【冬しか行けない東丹沢の魔境「大山三峰山」】森ノ岳・大山三峰山・七沢山そして雪山に行けなかったオレ。

2025年02月08日(土) 日帰り

1 日目

今回は、山行計画をやむを得ずプランBに変更したら、思いがけずそれが大正解だったというお話しです。  去年の某日、他県にある実家から、処分される寸前だった私の雪山装備一式を回収しました。  6年以上の放置を経て、果たして無事に使えそうな装備はアイゼン、ワカン、ピッケル、ハクキンカイロ、パンダマンLのみ、他は全滅でした。いや、これらさえあれば何とかなります。  以来、粛々と雪山への復帰を準備していたのですが、諸事情もあり、中々行けずに新年を迎えてしまいました。  そしてこの度、ありがたくもスタッドレスタイヤ装備の細君のコンパクトカーを拝借できる運びになったのですが、まさに当日、深刻な不具合が発生してしまい、ディーラー入院。おのれの不運を呪ったのでした。  公共交通機関利用に切り替えて行く準備も間に合わずに山小屋はキャンセル。でもすっかり気持ちのほうは山に向かってしまっており、どうしたものかと途方にくれましたが、ふと、冬にしか行けないが、身近に素晴らしい山があるじゃないかと心に浮かびました。  私のノーマルタイヤ装備のクルマで東京都の片隅から1時間半の、「大山三峰山(おおやまみつみねさん)」。これが今回お邪魔するお山です。  丹沢山地での一番人気の「大山」。その裏にひっそりと隠れステージのように立つ「大山三峰山」ですが、その鋭角、急峻な稜線は鎖場、丸木橋、崩落しかけのナイフリッジ、ザレ場、岩登りなどが連続しており、さらに雪で不明瞭となった登山道、鬼トラバースにより、大変緊張感に満ちた山行となりました。  尚、この地、東丹沢は、丹沢山地の中でも特にヤマビルの生息数が多いエリアです。彼らは冬の時期のみ活動しなくなるので、推奨される山行シーズンは真冬一択となってしまいます。  これが「冬にしか行けない東丹沢の魔境」と言われる所以です。  なるほど、しっかりとその持ち味を存分に堪能でき、雪山への未練も一時的に解消されました。  ありがたくも、自宅から1時間半の地にこんなにも全てのオプションが揃っているお山があったのだ、と再確認の山行となりました。 〜あとがき〜 実は、この活動日記を投稿した今、まさに今週末計画していた公共交通機関利用の雪山山行も悪天候により、中止となりました。ウケるでしょ?(笑)

