八ヶ岳 広河原沢 3ルンゼ・アルパインアイス

2025.01.21(火) 日帰り

八ヶ岳・広河原沢右俣の3ルンゼのアルパインアイスへ🧗❄ アイスシーズンが終盤に近づいているのと、今年は雪が多めのため(これが普通?)滝は結構埋まっていたけど。 それでも阿弥陀岳山頂まで詰め上げる充実のアルパインが楽しめた🏔️ (最後にやばい核心滝も出てきたし) これで阿弥陀岳の主だったアルパインルートは登ったことになるので、 (南稜、北稜、北西稜、立場川本谷、広河原沢左俣) あとは何気に登りも下りも使ったことのない中央稜…? いや、広河原沢右俣に含まれるとも言えるけど、2ルンゼ〜奥壁も気になるのです🧗

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘の朝食。
はじめて洋食にしてみた🍞
八ヶ岳山荘の朝食。 はじめて洋食にしてみた🍞
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カモシカのクリスマスセールで衝動買いしたOSPREYのミュータント初おろし。
カモシカのクリスマスセールで衝動買いしたOSPREYのミュータント初おろし。 50Lのミレーのザックがボロボロだからそのうち欲しかったし、、良いんだよ…💸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そびえる阿弥陀岳。
数時間後にあの山頂にだどりつくのか。
そびえる阿弥陀岳。 数時間後にあの山頂にだどりつくのか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮ってる私。
今回はテン泊トレの成果を試すためにも意地でもロープ持つ!
撮ってる私。 今回はテン泊トレの成果を試すためにも意地でもロープ持つ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 適当な所でフル装備になり進む。
適当な所でフル装備になり進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の間をくぐったり。
岩の間をくぐったり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと氷がでてきた!
やっと氷がでてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 各自フリーで。
各自フリーで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろでポーズ決めてる人がいる。
後ろでポーズ決めてる人がいる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 順番待ち。
順番待ち。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そういえば、なんと8月ぶりに会うS氏パイセンと共に。
そういえば、なんと8月ぶりに会うS氏パイセンと共に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時期的に仕方ないけど結構雪で埋まってる☃️
時期的に仕方ないけど結構雪で埋まってる☃️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上でも。
上でも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下でも。
私を挟んで2人で遊んでいたとは。
下でも。 私を挟んで2人で遊んでいたとは。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残置が結構沢山あった。
残置が結構沢山あった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースありでサクサク進む。
トレースありでサクサク進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カメラを向けられると絶対ポーズをキメるマン。
カメラを向けられると絶対ポーズをキメるマン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶対落ちたくないところ🚰
絶対落ちたくないところ🚰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に立ちはだかってる岩壁がカッコいい。
奥に立ちはだかってる岩壁がカッコいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1,2ルンゼと3ルンゼの分かれる分岐。
1,2ルンゼと3ルンゼの分かれる分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1,2ルンゼ方面の大滝。
1,2ルンゼ方面の大滝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらが3ルンゼ。
こちらが3ルンゼ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この下に3段くらいの滝が埋まってる。
いつかもう少し早いシーズンにも来てみたい。
この下に3段くらいの滝が埋まってる。 いつかもう少し早いシーズンにも来てみたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向くとだんどん高度が上がってきて良い景色。
振り向くとだんどん高度が上がってきて良い景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかに立っている滝。
なかなかに立っている滝。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 裏側チェック中。
裏側チェック中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 被ってるし薄くて支点取れなさそう。
トレースの主達も巻いている様子。
被ってるし薄くて支点取れなさそう。 トレースの主達も巻いている様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我々も安全をとって巻き。
我々も安全をとって巻き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい画!
カッコいい画!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろ向きでもポーズはかかさないマン。
後ろ向きでもポーズはかかさないマン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から見た図。
上から見た図。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルーファイ中。
ルーファイ中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こう見ると凄いところを登っている。
こう見ると凄いところを登っている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちにもトレースあるけど…??
と、なりながらも右俣に入ってしまった。
こちらが本来予定していた左俣(後で戻ってきた)
こっちにもトレースあるけど…?? と、なりながらも右俣に入ってしまった。 こちらが本来予定していた左俣(後で戻ってきた)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すんごい岩壁。
