大見晴・万野・茶野

2024.06.15(土) 日帰り

6月15日(土)大見晴・万野・茶野 万野が近江百山の一つと知ってからいつか登ろうと思ってました! 4月14日に登ろうとするも、林道が通行止めで、急遽T字尾根から御池岳に登った笑 先週の遠征疲れは無いものの、田んぼの草刈り等の疲れが(笑) 近場で、サクッと歩けてまだ登ってない山はないか...と考えていると💡 フォロワーさんが、最近ミノガ峠から茶野に行かれたレポを上げられたのを思い出した! 多賀の方からなら峠まで行けるのか👀 ひょっとしたら永源寺側からの通行止めも解除されてるかも♪と行ってみることに 君ヶ畑を越えて、小又谷駐車場まで行くと通行止めの看板が⚠️やっぱりあかんか😅 そこから多賀まで移動し、10kmの細い林道を走ってミノガ峠へ🚐1時間半のロス💦 さぁ登ろうとYAMAPを起動させるも、何度かシステムエラーの表示が...何とか活動開始ボタンを押すまで行くも、ピークの表示が出ていない...上手く記録が保存出来れば良いが... 不安を抱えつつ活動スタート✊ 不明瞭な道を想像してましたが、踏み跡もしっかりあって歩きやすい道♪途中笑うほどの急登坂もありますが、万野(近江百山)まで50分程で到着しました✌️ 大見晴〜万野の間に茶野で見ようと思ってたベニバナヤマシャクヤクの白花がいっぱい咲いてて、茶野はやめようかとも思ったが、久しぶりにあの木が見たくてやっぱり行くことに🌳

