車坂山・槍ヶ鞘・トーミの頭・黒斑山・蛇骨岳・仙人岳・鋸岳

2024.07.21(日) 日帰り

涼しい朝、 美しい雲海、 滑って危険なJバンド、 のんびり歩ける賽の河原、 雄大な浅間山、 水の美味しい火山館、 最後にきっつい草すべり、 行き交う登山者と声をかけあう登山道 どれをとっても、素晴らしい山行でした😊

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテルの駐車場からは雲海が😊
登山以外の観光客も雲海を見にきてました。
高峰高原ホテルの駐車場からは雲海が😊 登山以外の観光客も雲海を見にきてました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠からスタート
車坂峠からスタート
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝陽が気持ちいい
朝陽が気持ちいい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 表コースから上って正解、雲海が見えました
表コースから上って正解、雲海が見えました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高峰高原ホテル
高峰高原ホテル
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 階段があって歩きやすい
階段があって歩きやすい
トーミの頭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大きく見える😊
大きく見える😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山
ここまでは家族連れも多い
黒斑山 ここまでは家族連れも多い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカさんですね?
カモシカさんですね?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下は賽の河原のあたりだろうか
下は賽の河原のあたりだろうか
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳
蛇骨岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いやー、けっこうこわい😨
いやー、けっこうこわい😨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳
仙人岳
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この先火口から2km以内の注意書き
この先火口から2km以内の注意書き
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山、近っ❗️
浅間山、近っ❗️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳は何とも言えない美しいところでした
鋸岳は何とも言えない美しいところでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド下ります
Jバンド下ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こえー
こえー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返って、荒涼とした山容にあらためてビビる
振り返って、荒涼とした山容にあらためてビビる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんとか下りてきました…
ヘルメット着用の方も多かった
なんとか下りてきました… ヘルメット着用の方も多かった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山のふもとにいるなんてすごい!という感動と、Jバンドの緊張がとけたのと、涼しいのとで、ここでのんびり休憩タイム。
ほんとは早く立ち去らないといけないんだろうけど😅
浅間山のふもとにいるなんてすごい!という感動と、Jバンドの緊張がとけたのと、涼しいのとで、ここでのんびり休憩タイム。 ほんとは早く立ち去らないといけないんだろうけど😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 目の前に見える浅間山
目の前に見える浅間山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 平和な道…
平和な道…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山登山口はもちろん立ち入り禁止
浅間山登山口はもちろん立ち入り禁止
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原分岐
賽の河原分岐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここから300メートルということで、火山館に行ってみます
ここから300メートルということで、火山館に行ってみます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 きれいなトイレ😊
きれいなトイレ😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館で汲んだ美味しい水は、この後地獄の草すべりで私を生き返らせてくれました…
火山館で汲んだ美味しい水は、この後地獄の草すべりで私を生き返らせてくれました… 管理人さん(?)、お水のことを教えてくれてありがとうございました😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりは休む場所のない細く長い急登💦
お花がなぐさめてくれる
草すべりは休む場所のない細く長い急登💦 お花がなぐさめてくれる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最後にこんな登り返しがあるなんて😰
火山館までが平地で油断していた…
最後にこんな登り返しがあるなんて😰 火山館までが平地で油断していた…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 たまに草がささって痛いし😓
立ち止まってはお花を愛でる(ふりをして休む)
たまに草がささって痛いし😓 立ち止まってはお花を愛でる(ふりをして休む)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大した距離じゃないのかもしれないけど、ほんっときつかった😢
大した距離じゃないのかもしれないけど、ほんっときつかった😢
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 やっとトーミの頭への分岐
やっとトーミの頭への分岐
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 中コースから車坂峠へ戻る
中コースから車坂峠へ戻る
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 廃道の標識あり
廃道の標識あり 手持ちの地図に2018年秋に廃道になった道があったので、多分それかな