久々に守屋山へ!

2024年09月01日(日) 日帰り

1 日目

本日は天気が良ければ柏木登山口から仙丈ヶ岳に登り予約をしておいた伊那市南アルプスむら長谷のパン屋のクロワッサンを帰りに食べ持ち帰る予定でしたが標高の高い山はまだ天気が安定していなそうでしたので予定を変更して守屋山に登ることにしました。守屋山は登山を始めて間もない約2年前に1度杖突峠から登りましたがそれだと少し物足りないと思ったので下側から登ることにしました。なのでしっかりとした登山道がある諏訪大社本宮から登ることにしました。駐車場は諏訪大社本宮の広い駐車場に停めました。登り始めは舗装されていて登りやすかったです。少し歩くと登山道になり緩やかな所とそれなりの傾斜の所があり思っていたより登りがいがありましたが至る所に案内板があるので迷うことなく熊の木彫りやトイレがある登山道入口に着きました。トイレは前きたときよりも綺麗になっていました。そして山頂を目指しました。山頂までは先程より急になりちょっとした岩場があり楽しかったです。まずは東峰に着きまして諏訪湖は見られませんでしたが蓼科山の上側や伊那市方面などは見られました。次に三角点やラビットハウスがある守屋山山頂を目指しました。山頂まではそれほど距離や標高差がないので歩きやすく、道中の中嶽は展望なしなのでスルーし少し歩いて守屋山山頂に着きました。山頂からは東峰と同じ景色でしたがより近く伊那市方面などを見られました。栄養補給をしラビットハウスに立ち寄りピストンにて下山しました。下山は少しぬかるんでいたので注意し下り今回も無事下山できました。下山後、せっかくなので諏訪大社でお参りをし次の目的地である道の駅南アルプス村長谷を目指しました。 今回、守屋山からの諏訪湖は前回のように見ることはできませんでしたが山頂は晴れていたので良かったです。いずれ登るときは諏訪湖を眺めたいと思いました。