友ヶ島(タカノス山)

2024.08.01(木) 日帰り

友ヶ島は紀淡海峡から大阪湾への進入路に位置するため、江戸時代黒船来航の頃から大阪湾を守る要衝とされてきました。友ヶ島の砲台は、由良要塞の一つとして明治時代に整備され、第2次世界大戦が終わるまで大阪湾を守りました。島内にある砲台の中で最主力の第3砲台跡は、ラピュタ感のあるフォトスポットとして人気で、砲台跡内部へ入ることもできます。友ヶ島管理事務所で通行許可証をお借りして島内をハイキング。島の最高峰「タカノス山」を目指した活動記録です。

友ヶ島(沖ノ島) 南海電鉄 和歌山市駅から「めでたいでんしゃ なな」に乗って加太駅へ向かいます🚃
友ヶ島(沖ノ島) 車内すべてがパワースポット。ご縁がいっぱいのめでたいでんしゃ🐟🎉
友ヶ島(沖ノ島) 加太駅に到着❗️ここから活動記録スタート😃
加太駅に到着❗️ここから活動記録スタート😃
友ヶ島(沖ノ島) 常行寺
常行寺
友ヶ島(沖ノ島) 加太春日神社
加太春日神社
友ヶ島(沖ノ島) 加太港から船で友ヶ島へ。お天気が良くても波の影響で欠航する場合もあるので、行く前に公式サイトで確認を。運賃は往復で2200円。
友ヶ島(沖ノ島) 9時00分、加太を出港🛳️
友ヶ島(沖ノ島) 約20分程で友ヶ島に到着❗️
約20分程で友ヶ島に到着❗️
友ヶ島(沖ノ島) 友ヶ島管理事務所
友ヶ島管理事務所
友ヶ島(沖ノ島) 閼伽井の碑方面へ行く場合は、管理事務所で同意書に記入して通行許可証を発行してもらいます。
友ヶ島(沖ノ島) 瀬戸内海国立公園「友ヶ島」マップ🗺️
瀬戸内海国立公園「友ヶ島」マップ🗺️
友ヶ島(沖ノ島) 酷暑の中の友ヶ島ハイキング。最初は閼伽井の碑を目指します。
酷暑の中の友ヶ島ハイキング。最初は閼伽井の碑を目指します。
友ヶ島(沖ノ島) マムシ注意⚠️
マムシ注意⚠️
友ヶ島(沖ノ島) 落石注意⚠️
落石注意⚠️
友ヶ島(沖ノ島) 虎島方面は立入禁止⛔️
通行許可証を携帯して進入します。
虎島方面は立入禁止⛔️ 通行許可証を携帯して進入します。
友ヶ島(沖ノ島) この辺りから私の周りをハチがグルグル回って鬱陶しかったです🐝
友ヶ島(沖ノ島) 閼伽井跡に到着❗️
閼伽井跡に到着❗️
友ヶ島(沖ノ島) 閼伽井跡(あかいあと)
閼伽井跡(あかいあと) 閼伽とは、仏に供える水のことで、閼伽井はその井戸のことです。井戸の跡地に石碑が建っています🪦
友ヶ島(沖ノ島) これより先は進入禁止。虎島へは渡れません。
これより先は進入禁止。虎島へは渡れません。
友ヶ島(沖ノ島) 来た道を振り返る。
来た道を振り返る。
友ヶ島(沖ノ島) 虎島へ渡る堤防は途中で崩れており、非常に危険なため渡ることはできません。私が訪れた時は潮が引いて渡れそうな感じでしたが…。
友ヶ島(沖ノ島) これより先の岩場はヌルヌルして滑りやすく、海のゴキブリ「フナムシ」がたくさんいました😱
友ヶ島(沖ノ島) 閼伽井跡から戻り、深蛇池の道。こちらも立入禁止です🚧
通行許可証があっても進入できません。
閼伽井跡から戻り、深蛇池の道。こちらも立入禁止です🚧 通行許可証があっても進入できません。
友ヶ島(沖ノ島) らぴゅカフェでお昼ごはん🍲
らぴゅカフェでお昼ごはん🍲
友ヶ島(沖ノ島) 上海焼きそば(1000円)と、レモンスカッシュ(500円)を頂きました😋
友ヶ島(沖ノ島) 島には「エビフライ」がたくさん落ちているよ🍤😆