大山 6:30AM
はい、おはようございます。
とにかく鋭利な刃物のようなからっ風に斬りつけられています。
6:30AM 神奈川県唯一の「村」、「清川村」の道の駅「清川」村営駐車場から。 はい、おはようございます。 天気は晴れる予報ですが、現在の気温は‐1.5℃、風速は3m/s、なので体感温度は‐4℃くらいとなります。 とにかく鋭利な刃物のようなからっ風に斬りつけられています。 雪山でもないのに、この凍えは耐えがたいです。そう、雪山でもないのに…!
大山 私はこれから、東丹沢の魔境と言われる「大山三峰山(おおやまみつみねさん)」(標高935㍍)に登頂させていただきます。
私はこれから、東丹沢の魔境と言われる「大山三峰山(おおやまみつみねさん)」(標高935㍍)に登頂させていただきます。 本当ならこの日、私は厳冬期の北八ヶ岳ルンルンスノー登山に興じている予定だったのですが、借してもらうはずだった細君の冬用タイヤ装備のなんちゃってSUVがまさかのあり得ない不具合で緊急入院。 急遽、泣く泣く近場の適当なお山へというプランBに変更したのです。 細君のファッションSUVは無駄に年中、冬タイヤを履きっぱなしですが、私たちは東京西部住まいなので、こいつでは一度も雪道を走った事がありません。もっぱら退屈なお買物とか子供らの退屈な送迎とか高速道路左端キープとかの退屈なタスクを黙々とこなす日々だったのです。せっかくこの退屈カーの本領を発揮するチャンスだったのに…。 ちなみに、私のグンマ製のアドレナリンカーはノーマルタイヤなのです。
大山 道の駅の真向かいにある、清川村の村役場。
道の駅の真向かいにある、清川村の村役場。 大変立派で近代的な重鉄筋の建物ですので、驚かれる方も多いです。 山小屋みたいなバラック、吠える猟犬、受付にクマのはく製、壁にショットガンと鹿の頭、が村役場の一般的なイメージみたいです。(※私見)
大山 駐車場から登山口までは集落の中を抜ける舗装路。
駐車場から登山口までは集落の中を抜ける舗装路。 皆さん、立派な広い戸建てにお住まいですね。これぞ人間らしい生活。あ、クルマも一人一台持っていそう…。 どうでもいい話ですが、我が一家は都市部住まいなので、クルマなくても生活できます。チャリのほうが便利なくらいです。にもかかわらず夫婦でクルマを一台づつ所有しているのは途方もない無駄です。お互いにマイカーへの美学が真っ向から合わないので、協議のうえ妥協して適当なエコカー1台で済ませようという考えには至らないのです。 思春期の子供ら(♂×2)は細君のサンリオ小動物系SUV(ミニクロス)には乗りたがりません。男はスバルかSUBARUの二択でしょ、と言ってくれてます。いい子たちです、日本の宝です、誇りに思います。
大山 はいー、あらためましておはようございます。虫食い穴あき首巻き愛用男ですよ。
はいー、あらためましておはようございます。虫食い穴あき首巻き愛用男ですよ。 新年早々、虫に食われて穴だらけのメリノネックゲイターを福袋でゲットしました。 福袋の商品は縁起物ですので、ありがたく使わせていただいてます。はい、ありがとうございます。満足ですー。
大山 道標発見!
道標発見! ここだけのハナシ、私は学生時代にアリさんの「道しるべフェロモン」にかんする地味で救いのないアンダーな研究に携わった事あるんですが、結局よくわかんなかったんですよ(笑)。なんなんですか、あれ? あのフェロモンには自身のスペックや体調のみならず、感情やメッセージ等の情報を加える事ができるみたいです。よくわかんないそれを解明して応用とかすれば、アメリカあたりが軍事利用したり、YAMAPの道迷い防止機能を拡充したりと、万券の集中豪雨が私らの頭上に降り注いだんだと思う。
大山 鹿柵第1ゲート……ってコラ、開けっぱなしやないかい!
鹿柵第1ゲート……ってコラ、開けっぱなしやないかい! 未経験者大歓迎!手取り足取り指導します。正社員登用制度あり。いつでもどなたでもウエルカム!やないかい! 関西の方には違和感しかないかもしれませんが、関東人も無意識にツッコミしてしまうことあるんです。ホンマ、すんまへん!堪忍な!
大山 これは…「ゲゲゲの鬼太郎」でおなじみ!「妖怪ポスト」ですよ!清川村にあったんだ!
さすがにこの時期は休戦状態となります。
これは…「ゲゲゲの鬼太郎」でおなじみ!「妖怪ポスト」ですよ!清川村にあったんだ! に見えるじゃないですか?ブッブー、違います。これは丹沢登山口名物の登山届けポスト兼ヤマビルステーションですね。シーズン中はここに設置してあるキルビルスプレー(塩水)でヤマビルの付着を防いだり、付着したヤマビルをキルビルしたりするんですよ。 さすがにこの時期は休戦状態となります。 私は丹沢歴が長いのですが、未だヤマビルに被弾した事はありません。逆にキル数はシモ・ヘイヘ並みで、ヤツラの間では赤い彗星とか白い悪魔とかソロモンの亡霊とか呼ばれて恐れられています。
大山 おお~、早速、大山三峰山の登山道名物「丸木橋」ィ……
…?はあ、どうした!?もっと盛り上がれよ、オレ!!
じつは、なかなかテンションがアガリません…
おお~、早速、大山三峰山の登山道名物「丸木橋」ィ…… …?はあ、どうした!?もっと盛り上がれよ、オレ!! じつは、なかなかテンションがアガリません… ホントは今頃、白銀パラダイスの北八ヶ岳で広瀬香美でも口ずさみながら、あんなことやこんなこと…デュフフフ…!のはずだったのに、と思うと不貞腐れずにはいられないのです。男の更年期ってやつでしょうか?なるほどそういうお年頃でもあります。
大山 奥多摩に来てしまったかのような圧倒的な杉林の登山道。
Get wild and tough!
奥多摩に来てしまったかのような圧倒的な杉林の登山道。 とはいえ、この魔境はオサレな高尾山一号路スタイルで入山したら痛い目にあいますよ! 今回は大荒れの予感…低山と侮るなかれ!今すぐパタゴニアとかアークテリクスとかなんぞのドル高シャレオツ脱いでワークマンかイノシシの毛皮にお色直しをするのだ! Get wild and tough!
大山 パニッシャー!
どう?変??
ホオノキの落ち葉でみんなやってるやつ。

現在は原材料不足で出荷調整してるかもですが。
タメニナッタネエエエ~
パニッシャー! どう?変?? ホオノキの落ち葉でみんなやってるやつ。 こういう事やると、すこうしだけ、ささくれた世界が平和になるのだそうです。 ちなみに、漢字では「朴の木」、これは漢方薬「ツムラ16番」【半夏厚「朴」湯(はんげこうぼくとう)】の原料なのだ。喉まわりの不調に効くので、声優、歌手、有酸素運動系アスリートに需要があるのです。 現在は原材料不足で出荷調整してるかもですが。 タメニナッタネエエエ~
大山 この時期はヤマビルはいないとはいえ、イノシシやクマなどの魔獣にエンカウントするかもしれません。
愚痴はここで終了。
体はオトナ、頭脳は小学生!の復活です。

