定光寺駅から春日井三山(東海自然歩道)+植物園まったり

2019.05.19(日) 日帰り

今日は天気は持ちそうだけど風が強そうな日なので、高めの山はやめて低山縦走ということで、久々の春日井三山。定光寺駅から東海自然歩道経由で、春日井三山(道樹山、大谷山、弥勒山)を縦走して、春日井市の都市緑化植物園(グリーンピア春日井)に下りてきました。ちなみに、このコース2回目です(前回は2018年3月)。 なお、カメラレンズの保護フィルタが途中で汚れたらしく、ちょっと写真が曇っている部分があるかもです。 JR中央線定光寺駅からスタートして。玉野御岳神社で安全登山を祈願。ニャンコとワンコと遭遇。ニャンコは前回より増えているような。ワンコは前回来た時と同じく、ひたすら吠えてくる。しばらくしたら落ち着いて吠えなくなったけど。 道樹山までの東海自然歩道は、普通の山道。ちょっと辛くなるのは、車道出会からの尾根への急登と桧峠からの長い階段。大谷山経由で弥勒山に着いたらお昼ごはん。前回3月上旬に来た時には弥勒山頂でヤマガラさんたちいっぱいいて楽しかったのに、今回はヤマガラさんがいなくて残念。金華山でヤマガラさんに会ったのも今年の冬だったので、少し寒い時期のほうがいいのかも。 都市緑化植物園(グリーンピア春日井)に下りてからは、動物見たり、植物園のバラなどを見たりでまったりモード。きれいなバラをいっぱい見られて満足でした。 前回来た3月とは違った色の自然を見ることができて、新緑の時期の春日井三山も良かった。 なお、今回は暑さ対策でミレーのドライナミックメッシュを試しで使っていて、涼しくて良さを実感。着た直後はビッタリ感できつさもあったけど、徐々に体にフィットしてきました。夏は活躍しそうです。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 定光寺駅の近くって自然満載なのよね
定光寺駅の近くって自然満載なのよね
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 定光寺駅から出発します
定光寺駅から出発します
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今回は東海自然歩道に沿って行きます
今回は東海自然歩道に沿って行きます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 歓迎されてる感じのゲート
歓迎されてる感じのゲート
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 キャラゆるい?
キャラゆるい?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 御岳(御嶽)神社の標識ができた。猫の肉球つき!
御岳(御嶽)神社の標識ができた。猫の肉球つき!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 新緑きれいですね
新緑きれいですね
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 神社にはニャンコ😺が似合うね(玉野御岳神社)
神社にはニャンコ😺が似合うね(玉野御岳神社)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 神社の広場に黒ニャンもいました
神社の広場に黒ニャンもいました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 このニャンコ人馴れしてる
このニャンコ人馴れしてる
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 前回も吠えられたワンコ🐶(今回も吠えられました)
前回も吠えられたワンコ🐶(今回も吠えられました)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東海自然歩道だけあって案内板の整備はキッチリ
東海自然歩道だけあって案内板の整備はキッチリ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 車道に一回出ました
車道に一回出ました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この階段から尾根に上がっていきます。尾根上がりまで少し急登です。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 もったいないけど桧峠まで下っていきます
もったいないけど桧峠まで下っていきます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 木製の橋を渡ります
木製の橋を渡ります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 しばらく林道沿いで右方向に進みます
しばらく林道沿いで右方向に進みます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 お花がきれいですね
お花がきれいですね
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道沿いに桧峠へ
林道沿いに桧峠へ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 桧峠からドSな階段で道樹山へ登ります
桧峠からドSな階段で道樹山へ登ります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 階段終了までもう少しですよ(がんばれー)
階段終了までもう少しですよ(がんばれー)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山山頂です。神社があります
道樹山山頂です。神社があります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山山頂です
大谷山山頂です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山は三角点ありです
大谷山は三角点ありです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山までの最後の階段
弥勒山までの最後の階段
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山山頂の展望台から見た景色(名古屋市方面)。遠くは、もやってますね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山でお昼ごはんにします
弥勒山でお昼ごはんにします
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日のお昼メインは、カルディで買った瀬戸内レモン塩ラーメン。おいしいわぁ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山の山頂標識と三角点
弥勒山の山頂標識と三角点
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園への下りの林道も新緑きれいです
植物園への下りの林道も新緑きれいです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園にいるうさぎさん。耳がたれてるのがかわいい
植物園にいるうさぎさん。耳がたれてるのがかわいい
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 毛を刈られたてな感じのひつじさんかわいい。刈った跡残ってる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ポニーさんもいます。
ポニーさんもいます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 下界から見た春日井三山(晴天もってよかったなぁ)
下界から見た春日井三山(晴天もってよかったなぁ)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園のきれいなバラ1
植物園のきれいなバラ1
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園のきれいなバラ2(万葉というのね)
植物園のきれいなバラ2(万葉というのね)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 植物園のきれいなバラ3(花びらが詰まってる)
植物園のきれいなバラ3(花びらが詰まってる)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 バラじゃないお花1
バラじゃないお花1