかな❓
藤原岳・御池岳 魚が泳いでました🐟
魚が泳いでました🐟
藤原岳・御池岳 恒例の橋と滝です😊
恒例の橋と滝です😊
藤原岳・御池岳 真ん中は空いてる場所もあります❗
網目の所も真ん中は歩かない方がいいですね。
真ん中は空いてる場所もあります❗ 網目の所も真ん中は歩かない方がいいですね。
藤原岳・御池岳 スタートして約30分でノタノ坂へ到着❗
たかだか30分歩いただけで汗が吹き出てきます💦
茨川へ向かいますよ🎵
スタートして約30分でノタノ坂へ到着❗ たかだか30分歩いただけで汗が吹き出てきます💦 茨川へ向かいますよ🎵
藤原岳・御池岳 トラバース道
トラバース道
藤原岳・御池岳 倒木😵
倒木😵
藤原岳・御池岳 この辺りは落ち葉が堆積していて滑りやすい状態でした😓
この辺りは落ち葉が堆積していて滑りやすい状態でした😓
藤原岳・御池岳 この辺まで来ると、相変わらずの荒れっぷり😅
この辺まで来ると、相変わらずの荒れっぷり😅
藤原岳・御池岳 この辺も荒れてますが問題無く通れます😃
この辺も荒れてますが問題無く通れます😃
藤原岳・御池岳 廃村茨川集落跡へ到着😄
廃村茨川集落跡へ到着😄
藤原岳・御池岳 ここからはちょっと下りれないですね😅
ここからはちょっと下りれないですね😅
藤原岳・御池岳 右手から下りましたが、こちらは下りた先が茶屋川でジャンプでは越えられそうになく違う方へ❗
藤原岳・御池岳 左から下りて来ました😃
左から下りて来ました😃
藤原岳・御池岳 こんな感じです😊
こんな感じです😊
藤原岳・御池岳 茶屋川へ下りたはいいのですが、渡渉ポイントを探すのが大変です😂
藤原岳・御池岳 とりあえず上流へ向かいます❗
とりあえず上流へ向かいます❗
藤原岳・御池岳 せっかくだし寄っときました😁
せっかくだし寄っときました😁
藤原岳・御池岳 裏側です😊
ここのとび太くんが辿り着く難易度は1番高いと思います😉
裏側です😊 ここのとび太くんが辿り着く難易度は1番高いと思います😉
藤原岳・御池岳 遡上へ戻ります☺️
遡上へ戻ります☺️
藤原岳・御池岳 近づいてみるとこの川幅😵
ジャンプでは無理です😂
近づいてみるとこの川幅😵 ジャンプでは無理です😂
藤原岳・御池岳 たまにぬかるんでる所もあって軽く足を置いたらズッポリ沈みました😳
藤原岳・御池岳 あと1歩が出ない・・😂
あと1歩が出ない・・😂
藤原岳・御池岳 どうですか?この川幅
ジャンプで渡れますか?😁
どうですか?この川幅 ジャンプで渡れますか?😁
藤原岳・御池岳 あの先も渡渉の連続なのは知ってるので諦めました😝
やっぱり僕には長靴必須アイテムでした😌
ここは伊勢谷出合です😊
あの先も渡渉の連続なのは知ってるので諦めました😝 やっぱり僕には長靴必須アイテムでした😌 ここは伊勢谷出合です😊
藤原岳・御池岳 銚子岳北尾根(正式名称不明)の取り付きを西側から
銚子岳北尾根(正式名称不明)の取り付きを西側から
藤原岳・御池岳 銚子岳北尾根(正式名称不明)の取り付きを東側から

銚子岳北尾根(正式名称不明)の取り付きを東側から 尾根に乗ってしまえば行けそうですが取り付きが非常に急勾配で危ないですね😅 行かれる方はいないと思いますが行かれるなら十分気をつけて下さい👍
藤原岳・御池岳 伊勢谷の看板
伊勢谷の看板 道なりに行けば治田峠へ着きますが荒れてるらしいので今後行くか悩ましいです😐
藤原岳・御池岳 南へ向かいます
キャンプしてる人もいますね⛺
南へ向かいます キャンプしてる人もいますね⛺
藤原岳・御池岳 1個前の写真真ん中付近にある石の所です
ここでも渡れません😂
1個前の写真真ん中付近にある石の所です ここでも渡れません😂
藤原岳・御池岳 ここは軽く足を置いたら浮き石でした❗
ドボンしちゃいますね😵
ここは軽く足を置いたら浮き石でした❗ ドボンしちゃいますね😵
藤原岳・御池岳 写真は渡れそうに見えても実際は甘くないですよー😝
写真は渡れそうに見えても実際は甘くないですよー😝
藤原岳・御池岳 対岸は3mくらいの絶壁で登れません😅
対岸は3mくらいの絶壁で登れません😅
藤原岳・御池岳 僕も男です❗
覚悟を決めました💪
僕も男です❗ 覚悟を決めました💪
藤原岳・御池岳 大人しく脱いで渡ります😁
大人しく脱いで渡ります😁
藤原岳・御池岳 渡ったのはいいですが、また上へ登るのが大変でした😵
ここは茨川林道です❗
渡ったのはいいですが、また上へ登るのが大変でした😵 ここは茨川林道です❗
藤原岳・御池岳 三筋の滝へ行けないし、銚子岳西尾根の取り付き探し行こうとするのも結構遠いのでもう帰ります😉
長靴さえあればなあ~😌
三筋の滝へ行けないし、銚子岳西尾根の取り付き探し行こうとするのも結構遠いのでもう帰ります😉 長靴さえあればなあ~😌
藤原岳・御池岳 帰りは近道でここから取り付きます❗
帰りは近道でここから取り付きます❗
藤原岳・御池岳 なんかあんまりいい予感はしませんね😅
なんかあんまりいい予感はしませんね😅
藤原岳・御池岳 道は荒れ放題です😵
道は荒れ放題です😵
藤原岳・御池岳 尾根に乗りましたがガッツリ藪漕ぎです😵😵
尾根に乗りましたがガッツリ藪漕ぎです😵😵
藤原岳・御池岳 これからの時期はますますこういうルート通っちゃいけませんね😁
藤原岳・御池岳 尾根が広くなったら少しマシになりました😃
尾根が広くなったら少しマシになりました😃
藤原岳・御池岳 来た道と合流です😃
来た道と合流です😃
藤原岳・御池岳 ここまで戻ってきました❗
この橋を渡ってる間だけめちゃ涼しいですよ🎵👍
ここまで戻ってきました❗ この橋を渡ってる間だけめちゃ涼しいですよ🎵👍
藤原岳・御池岳 戻ってきました
次は必ず長靴持って行きます❗
戻ってきました 次は必ず長靴持って行きます❗
藤原岳・御池岳 今日はなかなか撮らせてくれませんでした🐰
今日はなかなか撮らせてくれませんでした🐰