この時期はヤマビルはいないとはいえ、イノシシやクマなどの魔獣にエンカウントするかもしれません。 道端の適当な宝箱を開けて、武器をゲットしました。遭遇戦に備えます。 むむッ!高原の小枝にしか見えなかったこいつは…魔剣「みなごろしのつるぎ」!ソムチャイはのろわれた! とかなんとかいつも通りの茶番をかましていたら、なんだか楽しくなってきましたよ!? 愚痴はここで終了。 体はオトナ、頭脳は小学生!の復活です。 どうでもいい話ですが、男子はいくつになっても適当な棒を見つけたら、必ず拾って振り回すのです。ですよね?
大山 冬枯れ殺風景のトラバース道。
まさに、冬にしか行けない魔境と言われる所以のお山です。
冬枯れ殺風景のトラバース道。 今回お邪魔している丹沢東部の「大山三峰山」は、冬以外は飢えたヤマビルに占拠されており、暖かい季節に入山すべきではありません。そして名物のザレザレトラバース、ギザギザノコギリ稜線、鎖場、木橋等の命取りアクティビティの数々があなたを全力で歓迎します。 まさに、冬にしか行けない魔境と言われる所以のお山です。
大山 入山して30分、本道を一旦それて、これからグレーピークの「森ノ岳」へ向かいます。
入山して30分、本道を一旦それて、これからグレーピークの「森ノ岳」へ向かいます。 本道から「森ノ岳」山頂までのルートはかなり不明瞭で途方に暮れてしまいますが、四の五の言わずにまっすぐ向かえば危険箇所はありません。もう勘を頼りにザクザク直進行軍です。かつてのタケノコ農家でのバイト経験がバリ山行に活かされています。  〜危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし、踏み出せばその一足が道になる、迷わず行けよ 、行けばわかるさ 〜アントニオ猪木withソムチャイ
大山 本道から外れて10分ほど暗い樹林帯の破線ルートを進むと不意に整備された広場があらわれます。森林の10円ハゲのようなそこは、はたして「森ノ岳」山頂でした。
本道から外れて10分ほど暗い樹林帯の破線ルートを進むと不意に整備された広場があらわれます。森林の10円ハゲのようなそこは、はたして「森ノ岳」山頂でした。 中央のコンクリ設備はおトイレではありません。ただの謎の箱です。終末の日に人工衛星からの信号で稼働するタイプのやつだと思います。 本道からここまでの道は不明瞭そのものだったのにもかかわらず、この謎の山頂は日当たり良好でベンチも完備してあります。
大山 謎のグレーピーク「森の岳」(標高436㍍)ゲットしました!
謎のグレーピーク「森の岳」(標高436㍍)ゲットしました! 円形脱毛症のようにきれいに刈り取られた広場、そしてグレーピークには相応しくないベンチ付き…ホワイトピーク昇格申請中の様子です。これは完全なグレーとは言えません。つまり、世間で言う半グレってやつでしょうか?
大山 本道に戻り、第2ゲートに…もはや害獣を食い止める気なし!
本道に戻り、第2ゲートに…もはや害獣を食い止める気なし! 金網さえ無いこの潔さ!これは諦めではなく、悟りの境地!もしくは力石徹の「両手ぶらり戦法」のようなノーガード作戦!?
大山 はい出ましたよ。
以降はこの警告が度々現れます。

オラ、ワクワクすっぞ!
はい出ましたよ。 以降はこの警告が度々現れます。 大山三峰山は滑落者を多数出している魔境です。ここからは都会のカラス並みの大胆さと野生のリスのような警戒心が必要となります。 オラ、ワクワクすっぞ!
大山 パニッシャー!
はい、またやってしまった…本日2回目。
どうです?イケメン??

↓参考文献URL↓
パニッシャー! はい、またやってしまった…本日2回目。 どうです?イケメン?? ありがとうございます!木曽義仲で有名「朴葉餅(ほおばもち)」を進呈させていただきます。 どうでもいい話ですが、先ほど「ワクワクすっぞ」と言いましたが、実はこの「ワクワク」、ハーバード大の心理学者が推奨している心身のパフォーマンスを上げる魔法のワードなんです。天下一武道会時代の悟空少年はそれをすでに実践していたのです。 ↓参考文献URL↓ 早川書房【スーパーベターになろう!ゲームの科学で作る「強く勇敢な自分」】 https://www.hayakawa-online.co.jp/shop/g/g0000611604/
大山 「山神」様の祠。
あ、そう言えば、私は山神様に言いたい事があるんだった!
「山神」様の祠。 去年の崩落で倒壊したと聞きましたが、しっかり復旧されていました。ありがたい! 「山の神は滅びぬ、何度でもよみがえるさ!」と元上司の大佐が言ってましたが。 あ、そう言えば、私は山神様に言いたい事があるんだった!
大山 うおおおお!かしこみかしこみぃぃぃーーー!山の神よぉぉぉーーー!!いつになったら俺は雪山再デビューできるんでしようか!?さっさとなんとかしてくれないと雪、溶けちゃいますってーー!
とか言ってますね。

