子供とテン泊登山(栗沢山・小仙丈ヶ岳・仙丈ヶ岳)

2024.07.25(木) 2 DAYS

毎年恒例にしたい、子供とのテン泊登山⛺️ 長男はもうついて来ないので😅小4次男をロープウェイ乗れるよと騙して連れていきました😎 ○Aコース木曽駒ロープウェイで頂上山荘テン泊 ○Bコース北沢峠テン泊&仙丈ヶ岳 コロコロ変わる天気予報を見ながら、当日Bコースに決定。まずロープウェイ乗れない詐欺😎 テン泊なので遅めの出発で戸台パークに9:30着。2年前に来た時より整備されてました。 day1: 南アルプス林道バスで北沢峠まで、そこから10分くらいの長衛小屋テン場へ。(1,980m) 12時過ぎに近くの栗沢山(2,714m)へ、ガッツリ曇ってるけど富士山見えるよ詐欺😎で連れてく。頂上から山梨県寄りの眺望はあったけど雷鳴ってきたので仙水峠側から下山。テン場で食事後18時前くらいから20時近くまで小雨。夜は月夜で星見えず、でも真暗じゃないのでヘッデン使わなくても周りが見えてテン泊にはありがたい。 day2: 5:30過ぎに仙丈ヶ岳に向けて出発。 テントに重い荷物残して軽装。 小仙丈ヶ岳で次男がギブアップ宣言するも、仙丈小屋の雷鳥目撃情報で騙して進ませる😎 今回もあとちょっと詐欺😎を連発し無事に仙丈ヶ岳登頂。ピークハントに興味がない子どもはそそくさと雷鳥探しに仙丈小屋へ。 仙丈小屋でやはり雷鳥は見れずコーラとポテトスナックで騙して😎機嫌とる。 帰り道バスに間に合うよう、あと何分の質問はすべてあと30分で答える詐欺😎 馬の背小屋経由でテン場帰着。 林道バスはマイクロで20人くらいずつ乗れます。道の駅南アルプス村で食事して日帰り温泉は高遠のさくらの湯に寄り帰宅。 お疲れ山⛰️。 ○南アルプス林道バス: 戸台〜北沢峠大人手荷物込2,740円+駐車場1,000円、戸台パークとして周辺整備されて仙流荘が券売所&バス停となってます。 ○長衛小屋テン場: テン泊一人1,000円、携帯圏外、有料の山小屋wifi有、売店7:00〜19:00、仮設トイレ有、でテントは帰るまで張りっぱなし可。

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙流荘前にバス停
仙流荘前にバス停
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ピークはどんだけ並ぶんだ😅
ピークはどんだけ並ぶんだ😅
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 車窓から鋸岳
車窓から鋸岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鹿窓見えるって?
鹿窓見えるって?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 テント設営
テント設営
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 デカトロンは日本では被らない。
デカトロンは日本では被らない。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 montbell多いから、子どもはテント借りてるのって言ってた。確かにどれか分からなくなりそう。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山へgo
栗沢山へgo
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 高度感出してみる。そんな急じゃないからw
高度感出してみる。そんな急じゃないからw
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 寒いらしい。
寒いらしい。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山登頂
栗沢山登頂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 栗沢山2,714mもある
栗沢山2,714mもある
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳もガス
甲斐駒ヶ岳もガス
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ゴロゴロしてるので即下山
ゴロゴロしてるので即下山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙水山荘。
仙水山荘。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 水場有り
水場有り
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 道がちょっと広いと、手がアラレちゃんになる次男。キーンって。走るなw
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 することないので乾杯。
することないので乾杯。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋
長衛小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 男の料理はフリズドライ一択。
男の料理はフリズドライ一択。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳へ向かいます。
仙丈ヶ岳へ向かいます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 帰り道との合流点
帰り道との合流点
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 八ヶ岳
八ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山!
富士山!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩場楽しんでたかな。
岩場楽しんでたかな。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳から仙丈ヶ岳
小仙丈ヶ岳から仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 日本の四天王クラスが並んでる😎
1位:富士山(3,776m)
2位:南アルプス 北岳(3,193m)
4位:南アルプス 間ノ岳(3,190m)
日本の四天王クラスが並んでる😎 1位:富士山(3,776m) 2位:南アルプス 北岳(3,193m) 4位:南アルプス 間ノ岳(3,190m) ※3位北アルプス 奥穂高岳(3,191m非公式?)とした場合。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ヶ岳でギブアップ宣言するも、雷鳥探しに行った。
小仙丈ヶ岳でギブアップ宣言するも、雷鳥探しに行った。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 天気良いから多分出てこないけどね。雷鳥🐓
天気良いから多分出てこないけどね。雷鳥🐓
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩場で撮影会
岩場で撮影会
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いい寝床見つけたな。
いい寝床見つけたな。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もう飽きたw
もう飽きたw
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩場で気分🆙
岩場で気分🆙
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あと違う鳥で騙す。
あと違う鳥で騙す。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 来た道
来た道
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 そんな核心部じゃないからw
そんな核心部じゃないからw
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雷鳥探し始める😎
雷鳥探し始める😎
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 後ろから撮って欲しいとのご希望でw
後ろから撮って欲しいとのご希望でw
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 それ何かわかってないだろ。
それ何かわかってないだろ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 とりあえず撮影会
とりあえず撮影会
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋着。雷鳥はいない。
仙丈小屋着。雷鳥はいない。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 コーラで騙す
コーラで騙す
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 木曽駒じゃなくて良かったね
木曽駒じゃなくて良かったね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテ
馬の背ヒュッテ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 分岐
分岐
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢小屋
藪沢小屋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 簡易トイレとして使える?
簡易トイレとして使える?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢大滝
藪沢大滝
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 テン場帰着
テン場帰着
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 帰りに白岩だったか運転手さんのアナウンス。横線はカモシカの獣道とか。なぜそこを歩くw
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 道の駅で昼食
道の駅で昼食
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 熊(剥製)との出会い。
熊(剥製)との出会い。