三輪山・巻向山・龍王山-2019-03-31

2019.03.31(日) 日帰り

憧れの花の百名山、藤原岳への山行き予定。前日の大雨にヤマッパーさん情報の9合目泥沼地獄を踏破するのに心ポッキリ折れてしまい、しかし今日は風は強いものの晴れてる..。でサクッと登れ(ハズ)てアクセスも良い竜王山へ予定変更しました。 奈良盆地一望と皆さまがいっておられるのでワクワク出発~♪ が、サクッとのはずが結構しっかり山登り。登り始めの頃と山頂辺りで同じ女性に会ったのは彼女はトレイルランナー?すごい体力だわ。 そして昼食後、降りようと思ってたら案内板の前にカップル。檜原神社へ行こうとしたらしい。多分、山の辺の道とも分岐を間違ったんでしょうね。しかしガッツリ山登ってくるとは、こちらのカップルも凄い。 帰りに龍王山にかかる虹も見られて良き山行きでした。

三輪山・巻向山・龍王山 近鉄てくてくマップ。参考にさせてもらおうとプリントアウトしたのに忘れて出発(^^ゞ
三輪山・巻向山・龍王山 スタート地点は「天理市トレイルセンター」山の辺の道歩きの中間点。リニューアル後はこじゃれたレストランが入り周辺も飲食店があって雰囲気バツグン👍
三輪山・巻向山・龍王山 距離は短いが急な登山道の北側ルートで登るため長岳寺方面へ。
距離は短いが急な登山道の北側ルートで登るため長岳寺方面へ。
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺入り口。
この角に標識あり。
長岳寺入り口。 この角に標識あり。
三輪山・巻向山・龍王山 その標識
その標識
三輪山・巻向山・龍王山 道なりに標識あり。
道なりに標識あり。
三輪山・巻向山・龍王山 青々としたアイビーゼラニュームと桃の花
青々としたアイビーゼラニュームと桃の花
三輪山・巻向山・龍王山 クサイチゴの花があちこちで咲いてる。
クサイチゴの花があちこちで咲いてる。
三輪山・巻向山・龍王山 龍王山へ続く道。のどか~
龍王山へ続く道。のどか~
三輪山・巻向山・龍王山 手で輪っかを作っておられるので、この仏様は如来さまだと思われます。
手で輪っかを作っておられるので、この仏様は如来さまだと思われます。 龍王山には長岳寺の奥の院があったそうなので昔は信仰の道だったのかもしれませんね。
三輪山・巻向山・龍王山 良い感じに腐葉土もある山道。
良い感じに腐葉土もある山道。
三輪山・巻向山・龍王山 次にであった仏さまは立っておられる?菩薩さまかな?
次にであった仏さまは立っておられる?菩薩さまかな?
三輪山・巻向山・龍王山 のんきに歩いてたらロープ場...って!
ロープには頼らなかったけど慎重に...。
のんきに歩いてたらロープ場...って! ロープには頼らなかったけど慎重に...。
三輪山・巻向山・龍王山 登った所に「しんどかったやろ。一休みしぃや」って感じでベンチが。
三輪山・巻向山・龍王山 そしてお逢いしたのは明王さまですよね。
そしてお逢いしたのは明王さまですよね。
三輪山・巻向山・龍王山 昨日の嵐でか小鳥が落としたのか早くも桜が散ってました。
昨日の嵐でか小鳥が落としたのか早くも桜が散ってました。
三輪山・巻向山・龍王山 案内板
案内板
三輪山・巻向山・龍王山 ここから結構。木の階段続いてます。足幅や高さのあわない階段は結構つらい...。
三輪山・巻向山・龍王山 南側ルートからとの合流点。
南側ルートからとの合流点。
三輪山・巻向山・龍王山 トイレあったけど使用不可。
トイレあったけど使用不可。
三輪山・巻向山・龍王山 散策路?ちょっと木が腐ってきてて要チェックかな?
散策路?ちょっと木が腐ってきてて要チェックかな?
三輪山・巻向山・龍王山 「龍王山」なるほど龍王さまを祀ってるからの命名なんでしょうね。
三輪山・巻向山・龍王山 龍王社のすぐ脇にショウジョウバカマの群生地。
龍王社のすぐ脇にショウジョウバカマの群生地。
三輪山・巻向山・龍王山 可愛い色彩のスミレは品種名まで判らない。
可愛い色彩のスミレは品種名まで判らない。 フォロワーさんに教えて頂きました。「シハイスミレ(紫背菫)のようです。いつもありがとうございます😊🙏
三輪山・巻向山・龍王山 昔はお城もあったそうで、その説明看板。
昔はお城もあったそうで、その説明看板。
三輪山・巻向山・龍王山 南城跡、少し登った場所からの展望。