このケツ…さそってやがる!
うおおおお!かしこみかしこみぃぃぃーーー!山の神よぉぉぉーーー!!いつになったら俺は雪山再デビューできるんでしようか!?さっさとなんとかしてくれないと雪、溶けちゃいますってーー! とか言ってますね。 えっ?おケツが無駄にプリっとしてるって?そんなことな…うわあ…石原さとみの唇くらいのプリプリ…! このケツ…さそってやがる!
大山 「山の神」の祠の脇には丹沢名物、お立ち台ベンチ。
「山の神」の祠の脇には丹沢名物、お立ち台ベンチ。 真面目にホントのハナシですが、この独特の形状には理由があります。テーブルのようなベンチスタイルは休憩中を狙って奇襲してくるヤマビルを防ぐための工夫でもあるのです。 つまり、利用の際は足を地面に着けずにぶらぶらさせて座るか、板の上で胡座をかく方法が推奨されているのです。これはホント。
大山 「山の神」の祠以降はやっと稜線歩きとなります。

「山の神」の祠以降はやっと稜線歩きとなります。 ざんわざんわと時折吹き抜ける冷たい風。土、落ち葉、木々、これは山の匂い、山の音。 この時点で北八ヶ岳スノーハイクへの未練、カーディーラーへの不満はすっかり消え失せました。 あ、でも保証期間内なのに全額請求は納得できないでござる!(切実)
大山 気温は-2℃、いよいよ樹林帯下の日陰は薄い雪に覆われています。

女の友情くらいの薄さです。
気温は-2℃、いよいよ樹林帯下の日陰は薄い雪に覆われています。 女の友情くらいの薄さです。 あ、友情と言えば、ずっ友だと信じていた同級生が近年、家族とばかりスキーに行くようになり、私とスノボに行ってくれなくなってしまいました。マジFU〇Kですが、まあ、それで雪山を再開しようと思ったワケ。薄いきっかけ。
大山 貴重なビュースポット。眼下に集落、遠くに相模の海。
貴重なビュースポット。眼下に集落、遠くに相模の海。 山の中にいるこの実感!なんとなく満たされていくのがわかります。 この全身で吸収するタイプの栄養補給に健康保険証は不要ですよ。 山に入る事を「通院」と言っていた方がいましたが、なるほど、治療されている感覚ですね。 パチ屋を「銀行」、ハイボールを「内服液」と呼んでいる私でも共感できます。
大山 本日のシューズはアルトラの「Lone Peak ALL-WTHR MID 2」。
本日のシューズはアルトラの「Lone Peak ALL-WTHR MID 2」。 その名の通り、ミッドカットの防水トレランシューズなんですが、口コミでは「蒸れる!」とのご意見多数。確かにその通りなんですが、それは軽量さとしなやかさ、ソフトな履き心地というローンピーク本来のパフォーマンスを優先した為のトレードオフ。 YAMAPストアではなく、さか◯やスポーツにて試着、そのまま購入。30%引き💴でゲット。 私はアシックス、mont-bellでは26㌢、ホカ、スポルティバ、lowaでは26.5ですが、アルトラは27㌢(US9)履いてます。 アルトラの靴は万人受けを狙っていない印象ですが、私はシューズ内部で足が痛くなったり、不快な思いをしたことないんです。 一方、ユーチューバーのガチオ様とかアルトラがどうしても足に合わない、恩恵を感じられない人も多い様子です。
大山 いよいよ痩せ尾根のノコギリギコギコトレイルが始まりました。
いよいよ痩せ尾根のノコギリギコギコトレイルが始まりました。 少しでも陽の当たる箇所は雪がありません。チェンスパ使用の見極めがなかなか難しいんですよね。 結局、当日は履きませんでしたが、ちょいちょい逡巡して停滞してしまうのが煩わしかった。
大山 Patagoniaのロゴマークのような起伏モンスター!激下り編。
ご覧の通り、このお山の木段はほとんど崩壊してます。
土はザレザレなので足の置き場にも神経を使います。
あ、またこの世に新しいリリックを生んでしまった。天才か…。
Patagoniaのロゴマークのような起伏モンスター!激下り編。 ご覧の通り、このお山の木段はほとんど崩壊してます。 土はザレザレなので足の置き場にも神経を使います。 ほら前回自分、花嫁街道で芸術点高めの転倒を披露してたじゃないですか、あれは身体よりもメンタル的にショックでした。今まさに軽くPTSD状態、こういう箇所はほとんど斜面側を向いて後ろ向きで恰好よく、滑降、します。(かっこう、よく、かっこう) ♪yo、yo、格好つけてカッコよく滑降!今夜の相棒、角ハイボール、いぶりがっこをつまみに過去をカッコ内に閉じ込めろ~ あ、またこの世に新しいリリックを生んでしまった。天才か…。
大山 Patagoniaのロゴマークのような起伏モンスター!激登り編。

