高賀山ー名もなき池(おまけ)

2019.04.06(土) 日帰り

本日は高賀山へ。 前回から中一日での山行となりますが、今回の目的は距離は短いものの負荷をかけること。 ということでザックいっぱいに荷物を詰め込んでみました。 (結構重い・・・) 開始5分で帰りたくなったが、今日は修行と言い聞かせて続行。 途中岩屋を見て感動。 (寸前にダミーがあるので間違えたのは内緒) これ、1階部分と2階部分がありますがなぜこんなことになっているのか本当に不思議。 テンション上がって30分くらいここではしゃいでしまいました。 しかし、2階部分はひんやりして何かしら背筋が伸びる思いでした。 この後はひたすら上げていく作業でしたが山頂の景観は素晴らしく、特に白山はその名の通り真っ白でいくら眺めても飽きることがありませんでした。 今日は暖かいのもあって、山頂でのんびり昼食とコーヒータイムでかなりまったりしてしまいました。 下りは一気に下ってモネの池へ移動。 実は昨年ツーリング(もちろんソロ)で来たことがあったのだが、その時より池が濁っていて鯉も少ないような・・・

高賀山・瓢ヶ岳・片知山 駐車場に到着
高賀神社から少し登ったところです。
駐車場に到着 高賀神社から少し登ったところです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 駐車場の東屋
駐車場の東屋
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 今回のザック。
今回のザック。 私は38L目いっぱいですが、よっちーさんは60Lなのでさらに重そう・・・
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 今回はピストンで行きます。
今回はピストンで行きます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 さて出発!
さて出発!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 出発直後に力石。 とりあえず小石を乗せときました。(1回失敗したが・・・)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 再開~
再開~
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 高賀登山道へ到着
高賀登山道へ到着
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 登山道入口の東屋。
再開~
登山道入口の東屋。 再開~
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 垢とり場へ到着
垢とり場へ到着
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 きれいな橋が架かっていました。
きれいな橋が架かっていました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 古屋敷跡・・・なんもないがね。
古屋敷跡・・・なんもないがね。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 上げていく
上げていく
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 七曲り・・・数えてなかった(-_-;)
七曲り・・・数えてなかった(-_-;)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 まあ、基本ガレ場ですね。
まあ、基本ガレ場ですね。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 写真を撮るおっちゃん
写真を撮るおっちゃん
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 キター! と思ったがこれはダミー
キター! と思ったがこれはダミー
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 それでもすごいけどね
それでもすごいけどね
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 こちらが本家。
こちらが本家。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 いやはやすごいというか不思議な岩です。
いやはやすごいというか不思議な岩です。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 「俺が支えている間に・・・」まあ、やるよね。
(最近このネタ多いな)
「俺が支えている間に・・・」まあ、やるよね。 (最近このネタ多いな)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 どうなっているのやら
どうなっているのやら
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 全体像ですが、写真じゃ分からんね。
全体像ですが、写真じゃ分からんね。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 2階割れ目から。 光が差し込んでいます。
2階割れ目から。 光が差し込んでいます。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここでテンション上がって30分くらいうろちょろしてた。
(岩フェチなのか?)
ここでテンション上がって30分くらいうろちょろしてた。 (岩フェチなのか?)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 再開ですね
再開ですね
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 熊鐘。 結局3か所くらいあったかな。
熊鐘。 結局3か所くらいあったかな。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 結構足に来ます。 (荷物が重い・・・)
結構足に来ます。 (荷物が重い・・・)
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 御坂峠へ到着したのでちょっと一服
御坂峠へ到着したのでちょっと一服
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 おい!車道があるぞ!!
どういうこっちゃ。
おい!車道があるぞ!! どういうこっちゃ。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 めげずに山頂目指して頑張ります。
めげずに山頂目指して頑張ります。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂見えてきた!
山頂見えてきた!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 登頂~ 。 疲れた~
登頂~ 。 疲れた~
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 山頂からの白山。
文字通り真っ白でちょっと感動。
いつまでも見ていられる。
山頂からの白山。 文字通り真っ白でちょっと感動。 いつまでも見ていられる。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 今回は椅子を準備してまして。
今回は椅子を準備してまして。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 新兵器のSOTOウインドマスターも投入!
新兵器のSOTOウインドマスターも投入!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 本日の昼食はキーマカレーメシ。
初めてでしたが、おいしかった。
本日の昼食はキーマカレーメシ。 初めてでしたが、おいしかった。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 さて撤収。
おっちゃんザック重そうね。
さて撤収。 おっちゃんザック重そうね。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 キツツキですかね。
キツツキですかね。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 橋まで下りてきました。
橋まで下りてきました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 さくっと下山。
お疲れ山!
さくっと下山。 お疲れ山!
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 帰りに高賀神社へ参拝
帰りに高賀神社へ参拝
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 ここのトイレ、すごくきれいです。
ここのトイレ、すごくきれいです。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 鳥居が石造りで非常に美しく、かつ巨大。
ちょっと見入ってしまいました。
鳥居が石造りで非常に美しく、かつ巨大。 ちょっと見入ってしまいました。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 名もなき池ですね。
名もなき池ですね。
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 絵に見えます?
絵に見えます?
高賀山・瓢ヶ岳・片知山 子宝の湯で汗を流しましたが、駅と併設されている珍しい温泉でした。
お湯も良かったですよ。
子宝の湯で汗を流しましたが、駅と併設されている珍しい温泉でした。 お湯も良かったですよ。