須磨離宮公園~須磨寺、旗振山~鉄拐山

2016.05.14(土) 09:25 - 2016.05.14(土) 15:05
Kobe (Hyogo, Osaka)
今回は二部構成になります。 (第一部)いつものオッサン会の例会 予定では、須磨~明石の12Kmを歩くことに。 しかし、須磨離宮公園のバラが見ごろを迎えているので、ちょっと見に行こうかと亀が提案して、寄ることに。 普段の行いが良いのか、当日が「神戸まつり」のイベントがあり、~~入場料無料~~♪ 約180種、4000株のバラが満開でした。 正面のレストランの後ろには「子供の森冒険コース」があり、その横の道を上がり、展望台へ。下りは冒険を少し楽しみました。子供なら十分楽しめる所でした。 離宮公園を出てから、ついでに源平ゆかりの古刹「須磨寺」へ。 須磨寺も見応えがあり、いろいろ見学していると、時刻はお昼前。 JR須磨まで戻って、昼飯にしようということになり、取り敢えず駅前まで戻る。 テイクアウトの店が多かったが、本日は豪華に「王将」のアゲソバを注文。 「明石まで歩く?」・・・「当然、電車で帰る!」 ということで12時半ごろ、解散。 (第二部)一人で旗振山、鉄拐山へ 二人は須磨駅から電車で帰り、一人は、東を向いて三ノ宮まで歩く宣言・・・どこまで歩いたかは?? 亀は、山に行きたいと思い、YAMAPを見たところ、須磨浦公園から旗振山、鉄拐山が近いことから西へどんどん歩きます。 山麓リボンの道を歩いた時に、須磨浦公園でお弁当を食べたなぁっと思い出しながら須磨浦ロープウェイ乗り場へ。 ここからは登りが続きます。 旗振山まで来ると、西に明石海峡大橋、淡路島が見えます。そして、南には海釣り公園、東には須磨海水浴場がよく見えます。 旗振茶屋からの景色を楽しみ、そこから10分ほどで鉄拐山。 3時頃にはJR須磨駅に戻り、今日のオッサン²会&オッサン山行 はおしまい。 亀の作品・・・これは難しかった、多分、もうできない。 アルコールストーブ(7号機)・・・今までよりも容量を多くしたいと思い、高さを2cmアップ。 ガレージで燃焼テストをしたところ、「合格」。

本日のスタート JR須磨駅

ぼたん

ぼたん

しょうぶ

しょうぶ

須磨寺へ行きます(龍華橋)

須磨寺へ行きます(龍華橋)

熊谷直実(くまがいなおざね)像 と 平敦盛(たいらのあつもり)像

①

寺務所・納経所

寺務所・納経所

三重塔

三重塔

五猿 見ザル、言わザル、聞かザル、怒らザル、見てごザルの「五猿」です。頭を撫でてあげると手が動きます。

JR須磨駅まで下りて昼食場所を探すことに

JR須磨駅まで下りて昼食場所を探すことに