Patagoniaのロゴマークのような起伏モンスター!激登り編。 先を見ると気が滅入るので、見ないように一歩一歩集中して這い登ります。 どうでもいい話、Patagonia製品は永久保証をうたっているはずなんですが、ジッパーの修理についてはキッパリと謝絶された事があります。私の場合ですが、R2フリースジャケットのジッパーは別製品(YKK製品)だとの謎理由でした。でもご安心ください。近所のクリーニング屋で完璧に直してくれましたよ。 ウェアの修理は時間がやたらかかるメーカーよりもクリーニング屋さんのほうが安く、手っ取り早い場合もありますのでご参考までに。
大山 「大山三峰山」最大の崩落地。
顔を上げ、右を向くと丹沢の主脈が一望できます。
私の場合、晴天でのハイクは貴重ですので尚更です。
「大山三峰山」最大の崩落地。 顔を上げ、右を向くと丹沢の主脈が一望できます。 アベンジャーズかアルマゲドンみたいなイケメン横並びは圧巻ですね。 私の場合、晴天でのハイクは貴重ですので尚更です。
大山 三角木馬のような尾根道。
こういうのが大好きなフリークさんも多いはず。
山頂に近づくにつれ、危険度も増していきます。
三角木馬のような尾根道。 こういうのが大好きなフリークさんも多いはず。 山頂に近づくにつれ、危険度も増していきます。
大山 崩落地トラバース。
これはほんの一例です。
崩落地トラバース。 これはほんの一例です。 通常の危険トラバースにザレザレ感、さらに起伏の読めない雪をトッピングしてアドレナリン愛好家の皆様にも満足していただけるよう、各種トラップを取り揃えてお待ちしております。(大山三峰ファンタジーランドHPより)
大山 鋭利なナイフの上を歩いているようで、ヒンヤリと嫌な汗をかきます。

鋭利なナイフの上を歩いているようで、ヒンヤリと嫌な汗をかきます。 ここはもう、下を見ないように、ぎゅっと目を閉じてスキップして通ります。
大山 おふざけ禁止スポットの数々。
これはほんの一例。
アスレチック好きにはたまらんのだろうか?