南城跡、少し登った場所からの展望。
三輪山・巻向山・龍王山 同じく
同じく
三輪山・巻向山・龍王山 山頂三角点を目指して
山頂三角点を目指して
三輪山・巻向山・龍王山 もうちょい登る。
もうちょい登る。
三輪山・巻向山・龍王山 そこそこ広くてベンチもあって素敵な山頂広場
そこそこ広くてベンチもあって素敵な山頂広場
三輪山・巻向山・龍王山 からの絶景!!
からの絶景!!
三輪山・巻向山・龍王山 空気が澄んでれば明石海峡大橋も見えるそう。
空気が澄んでれば明石海峡大橋も見えるそう。
三輪山・巻向山・龍王山 奈良県景観遺産だそうで納得の景色。
奈良県景観遺産だそうで納得の景色。
三輪山・巻向山・龍王山 手前の箸墓古墳(卑弥呼の墓?)そういえば池の水抜くってちょっと話題になってたなぁ。
後ろは耳成山
手前の箸墓古墳(卑弥呼の墓?)そういえば池の水抜くってちょっと話題になってたなぁ。 後ろは耳成山
三輪山・巻向山・龍王山 風が強かったので山頂広場から少し降りて安藤百福さんに感謝しながら遅めの昼食。
三輪山・巻向山・龍王山 おやつは自前のビスコッティ♪
おやつは自前のビスコッティ♪
三輪山・巻向山・龍王山 南側ルートで下山。こちらにも龍王社。
南側ルートで下山。こちらにも龍王社。
三輪山・巻向山・龍王山 北城の方へ行ってみました。
北城の方へ行ってみました。
三輪山・巻向山・龍王山 北城攻略図なり
北城攻略図なり
三輪山・巻向山・龍王山 お城の説明
お城の説明
三輪山・巻向山・龍王山 入って行くが道が荒れててYAMAPの軌跡からも外れてくるし何がなんだか...。
三輪山・巻向山・龍王山 多分「時の丸」から踏み後辿って本丸へ直登。
南城の方が景観は広がってますねぇ。
多分「時の丸」から踏み後辿って本丸へ直登。 南城の方が景観は広がってますねぇ。
三輪山・巻向山・龍王山 この上によじ登って景色を撮った。
この上によじ登って景色を撮った。
三輪山・巻向山・龍王山 こんな立派な広場なのに人の気配は無し。
こんな立派な広場なのに人の気配は無し。 この後、降り口分からずプチ迷子。無理やり降りた。ちょっと怖かった。
三輪山・巻向山・龍王山 南側ルートで下山開始。
南側ルートで下山開始。
三輪山・巻向山・龍王山 長岳寺奥の院の看板にひかれて...。
長岳寺奥の院の看板にひかれて...。
三輪山・巻向山・龍王山 荒れた山の奥に不動明王像が見える。
荒れた山の奥に不動明王像が見える。
三輪山・巻向山・龍王山 瓦が落ちてたので、建物あったんでしょうね。奥の院やし。
瓦が落ちてたので、建物あったんでしょうね。奥の院やし。
三輪山・巻向山・龍王山 近づけば素晴らしい彫りの明王様。
近づけば素晴らしい彫りの明王様。
三輪山・巻向山・龍王山 明王さま。
明王さま。
三輪山・巻向山・龍王山 他にも石に○○大明神と彫られたのが6体
他にも石に○○大明神と彫られたのが6体
三輪山・巻向山・龍王山 これは奥の院建立を発起された方の銘?
これは奥の院建立を発起された方の銘? この後、しばらくなんだかゾクゾク...。後で知ったが、この辺りが古墳群だったらしい(^^;
三輪山・巻向山・龍王山 下る途中、針金が。登り降り双方手前に注意書きあり。
下る途中、針金が。登り降り双方手前に注意書きあり。
三輪山・巻向山・龍王山 針金の注意書き
針金の注意書き
三輪山・巻向山・龍王山 龍王古墳群の案内。これはここが古墳群でなくここから登っていくと古墳群があるということらしい。
三輪山・巻向山・龍王山 山の辺の道と合流辺り。ソメイヨシノがちらほら咲き始めてました。
三輪山・巻向山・龍王山 つくしとタンポポ。春ですね~。
つくしとタンポポ。春ですね~。
三輪山・巻向山・龍王山 崇神天皇陵。でっかいでっかい。
崇神天皇陵。でっかいでっかい。
三輪山・巻向山・龍王山 寄り道したのは、この御陵餅本舗さんのお餅を買う為。
寄り道したのは、この御陵餅本舗さんのお餅を買う為。
三輪山・巻向山・龍王山 このお餅が美味しい😋
このお餅が美味しい😋
三輪山・巻向山・龍王山 車に乗る少し前から時雨れてきた。
今日登った龍王山に虹が(⌒∇⌒)
車に乗る少し前から時雨れてきた。 今日登った龍王山に虹が(⌒∇⌒)
三輪山・巻向山・龍王山 分かりにくいんですが虹、出てます。
分かりにくいんですが虹、出てます。