島には「エビフライ」がたくさん落ちているよ🍤😆
友ヶ島(沖ノ島) 天照神社⛩️
天照神社⛩️
友ヶ島(沖ノ島) 明治の中頃、旧陸軍の要塞工事が始まったときに、大勢の人達が送り込まれました。その人々が工事の無事を祈願するため、この場所に社が建立されたそうです。
友ヶ島(沖ノ島) 池尻海岸🏖️
池尻海岸🏖️
友ヶ島(沖ノ島) ブランコに乗って海を眺める。
ブランコに乗って海を眺める。
友ヶ島(沖ノ島) 蛇ヶ池
蛇ヶ池
友ヶ島(沖ノ島) 第2砲台跡
第2砲台跡
友ヶ島(沖ノ島) 対岸にある淡路島由良地区の砲台群と、敵艦を挟み撃ちにする目的で島の海岸沿いに築かれました。
友ヶ島(沖ノ島) 砲台跡は風化が進んでおり柵内は立入禁止になっています🚧
砲台跡は風化が進んでおり柵内は立入禁止になっています🚧
友ヶ島(沖ノ島) 第1砲台跡
第1砲台跡
友ヶ島(沖ノ島) 友ヶ島灯台
友ヶ島灯台
友ヶ島(沖ノ島) 1872年にできた洋風建築の灯台。現在も稼働中です。登録有形文化財に指定。
友ヶ島(沖ノ島) 友ヶ島灯台西側の広場で日本標準時子午線が通る日本最南端の場所です。
友ヶ島(沖ノ島) 第1砲台跡
第1砲台跡
友ヶ島(沖ノ島) 蛇ヶ池
蛇ヶ池
友ヶ島(沖ノ島) この先は危険箇所のため通行止め⛔️
この先は危険箇所のため通行止め⛔️
友ヶ島(沖ノ島) 孝助松海岸
孝助松海岸
友ヶ島(沖ノ島) 旧海軍聴音所跡
旧海軍聴音所跡
友ヶ島(沖ノ島) タカノス山(標高119.70m)に到着❗️😆
タカノス山(標高119.70m)に到着❗️😆
友ヶ島(沖ノ島) 三角点をパチリ❗️
三角点をパチリ❗️
友ヶ島(沖ノ島) 今日の和歌山市の最高気温は36.4度。厳しい暑さのせいでバテバテです。タカノス山展望台で休憩にします🥵
友ヶ島(沖ノ島) 紀淡海峡と淡路島
紀淡海峡と淡路島
友ヶ島(沖ノ島) 神島
神島
友ヶ島(沖ノ島) 松ぼっくりと枝で顔を作ってみました😊
松ぼっくりと枝で顔を作ってみました😊
友ヶ島(沖ノ島) タカノス山を後にします。
タカノス山を後にします。
友ヶ島(沖ノ島) 友ヶ島の核心部「第3砲台跡」へ突入❗️😆
友ヶ島の核心部「第3砲台跡」へ突入❗️😆
友ヶ島(沖ノ島) 地下は冷蔵庫の中に入っているような涼しさ🥶
地下は冷蔵庫の中に入っているような涼しさ🥶
友ヶ島(沖ノ島) 狭くて暗い所に入ると目の前に大きな虫がいて、思わず声が出てしまう。うわぁ❗️🦗🕷️😱
友ヶ島(沖ノ島) 地下空間、音がめちゃくちゃ響きます。誰もいないから好きな曲を歌ってみたら、音楽ホールで歌っているような感じでビックリです🎶
友ヶ島(沖ノ島) 不思議なダンジョンに迷い込んだみたいで楽しいです😆
不思議なダンジョンに迷い込んだみたいで楽しいです😆
友ヶ島(沖ノ島) 夜に来たら怖そう…👻😱
でも、次回はお泊まりで来てみたいな。
夜に来たら怖そう…👻😱 でも、次回はお泊まりで来てみたいな。
友ヶ島(沖ノ島) 方向音痴だからちょっと迷う場所も😅
方向音痴だからちょっと迷う場所も😅
友ヶ島(沖ノ島) 第3砲台跡は、島内に5つある砲台の中で最出力の砲台で、360度砲撃が可能でした💥
保存状態が良く、現在ではフォトスポットとしても有名です📸
第3砲台跡は、島内に5つある砲台の中で最出力の砲台で、360度砲撃が可能でした💥 保存状態が良く、現在ではフォトスポットとしても有名です📸