おふざけ禁止スポットの数々。 これはほんの一例。 アスレチック好きにはたまらんのだろうか? 私は、準備運動のぐるぐるバット(※)を入念に行なったうえ、一つ一つクリアさせていただきました。 (※バットを床に立てて、頂点に額を当てて、その周りをぐるぐる回ってそのあとまっすぐ歩く、どなたでもできる簡単な作業)
大山 根本にお札がありますね。これは謂れのある松の木でしょうか?
根本にお札がありますね。これは謂れのある松の木でしょうか? 崩落しかけているトレイル上に、ここだけ品のある松の木達ががっしり生えているんです。 天然の盆栽スポットの詫び錆びアートに圧倒されます。日本人でよかった!
大山 鞍部の休憩スペースにて。
ここから長めの急登が始まります。
これからの苦行に備えるためでしょうか?
鞍部の休憩スペースにて。 ここから長めの急登が始まります。 これからの苦行に備えるためでしょうか? ありがたい休憩スポットがあり、例のテーブルみたいなベンチもますが、ご覧の通りのどっさりの雪でおケツを冷やしたくありません。諦めて歩を進めます。 マハトマ・ガンジーは5回もノーベル平和賞を逃した。諦めがガンジー(肝心)。
大山 赤フードの男 ( △ )/ {プレーヤーの皆さん、次のゲームは「雪道ですっ転んだら負け」ゲームです。)
赤フードの男 ( △ )/ {プレーヤーの皆さん、次のゲームは「雪道ですっ転んだら負け」ゲームです。) イカゲームの双門洞(サンムンドン)出身、456番になったつもりで、がんばります! 一応、スパッツとチェンスパ持ってきていますので我慢せずに遠慮なく利用したいと思います。  あれっ?今どきの人達はゲイターって言うんでしたっけ?スパッツはタイツとかの色気なしの残念下着の事なんですか?マジで??
大山 思いやりのお助けロープ。
思いやりのお助けロープ。 見かけによらずしっかりしてます。登りでは不要かもしれませんが、下りでは転倒防止の補助になるかも。 このお山では手を前足のように使います。トレッキングポールよりもしっかりしたグローブが必須です。
大山 うーん、チェンスパ履くべきか…見極めが難しいー!
うーん、チェンスパ履くべきか…見極めが難しいー! トレイルの雪の深さは最大5㌢くらいですがわりと歩きやすい雪質です。 本日は私がお客様第1号らしく、トラックは昨日のものですが、皆さんツボ足だったり、チェンスパだったりとまちまちですね。とりあえず様子を見ながらノースパイクで進みます。
大山 本日のダマされた大賞。
愕然として股関節から崩れ落ちました。
本日のダマされた大賞。 大山三峰山、登頂~♪ではなかった…ここは大山三峰の「北峰」山頂…だったんですよー…しかもグレーピークですらないのだー。 愕然として股関節から崩れ落ちました。
大山 えげつない崖降下ポイントにて。
安心感のあるガッチリとした鎖!
えげつない崖降下ポイントにて。 安心感のあるガッチリとした鎖! 「チェーンはオレの守護神」「チェーンはオレの魂の象徴」と語ったのは超獣ブルーザー・ブロディ先生!(※) あ、今どきのヤングたちはインテリジェンス・モンスター、ブロディを知らないだと?キングコング・ニードロップくらわすぞ? ※「ブルーザー・ブロディ」(1946~1988)チェーンがトレードマークのアメリカ合衆国のプロレスラー。スタン・ハンセンとの最強タッグ「ミラクルパワーコンビ」でも有名。←テストに出すぞ!
大山 これはスリリング!
これはスリリング! 凍結した痩せ尾根の下り…しかも手前の凍結していない箇所はグズグズのザレザレなんです。
大山 Patagoniaロゴマーク稜線に立つ。
Patagoniaロゴマーク稜線に立つ。 痩せ尾根具合をうまくお伝えするために、黒コーデ法事スタイルの平均身長クンを置いてみました。
大山 この瘦せ尾根はガリガリに瘦せ細っていて、もう骨(木の根)がむき出しですよ。
崩落のカウントダウンが始まってますね。もう時間の問題です。
この瘦せ尾根はガリガリに瘦せ細っていて、もう骨(木の根)がむき出しですよ。 崩落のカウントダウンが始まってますね。もう時間の問題です。
大山 この手前のスチール階段はツルッツルが効いてて、ハリウッドザコシショウ並みに滑りまくりますよ!
警戒しつつ、そして何より感謝の気持ち忘れずに利用します。
この手前のスチール階段はツルッツルが効いてて、ハリウッドザコシショウ並みに滑りまくりますよ! 警戒しつつ、そして何より感謝の気持ち忘れずに利用します。
大山 ↑このアスレチックは大山三峰山の目玉的アトラクション。
↓すごい!生がけ?…に見える!?
↑このアスレチックは大山三峰山の目玉的アトラクション。 ↓すごい!生がけ?…に見える!? 彼の生命の価値はスコープドッグと同様の使い捨てなので心配せんでください。 おお、ソムチャイよ、しんでしまうとはなにごとじゃ、って王様の間で生き返るみたいだから問題ないです。
大山 道幅?なにそれ?のタマヒュンスポット(※男女問わず)
道幅?なにそれ?のタマヒュンスポット(※男女問わず) どちらに踏み外しても秒で下山可能。特に左の上級者滑走コースは絶対に片道切符。私的には右側推奨。
大山 なんとか無事に「大山三峰山」(標高935㍍)ゲット!
なんとか無事に「大山三峰山」(標高935㍍)ゲット! てか、おまえ…1,000㍍もなかったんかよー!(笑)2,000㍍くらいありそうな難易度だったわー。
大山 山頂はほとんど木々に覆われ、パノラマ感はありませんが、奥多摩、丹沢主脈三山、大山アンテナ等が木々の間から確認できます。
山頂はほとんど木々に覆われ、パノラマ感はありませんが、奥多摩、丹沢主脈三山、大山アンテナ等が木々の間から確認できます。 周回コースの1/3程度の進捗ですが、すでにHPとMPの両方をかなり消耗してしてしまいました。ここで一息入れます。
大山 次のピーク「七沢山」へ。
危険個所にはしっかりとしたチェーンが備わっています。
次のピーク「七沢山」へ。 危険個所にはしっかりとしたチェーンが備わっています。
大山 「七沢山(ななさわやま)」(910㍍)ゲット!
すっかり縮こまっているんです。
「七沢山(ななさわやま)」(910㍍)ゲット! 「三峰山」山頂以降はもう雪がなくなりました。気温は4℃、風も吹いてるのでまだまだ寒いんです。 すっかり縮こまっているんです。
大山 終わりのはじまり。
以降は膝に優しい緩やかな下りがずうーっと続きます。
もう登らなくていいんですー!(歓喜)
終わりのはじまり。 以降は膝に優しい緩やかな下りがずうーっと続きます。 もう登らなくていいんですー!(歓喜)
大山 やがてつづら折りへ。
もうホントにチェンスパの出番はなくなりました。

