日光連山 女峰山

2024.06.26(水) 日帰り

1343 / 2072 m

梅雨の合間に一昨年の男体山以来の日光へ。 日光連山の父、男体山と並び立つ母、女峰山はなかなかハードな山行となりました。 JR日光駅始発のバスに乗り霧降高原へ。平日なのにほぼ満席でした。霧降高原に着くとニッコウキスゲが満開とのこと。どうりで混むわけだ😗 でもスタートはいきなり1400段の階段でペース配分をミスり思いのほか疲れてしまい下山まで全体に影響が出てしまいました。朝から頭痛があったのも良くなかったかも。でもいい経験をしたということにしておきます。 ニッコウキスゲは元スキー場のゲレンデ跡にこれでもかというくらいに咲いて斜面が黄色くなっていました。これを見に来るだけでも価値はありそうです。 女峰山まではいくつか山を越えて行くのでアップダウンがまあまああります。疲れもあり登りに4時間かかり山頂が遠く感じましたが天気がだんだんと良くなってくれたのが幸いでした。山頂からは素晴らしいパノラマ景色◎で珍しく空腹感が全然ない中とりあえずパンを食べるも風が強くて寒いので撤退し下山😣 霧降高原発の最終バスが15時台からなのでピストンするには無理そうだったので長い下りを覚悟の上日光市街辺りまでの長めのルートを歩きました。ガレ場や岩場に注意、下りの3分の1くらいは道はわかるレベルの笹藪漕ぎで足元に気を遣い疲れました。山頂から下山まで誰一人会わず熊でも出そうな雰囲気で足早に歩きました。 下山は輪王寺、二荒山神社のところでバスも多くあり駅までの移動には困りませんでした。東武の特急にも素晴らしい乗り継ぎ時間でゆったり帰路につけました❗

女峰山・赤薙山・大真名子山 久しぶり
久しぶり
女峰山・赤薙山・大真名子山 すぐ近くのJR日光駅
すぐ近くのJR日光駅 大正時代のものだと駅の2階のミニ展示コーナーに書いてありました
女峰山・赤薙山・大真名子山 始発で席GET!5人しかいませんでした。
始発で席GET!5人しかいませんでした。
女峰山・赤薙山・大真名子山 次の東武日光駅で20人くらい乗ってきました
次の東武日光駅で20人くらい乗ってきました
女峰山・赤薙山・大真名子山 霧降高原レストハウス
食事処や土産、女峰山バッジも売ってます
霧降高原レストハウス 食事処や土産、女峰山バッジも売ってます
女峰山・赤薙山・大真名子山 侮れない1400段がすぐに出迎える
侮れない1400段がすぐに出迎える
女峰山・赤薙山・大真名子山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
女峰山・赤薙山・大真名子山 こんなに群生しているのは初めて見ました😲
こんなに群生しているのは初めて見ました😲
女峰山・赤薙山・大真名子山 登る価値アリ
しかも霧が出ていてまさに霧降
登る価値アリ しかも霧が出ていてまさに霧降
女峰山・赤薙山・大真名子山 ピンボケの小丸山。
ここまでは観光客が普段の靴でも来られます
ピンボケの小丸山。 ここまでは観光客が普段の靴でも来られます
女峰山・赤薙山・大真名子山 シモツケ?
シモツケ?
女峰山・赤薙山・大真名子山 きれいな笹原
一日良く見ることになるなんて
きれいな笹原 一日良く見ることになるなんて
女峰山・赤薙山・大真名子山 歩いてきた稜線見られるのって👍
歩いてきた稜線見られるのって👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 赤薙山到着
すぐに出発
赤薙山到着 すぐに出発
女峰山・赤薙山・大真名子山 イワカガミは上の方では結構咲いてます
イワカガミは上の方では結構咲いてます
女峰山・赤薙山・大真名子山 ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
女峰山・赤薙山・大真名子山 ハクサンシャクナゲいっぱいあるけどここだけフライング開花
ハクサンシャクナゲいっぱいあるけどここだけフライング開花
女峰山・赤薙山・大真名子山 女峰山を捉える(真ん中)
女峰山を捉える(真ん中)
女峰山・赤薙山・大真名子山 水場あります。冷たくて美味しい
水場あります。冷たくて美味しい
女峰山・赤薙山・大真名子山 何の花かな?
何の花かな?
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂遠いなー。でも画になるなー。
山頂遠いなー。でも画になるなー。
女峰山・赤薙山・大真名子山 到着👍
到着👍
女峰山・赤薙山・大真名子山 左から男体山、大真名子山、小真名子山
左から男体山、大真名子山、小真名子山
女峰山・赤薙山・大真名子山 滝雲を期待するも出ず
滝雲を期待するも出ず
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山
男体山
女峰山・赤薙山・大真名子山 山頂は貸し切り状態
平日のこの時間だし今日最後の登頂者!?
山頂は貸し切り状態 平日のこの時間だし今日最後の登頂者!?
女峰山・赤薙山・大真名子山 ガレ場をトラバース
侵食、崩落が進む
女峰山・赤薙山・大真名子山 時間無いくせに寄り道😅
時間無いくせに寄り道😅
女峰山・赤薙山・大真名子山 結構長い藪漕ぎ
結構長い藪漕ぎ 高いもので肩くらい、女性だと顔の高さくらいまでのが一部あります。 靴の中に葉っぱとかガンガン入ってくるのでゲイター着けると良かったかも😢
女峰山・赤薙山・大真名子山 登山口
登山口 直前くらいから久々に膝が痛くなってきた…あぁ足の疲労を感じる🤣
女峰山・赤薙山・大真名子山 明るいうちに下山できて良かったです
明るいうちに下山できて良かったです
女峰山・赤薙山・大真名子山 ちょうどあった特急はスペーシアX❗
ちょうどあった特急はスペーシアX❗
女峰山・赤薙山・大真名子山 新しいやつは乗り心地良いし走ってるとき静かで山帰りには◎
新しいやつは乗り心地良いし走ってるとき静かで山帰りには◎
女峰山・赤薙山・大真名子山 日が長い時で良かったです。
夕陽と共に女峰山にお別れ👋
日が長い時で良かったです。 夕陽と共に女峰山にお別れ👋