すべて見る森吉山⛰️ 春はブナの新緑🕊🌱 夏は可憐な花❁.*・゚ 秋は鮮やかな紅葉🍁⠜ 冬は美しい樹氷☃❄ 四季折々で一年中楽しめる山が故郷にあるのは誇らしい☺️ 森吉山には山をはじめてから毎年数回は登っていたけれど、天気やタイミングのいたずらで去年一年間は一度も登る機会が無かったから、年が明けたら必ず行こうと天気をうかがっていたら日曜日は県内どこも天気は良さそう☀️😌 土曜日、太平山前岳に登った帰りに実家に寄って🎅を誘い、久しぶりに2人で登ることにした。 。⋆˸*⋆ ✻˸*⋆❅*॰*⋆✻*⋆✻*˸❅*॰ॱ* ✻ ⋆*˸*⋆。 当日の麓の天気は晴れ☀️.° 山は時間の経過とともに雲が切れる予報だったので、自宅を8時前に出て、森吉山阿仁スキー場に10時前に到着。日曜日ということもあって、駐車場は満車までは余裕があるもののとても賑わっていた🚗~💫 ゴンドラチケットは2000円にちょっぴり値上がり🎫アソビューやヤフートラベルで割引を受けられる。 久しぶりにゴンドラに乗って、雪を纏ったブナ林、西方の山々を眺めながら山頂駅へ至った🚠☃❄ 10:25 樹氷平☃❄ スノーシューを履いて、まずは大きく成長したスノーモンスターを愛でるべく、樹氷平をゆっくり散策する⛄️🤍 ゴンドラ山頂駅から近い樹氷平は観光客も多く、また小さな子ども連れの家族の笑い声が賑やかで明るく楽しさで溢れた雰囲気だった✨また、振り返って景色を眺めると、遠くに鳥海山や太平山の山容を確認できたので気分も上がってとっても良い滑り出し!! 11:00 石森🪨 石森に至る道もビッグモンスターがたくさんいて、足が進まない(笑)その代わり、始めは雲が広がっていた空も、石森に着く頃にはスッキリ晴れつつあった⛅️ 石森から眺める雪景色は唯一無二。柔らかく、美しく、温かさもある。今日も変わらず素晴らしい✨しばらく写真を撮りながら景色を堪能した📸 ここから山頂までは広い雪原を気持ちよくハイク🥾🤍道中はずっと秋田駒ヶ岳に見守られながら歩くことができる🏔´-ホントにステキな景色だ😌 途中の阿仁避難小屋に食料等の荷物をデポして山頂へ向かうことにした。🎅はザックごとデポして空身でアタック😇 12:30 森吉山🎌 2年ぶりに立った頂は、髪の毛が靡く程度の風が吹いている。地面の雪が風で巻き上げられ、太陽光に反射した花弁雪が舞ってキラキラと輝いていた𓂃𓈒 ❅ *✨ そして、景色は最高の大パノラマ👏✨️✨👏 特に森吉山頂から眺める岩手山と裏岩手縦走路の共演は鳥肌が立ってしまう絶景だし、今日は早池峰や八甲田、岩木山、栗駒山、神室連峰もハッキリしていた☺️ いつだって この景色を楽しみに森吉に登ってきたし きっとこれからも 登り続けるんだろうと思った 寒い寒いと言いながら、結局30分ほどてっぺんに留まって景色を堪能して、避難小屋へ戻った時は13:30だった。小屋までの道のりも、立ち並ぶモンスターの間を縫うように歩いたり、誰の踏み後も無いフカフカの雪の上を歩くのが楽しくて、何度も立ち止まりながらその時間を堪能した。 お昼ご飯は阿仁避難小屋でゆっくりと。 小屋には石油ストーブが3台あって、2Lの灯油が500円で置き販売されていた。これなら万が一の際にも安心😌 そして本日のランチメニューは焼肉🥩🔥 お米はアルファ米にしたけれど、お肉は🎅の計らいで黒毛和牛の肩ロースとハーブウィンナーを買ってきた🐮付け合せに自家製ナムルを添えて豪快に頬張ると……口の中いっぱいに幸せが広がる♡ みんなに伝えたい…… 山で食べる焼肉って最幸なんだよ…… ❄︎.*❄️*❅·̩͙𓂃𓈒☃️✴︎𓂃𓈒 ❅* ❄︎.*❄️*❅·̩͙𓂃𓈒☃️✴︎𓂃𓈒 花弁雪舞う白銀の森吉山⋆꙳•̩̩͙❅*̩̩͙‧͙ 大きな樹氷の景色と 遠くに聳える大好きな山たちを眺め 美味しいご飯をいただき ココロ潤う良い時間を過ごすことができた 15:00無事下山する🏔´-
活動の装備
- ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)エクスペディションドライドットクルー
- その他(Other)Polaris Export BT-GM816 [デジタル風速・温度計]
- エムエスアール(MSR)MSR エムエスアール ライトニングアッセント 40001 コバルトブルー 22インチ
- マーモット(Marmot)MARMOT DOUCE DOWN JACKET TOMUJL21 DOC
- モンベル(mont-bell)U.L.サーマラップ パーカ Men's
- モンベル(mont-bell)アルパインフライパン 18
- ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)FLドリズルパンツ
- ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)フューチャーライトドリズルジャケット
- プリムス(PRIMUS)153ウルトラバーナー
- モンベル(mont-bell)アルパインクッカー ディープ13
- その他(Other)テムレス 01 ウインター
- モンベル(mont-bell)GORE-TEX イージーフィット ロングスパッツ
- フェールラーベン(FJALL RAVEN )Vardag Classic Beanie 78141 Black
- ミレー(MILLET)ドライナミックメッシュ
- その他(Other)WIND-SHIELD VOLCA(ウィンドシールド・ボルカ) バラクラバ
- ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)MLカメラバッグ
- ニコン(Nikon)デジタル一眼レフカメラD5600ダブルズームキットブラックD5600WZBK
- オスプレイ(OSPREY)ケストレル38
- ブラックダイヤモンド(Black Diamond)トレイル
- アク(AKU)TENGU GTX