やがてつづら折りへ。 もうホントにチェンスパの出番はなくなりました。 赤フードの男( △ )/ {456番、「雪道ですっ転んだら負けゲーム」をクリアしました。おめでとうございます) というか、チェンスパとかアイゼンが大活躍できる山に早く行きたいのだが? あ、「イカゲーム」は私の愛する「カイジ」のパクりだ!という声が多かったので、気になって見たんです(シーズン1のみ)。韓流には全く興味ない私ですが、普通に面白かったですよ。
大山 倒木ポイント。
やむを得ず崖下側に回り道しました。
平均身長でもこの枝の間をくぐり抜けるのは無理そうです。
倒木ポイント。 やむを得ず崖下側に回り道しました。 平均身長でもこの枝の間をくぐり抜けるのは無理そうです。 ここはもう日本海海戦の敵前大回頭!急がば回れ。幸いにも崖の斜面はザレておらず、足が取られる事はありませんでした。
大山 本日、唯一の徒渉ポイント。
橋が流されちゃってるんですねー。
本日、唯一の徒渉ポイント。 橋が流されちゃってるんですねー。 日常では洗濯物のように流れに翻弄されている私ですが、リアル河川で流されるわけにはいきません!てか、一跨ぎでクリアできましたが。
大山 キンッキンに冷えてやがる……ッ!
谷太郎川渓流の名もなき棚にて。
近寄るだけでその冷気に凍えます。
キンッキンに冷えてやがる……ッ! 谷太郎川渓流の名もなき棚にて。 近寄るだけでその冷気に凍えます。 火属性の私は身体を冷やすと足がつりやすくなるので氷系の攻撃には特に気を付けてます。ヒャド系魔法禁止。
大山 「清川村」はその名の通り、環境省「水の郷百選」認定の地。
「清川村」はその名の通り、環境省「水の郷百選」認定の地。 名水の湧き水スポットもちょいちょい見かけます。名水で洗車したりお風呂入ったりしてる丹沢山域の住民は、いろはすとか、クリスタルガイザーとかの格下の水をお金を出して買うなんてクレイジー(笑)!って思ってるんだろうか? まあ、発泡酒とビールの区別でさえ曖昧な私には違いがわかりませんが。
大山 ミツマタの赤ちゃんたち。

(※効果には個人差があります。)
ミツマタの赤ちゃんたち。 ミツマタ群生地まで降りて来ました。ここからは「谷太郎川(やたろうがわ)」渓流沿いに進みます。 ミツマタは蕾の状態でも可愛らしい!眼球から摂取、吸収するタイプの栄養素ですね。心が潤い、栄養状態が改善されました。 (※効果には個人差があります。)
大山 ミツマタ群生地広場に到着!

…へんじがない、ただのしかばねのようだ…
ミツマタ群生地広場に到着! ご覧のように、ここは会員制ラウンジですか?ってくらい整備されたくつろぎスペース。 …へんじがない、ただのしかばねのようだ… ではなく、マインドフルネス、そして固まった広背筋をまっすぐに伸ばしてストレッチしているのです。長い下りトレイルでビビリすぎて猫背になっていた証拠ですね。
大山 せっかくなので、ここのラウンジで休憩。
せっかくなので、ここのラウンジで休憩。 お勤め品コーナーから救出したランチパック「ビーフシチュー」味と、今朝仕込んできたココアとコーヒーを混ぜたホットドリンク(自家製カフェモカ?)で贅沢な一息を入れる。
大山 急速充電完了!パワーー!!
急速充電完了!パワーー!! 今回のYAMAP推奨周回コースはこれから後半の舗装&遊歩道ミックスがやたら長い! 以降はもう、命のやり取りはありませんが、逆に退屈かもしれません。 …これは、妄想タイムしかない!テーマは「この世で俺だけ9割引きな件」例えば、¥110-のいろはすを俺だけ¥11-で、¥10,900-のディズニーランドのワンデーパスを¥1,090-で買う事ができるってわけ。
大山 誰が呼んだか「トイレ分岐」通過。
ここから左へ、林道舗装路から遊歩道へ再突入。
このトイレは使用不可。ほとんど道標として存在しているのだ。
誰が呼んだか「トイレ分岐」通過。 ここから左へ、林道舗装路から遊歩道へ再突入。 このトイレは使用不可。ほとんど道標として存在しているのだ。
大山 ひいー!こんな所で直火焚き火してキャンプしてる人達が!!もちろんルール違反ですよね!
ひいー!こんな所で直火焚き火してキャンプしてる人達が!!もちろんルール違反ですよね! 白煙モクモクで火のコントロールもヘタクソ!火の粉パチパチ!こういうので山火事起きちゃうのかー。 元消防団員(3年くらい…)のわたしからすると、こういうのは放火魔にしか見えないのです。
大山 本日のベストオブタマヒュン!
本日のベストオブタマヒュン! 「蟹の横這い」大山三峰山ver' 私のライフは残り2つあるから大丈夫です。 と、まさにこの瞬間、この場所で、前回の「花嫁街道・烏場山(からすばやま)」蟻地獄トラバースで華麗な転倒をきめたフラッシュバックに捕らわれて足がすくむ!もうタマヒュンどころではない、縮み上がっています。
大山 みんな大好き!丸太橋の数々。
有り余る間伐材を有効利用の例。
一本橋を渡すのも大変なご苦労だと思います。
一本一本感謝を込めて渡ります。
みんな大好き!丸太橋の数々。 有り余る間伐材を有効利用の例。 一本橋を渡すのも大変なご苦労だと思います。 これらが無ければ私みたいな軽はずみな男は太平洋まで流されちゃうと思います。 一本一本感謝を込めて渡ります。
大山 二級河川「谷太郎川(やたろうがわ)」を渡る。
まだ三級くらいの川幅しかありません。
この木橋はバネレートが絶妙で、ビヨンビヨンとよく跳ねます。
ほんとうに、こういう橋は一人づつ利用するのが原則ですね。
二級河川「谷太郎川(やたろうがわ)」を渡る。 まだ三級くらいの川幅しかありません。 この木橋はバネレートが絶妙で、ビヨンビヨンとよく跳ねます。 ほんとうに、こういう橋は一人づつ利用するのが原則ですね。
大山 「谷太郎林道終点駐車場」通過。
山道はここで終了、以降はゴールまで5kmの舗装路。