すんごい岩壁。 ちょっとこれを登ってるのは想像つかないが、2ルンゼ〜奥壁ってのも気にはなる…悪そうだけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あえてトレースを避けてラッセルしたけど、やっぱ一瞬で止めるS氏。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これもトップ画にしようか迷ったカッコいい1枚。
これもトップ画にしようか迷ったカッコいい1枚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺で今居るのが右俣だということが判明。
この辺で今居るのが右俣だということが判明。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このまま詰めればすぐに南稜P3手前に合流するようだ。
このまま詰めればすぐに南稜P3手前に合流するようだ。 しかし時間もあるし左俣に行こう!ってことでさっきの分岐までまた戻る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私もポーズ。
私もポーズ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらが左俣。8メートルの滝がある。
ここで初ロープ。
こちらが左俣。8メートルの滝がある。 ここで初ロープ。 右俣を詰めていたらロープ不要のまま終了して、歩荷トレになるところだった📦️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残置あり。
残置あり。 どうやらトレースの主達は、左俣から撤退して右俣に向かった様子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トポでは「80度くらいで難しくない」って書いてあるけど、氷が少ないせいか100度くらいあって(かぶってる)めちゃくちゃ難しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見た目以上に悪く、ザックは荷揚げすることにして空身で奮闘するトラ師。
壁も使えそうでいてかなりボロボロ。
見た目以上に悪く、ザックは荷揚げすることにして空身で奮闘するトラ師。 壁も使えそうでいてかなりボロボロ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷も硬いのに脆くて不安定。
エイドしたりしつつジリジリ登っていく。
氷も硬いのに脆くて不安定。 エイドしたりしつつジリジリ登っていく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上部の氷〜岩に変わる所も悪い。
岩もかぶってる。
上部の氷〜岩に変わる所も悪い。 岩もかぶってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いったーーー!
いったーーー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私は早々に諦めてテンション&エイド祭りでジタバタするもなかなか進めない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無理やりトップアウトするも、時間もかかって体力とメンタルをかなり消耗…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボロボロになりながら見る上部の景色。
ボロボロになりながら見る上部の景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 派手なフォールしつつも(私も見たかった)私よりだいぶ短い時間で無事にS氏も到着。
さすがパイセンです。
派手なフォールしつつも(私も見たかった)私よりだいぶ短い時間で無事にS氏も到着。 さすがパイセンです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポーズは良いから早く登ってきて笑
ポーズは良いから早く登ってきて笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急なルンゼを登るカッコいい図。
これトップ画にする📷️
急なルンゼを登るカッコいい図。 これトップ画にする📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後はラッセルしながら詰め上げる。
後はラッセルしながら詰め上げる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線へ。
稜線へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲労困憊のいつものポーズ。
とはいえ去年よりも体力ついたかな?
疲労困憊のいつものポーズ。 とはいえ去年よりも体力ついたかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線に出ると目の前に赤岳ドーン!
稜線に出ると目の前に赤岳ドーン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南稜のトレースに合流。
南稜のトレースに合流。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P4の手前にでた。
P4の手前にでた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 流石にこの後のP4登攀はお腹いっぱいです…
流石にこの後のP4登攀はお腹いっぱいです…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南稜も冬はやったことないから行きたいな。
南稜も冬はやったことないから行きたいな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ポーズ。
ポーズ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の登り。がんばる。
最後の登り。がんばる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳▲に到着!
阿弥陀岳▲に到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラ師撮影📷️
トラ師撮影📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) S氏撮影📷️
S氏撮影📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩もそこそこに御小屋尾根で下山。長い。
休憩もそこそこに御小屋尾根で下山。長い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後までポーズをキメるS氏。
最後までポーズをキメるS氏。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小淵沢のやまよしでおつカツカレー🍛とコーラ🥤
例によってあまり行動食を食べてなかったから染み渡った〜✌️
小淵沢のやまよしでおつカツカレー🍛とコーラ🥤 例によってあまり行動食を食べてなかったから染み渡った〜✌️ 悪天などでリスケになって今季は無理か…?と思ってたけど無事に行けて良かった!!