友ヶ島(沖ノ島) 天空の城ラピュタの世界観に似ていることや、アニメ「サマータイムレンダ」の舞台としても有名で、今では聖地となっています。
友ヶ島(沖ノ島) 探照燈跡
探照燈跡
友ヶ島(沖ノ島) 足元はドロドロで進むことできず。
足元はドロドロで進むことできず。
友ヶ島(沖ノ島) 南垂水キャンプ場に井戸がありましたが、この水は飲めないそうです💦
友ヶ島(沖ノ島) 南垂水広場に展示されている紀の国わかやま文化祭2021アート作品。
友ヶ島(沖ノ島) 南垂水海岸
南垂水海岸
友ヶ島(沖ノ島) 大瀧不動明王 ⛩️
大瀧不動明王 ⛩️
友ヶ島(沖ノ島) 🙏
🙏
友ヶ島(沖ノ島) らぴゅカフェへ戻り「かき氷 ブルーハワイ練乳かけ(700円)」を頂きました🍧😋
暑さのせいで一気に溶けてしまいます💦
らぴゅカフェへ戻り「かき氷 ブルーハワイ練乳かけ(700円)」を頂きました🍧😋 暑さのせいで一気に溶けてしまいます💦
友ヶ島(沖ノ島) 15時30分発の船で友ヶ島を後にします🛳️
15時30分発の船で友ヶ島を後にします🛳️
友ヶ島(沖ノ島) さようなら友ヶ島👋
さようなら友ヶ島👋
友ヶ島(沖ノ島) 加太港から歩いて約1分「お食事処 加太ゑびすや」でちょっと早い夕ごはんです。
友ヶ島(沖ノ島) 加太港で獲れた魚を使用した「海鮮丼(1500円)」を頂きました😋
友ヶ島(沖ノ島) 阿字ヶ峰 行者堂🙏
阿字ヶ峰 行者堂🙏
友ヶ島(沖ノ島) 行者堂から加太の港町を望む👀
行者堂から加太の港町を望む👀
友ヶ島(沖ノ島) 猫さん、こんにちは😼😃
猫さん、こんにちは😼😃
友ヶ島(沖ノ島) この辺りは猫ポイント😸😆
この辺りは猫ポイント😸😆
友ヶ島(沖ノ島) 警戒しつつも、人馴れしているのか近づいても逃げることありません😺😊
友ヶ島(沖ノ島) 淡嶋神社⛩️
淡嶋神社⛩️
友ヶ島(沖ノ島) 雛流しで有名な神社。拝殿には置物や人形などがたくさん奉納されています。
友ヶ島(沖ノ島) カエルさんもたくさん🐸
カエルさんもたくさん🐸
友ヶ島(沖ノ島) ちょっと怖い…😅
ちょっと怖い…😅
友ヶ島(沖ノ島) 熊の置物も🐻
熊の置物も🐻
友ヶ島(沖ノ島) うさぎさん🐰
うさぎさん🐰
友ヶ島(沖ノ島) 招き猫も😸
招き猫も😸
友ヶ島(沖ノ島) 境内は足の踏み場もありません😳
境内は足の踏み場もありません😳
友ヶ島(沖ノ島) 本殿の裏手にあるこの場所。本殿に向かって手を合わせると恋愛が成就すると言われています💕
友ヶ島(沖ノ島) 千葉県銚子市から和歌山県和歌山市を走る全長1400kmもある太平洋岸自転車道の終点モニュメント 🚴‍♂️🚴‍♀️
友ヶ島(沖ノ島) 加太観光協会案内所
加太観光協会案内所
友ヶ島(沖ノ島) 加太駅に到着❗️
友ヶ島と加太の旅もこれでおしまいです😃
加太駅に到着❗️ 友ヶ島と加太の旅もこれでおしまいです😃
友ヶ島(沖ノ島) 加太線開業111周年めでたい記念碑
加太線開業111周年めでたい記念碑
友ヶ島(沖ノ島) 帰りの電車はピンク色の「めでたいでんしゃ さち」に乗車。
帰りの電車はピンク色の「めでたいでんしゃ さち」に乗車。
友ヶ島(沖ノ島) 優しさと温かみを感じる車内。加太の鯛が車内を泳ぐイメージで表現されています🐟🚃
友ヶ島(沖ノ島) 電車の写真を撮っていたら、小学生の男の子が私の隣に座って話しかけてきました。どうやら彼も大の鉄道好き。いろいろとマニアックなお話で盛り上がりました。大人になったら鉄道関連のお仕事に就くとか。夢に向かって頑張ってくださいね。