「谷太郎林道終点駐車場」通過。 山道はここで終了、以降はゴールまで5kmの舗装路。 二級河川「谷太郎川(やたろうがわ)」沿いの誰が呼んだか「マス釣り林道」の舗装路を延々と下る。 「この世で俺だけ9割引きな件」ガソリンが高騰してますが、俺だけは1㍑/¥18-。都営バスは¥22-。QBハウスでカットが¥140-。こりゃあ、小銭が大量に必要…。(歓喜)
大山 点在するニジマス釣り場。

点在するニジマス釣り場。 実はここだけのハナシ、ニジマスは小骨がめんどくさいし、あんまり美味しくないしで釣ってもリリースしちゃってます。 小屋の方が調理してくれたのは普通に美味しいし、フライにしてくれたら骨ごと食べられたりするのですが。 (°∀°ミэ)Э {あ、どうも、あの時助けていただいたニジマスです。お礼にフジテ〇ビの取締役のポストをご用意いたしました)
大山 ↑「注意」
もっと流行らせましょうよ、センパイ!
↑「注意」 私もカーブミラー利用してやってみましたよ!自分が要注意人物になってしまったみたいで、確かに楽しいですね、これ! もっと流行らせましょうよ、センパイ!
大山 トゥルットゥルの凍結地点。
トゥルットゥルの凍結地点。 スコープドッグのような滑らかな滑走が可能!(※私は色々な意味で滑らないので大丈夫) 気温は5℃まで上がりましたが、日陰は日中でもなにかで釘が打てるくらいに冷えます。
大山 イッツ 小 タイム!
とりあえずここでおトイレを借りました。
女性は道の駅を利用したほうが良さそうです。
イッツ 小 タイム! ゴールの道の駅「清川」のある「煤ヶ谷(すすがや)」バス停まで残り1.2kmの標識! とりあえずここでおトイレを借りました。 このワイルダネスなシューティングレンジは半開放型で、冷たいすき間風にすっかり縮こまりました。 女性は道の駅を利用したほうが良さそうです。
大山 「清川リバーランド」前を通過。
え?クマじゃないのこれ?
「清川リバーランド」前を通過。 マスコットの…クマさん?でしょうか?がおーーっ!ぐおおおーーって強がっている様子が迫力ありますね。クマの恐ろしさと残虐性がうまく表現された作品ですね。 え?クマじゃないのこれ?
大山 道の駅「清川」に生還!
無事に下山できました。
道の駅「清川」に生還! 無事に下山できました。 え!ちょっと待って!今、このしょうもないコメント書いていて気付いたんだけど、隣のクルマ、「トヨタスターレットGT」(別名:「かっとびスターレット」)じゃん!?すごい!30年以上前のホットハッチですよ!
大山 道の駅「清川」で「(豚の)バラ丼」をいただく。
── あ、とても美味しかったですー。ごちそうさまでしたー。
道の駅「清川」で「(豚の)バラ丼」をいただく。 食券販売機にちいかわ…でしょうか?「きよかわ」と「ちいかわ」をかけて遊んでるんでしょうね。でも講談社に許可取ってるんでしょうか? 🐷{コラおっさん、堅いこと言うなブーー!清川村は養豚でも有名なんだぞブー}🐷 🐷{そのブーランド名も「清川恵水(きよかわめぐみ)ポーク」だブー!さあ、遠慮せず残さずきれいに召し上がるんだブー!!}🐷 ── あ、とても美味しかったですー。ごちそうさまでしたー。 生卵をトッピングしてバラ焼き風に食しても美味しいと思いますよ。
大山 今回の集大成↑
↘七沢山 三角点どこー?山頂どこー?の図。
山中では人との遭遇はありませんでした。
ゴミの収穫も今回はありません。
隠れクエスト的なひっそりとしたお山です。
今回の集大成↑ ←大山三峰山 奈良県の三嶺山(みうねやま)にも登った事あります。どっしりとした雄大なお山でした。 ↗森の岳 謎のミステリーサークルみたいな広場完備の半グレーピーク。 ↘七沢山 三角点どこー?山頂どこー?の図。 山中では人との遭遇はありませんでした。 ゴミの収穫も今回はありません。 隠れクエスト的なひっそりとしたお山です。