20241105 牛奥ノ雁ヶ腹摺山・大菩薩嶺

2024.11.05(火) 日帰り

大菩薩嶺と牛奥ノ雁ヶ腹摺山に行ってきました てんくらAだったのですが、山はずっとガスがかかっていて眺望は終日残念な感じでしたが富士山は見れたので良かった 今日は山は寒かったし、また天気の良い日に行ってみたいですね

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スタート地点
スタート地点 甲斐大和駅8時02分着の電車に乗り、8時10分発のバスに乗ります バス停に行くと平日なのに皆さんもう乗車していて座れるか微妙な感じ 牛奥山(かなり省略)へは手前のバス停で降りるため、マイクロバスに毛が生えた程度の小さいバスで後部に乗ると降りれない(狭い通路には補助席を出すシステム)ので、最後に乗せられて結局他の数人の方と立って行きました泣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス停の目の前に登山口
バス停の目の前に登山口
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 紅葉は終わりですね
紅葉は終わりですね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿のネットが壊れてる箇所
くぐって通過します
鹿のネットが壊れてる箇所 くぐって通過します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道がわかりづらいところもあり、YAMAPの地図とピンクテープを頼りに進む
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥の真ん中に北岳
奥の真ん中に北岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊笹が出てきたら牛奥山(略)は近い
熊笹が出てきたら牛奥山(略)は近い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右手に突然富士山が
これは嬉しかった
右手に突然富士山が これは嬉しかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂到着
うしおくのがんがはらすりやま
秀麗富嶽十二景の二番
山頂到着  うしおくのがんがはらすりやま 秀麗富嶽十二景の二番
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見えなくなる前に少しアップで
見えなくなる前に少しアップで
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山頂は広いです
山頂は広いです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山
下山 甲州アルプスの尾根を歩くのだからこの区間は快適に走れるかもなんて想像してましたが、、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊笹で道が消えかけてるところをしばらく進む
熊笹で道が消えかけてるところをしばらく進む
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう今日これだけで満足でした
もう今日これだけで満足でした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 結構登りもあり
結構登りもあり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山
ガスって何も見えなくなってしまった
小金沢山 ガスって何も見えなくなってしまった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この後再び登山道になる
ピンクテープを探しながら
この後再び登山道になる ピンクテープを探しながら
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頻繁にピンクテープがあり迷わず進める
この区間は楽しかった
頻繁にピンクテープがあり迷わず進める この区間は楽しかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 再び笹の道
登りが続くのでほとんど走れない
再び笹の道 登りが続くのでほとんど走れない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖が見えました
大菩薩湖が見えました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ピークの手前は急登でした
ピークの手前は急登でした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天狗棚山山頂
天狗棚山山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠
石丸峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠まではこんな感じ
大菩薩峠まではこんな感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠到着しました
何も見えず残念です
大菩薩峠到着しました 何も見えず残念です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからゴロゴロしてきます
ここからゴロゴロしてきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭山頂
親不知ノ頭山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さいの河原避難小屋
さいの河原避難小屋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原
賽ノ河原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩場はそんなにキツくはない
岩場はそんなにキツくはない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 眺望が少ない日でしたので逃さず撮りました
眺望が少ない日でしたので逃さず撮りました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2000m地点
風も出てきた
2000m地点 風も出てきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩
上着追加しました
雷岩 上着追加しました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく大菩薩嶺到着
長かったな
ようやく大菩薩嶺到着 長かったな 休むところはないので雷岩のあたりまで引き返して遅いお昼にしました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山道はこんな感じ
下山道はこんな感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘
福ちゃん荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘から先はようやく走れる下り道です
福ちゃん荘から先はようやく走れる下り道です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山は残ってる紅葉を見つけるのが難しいくらいでしたが、バスで下の方に行く途中に結構見れました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下山しました
下山しました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠バス停でゴール
上日川峠バス停でゴール バスは14時のに乗りたかったですが、できなかったので次15時45分まで待たないといけません
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛
お土産や飲み物などあります
ロッヂ長兵衛 お土産や飲み物などあります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 チョコがけアイス
チョコがけアイス