三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 永源寺の小又谷駐車場まで来ると
通行止めの看板🚧
永源寺の小又谷駐車場まで来ると 通行止めの看板🚧 ミノガ峠へは、こっちからの方が道が広いからと思ったが、通行止めなら仕方なし😂 御池岳T字尾根のレポを見たら、通行止めを事前に確認できたかもと反省しながら多賀へ🚐💦
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 多賀側からミノガ峠まで上がって来ました!
1時間半のロスタイム💦
多賀側からミノガ峠まで上がって来ました! 1時間半のロスタイム💦 多賀側からは二度目、細い道ですが、落石は道の端に綺麗に寄せてあって、前よりは怖くなかった😊 峠には電力会社の車両が停まってて、峠を少し越した路肩に停めました🚐
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 峠の方に戻って少し越したところの階段から山へ
峠の方に戻って少し越したところの階段から山へ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 不明瞭な道を想像してたけど
歩きやすいやん♪
不明瞭な道を想像してたけど 歩きやすいやん♪
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 踏み跡もハッキリしてます😊
踏み跡もハッキリしてます😊
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 何度かアップダウンして
何度かアップダウンして
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 爽やか🌱✨
爽やか🌱✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 大見晴到着!!
大見晴到着!!
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 山頂にベニバナヤマシャクヤクの白花が咲いてました🤗
見晴らしはありません笑
山頂にベニバナヤマシャクヤクの白花が咲いてました🤗 見晴らしはありません笑
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 アレンフェルト岩の間にひっそりとベニバナヤマシャクヤクの白花
ベニバナヤマシャクの白花
頭がバグるやつです笑
アレンフェルト岩の間にひっそりとベニバナヤマシャクヤクの白花 ベニバナヤマシャクの白花 頭がバグるやつです笑
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 カレンフェルトの植林ゾーン
珍しい👀
カレンフェルトの植林ゾーン 珍しい👀
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 植林ゾーンは暗くてあまり好きじゃないですが、ここの植林ゾーンは広くて、木が大きくて歩いてて落ち着きます😊
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 万野(近江百山)山頂到着🙌
万野(近江百山)山頂到着🙌
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 万野からの眺め
霊仙山が綺麗に見えました👍
万野からの眺め 霊仙山が綺麗に見えました👍
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 倒木に腰掛けて休憩
糖分補給
倒木に腰掛けて休憩 糖分補給 カントリーマームはあまり好んでは食べないけど、これは美味い♪
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 774m万野
三等三角点点名は足谷
近江百山なのにグレーピーク...
これで近江百山54座目です✌️
774m万野 三等三角点点名は足谷 近江百山なのにグレーピーク... これで近江百山54座目です✌️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 山頂に立派な楓の木🌳✨
山頂に立派な楓の木🌳✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 来た道を引き返して
ベニバナヤマシャクヤクの白花の群生🤗
来た道を引き返して ベニバナヤマシャクヤクの白花の群生🤗 目当てのベニバナヤマシャクヤクの白花も見れたし、茶野行かなくても良いか...
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 大見晴まで戻って急坂を下って行きます
登りと景色が違うなと思ったけど、あまり気にせず下ります
大見晴まで戻って急坂を下って行きます 登りと景色が違うなと思ったけど、あまり気にせず下ります
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 やっぱり少しズレてた💦
尾根から尾根へトラバース
間違う人が多いのか、踏み跡がしっかりついてました笑
やっぱり少しズレてた💦 尾根から尾根へトラバース 間違う人が多いのか、踏み跡がしっかりついてました笑 山頂から下る時にルートを外れる事がたまにあるなぁ...気をつけねば😅
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ルートに復帰して
登り返し
ルートに復帰して 登り返し
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 峠まで戻って来ました😊
峠まで戻って来ました😊
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 やっぱりあの🌳に会いたくて
茶野へ✊
峠を永源寺側に少し下ったところの林道へ
やっぱりあの🌳に会いたくて 茶野へ✊ 峠を永源寺側に少し下ったところの林道へ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 林道の入り口から茶野の山頂が見えます♪
早く行きたい😊
林道の入り口から茶野の山頂が見えます♪ 早く行きたい😊
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 林道は日当たり良好☀️💦
林道は日当たり良好☀️💦
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 途中分岐や十字路が有りますが、広い方の林道を進んで行きます
途中分岐や十字路が有りますが、広い方の林道を進んで行きます
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここが登山口✊
ここが登山口✊
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ちび鉄塔
次の鉄塔が桜峠
ちび鉄塔 次の鉄塔が桜峠
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ロープのあるトラバース道
ロープのあるトラバース道 普段は問題ないですが、雨の後などは滑りやすいと思われるので注意が必要かも⚠️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 日当たりの良いトラバース道
ここまで地味に急で息が上がります💦
日当たりの良いトラバース道 ここまで地味に急で息が上がります💦
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 桜峠到着!!
国道306号線が見えます
桜峠到着!! 国道306号線が見えます
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 茶野へ♪
カレンフェルトの林
大好物です😁
茶野へ♪ カレンフェルトの林 大好物です😁
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 来た〜茶野へ来た〜
来た〜茶野へ来た〜
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ベニバナヤマシャクヤクの白花
まだツボミの花もたくさんあります😊
ベニバナヤマシャクヤクの白花 まだツボミの花もたくさんあります😊
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 来た〜火星の様な景色(知らんけど笑)
来た〜火星の様な景色(知らんけど笑)
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 茶野は山頂が広く開けて
カレンフェルトに茶色の土ゾーン
何とも不思議な景色✨
茶野は山頂が広く開けて カレンフェルトに茶色の土ゾーン 何とも不思議な景色✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 茶野山頂到着!!
茶野山頂到着!!
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鈴ヶ岳に鈴北岳
素晴らしい景色✨
茶野の先の方へ 東近江一望 素晴らしい景色✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 朝コンビニで買ったお稲荷さん
絶景を見ながら
朝コンビニで買ったお稲荷さん 絶景を見ながら
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 展望台の下にも広がるカレンフェルト
けっこう崖です
展望台の下にも広がるカレンフェルト けっこう崖です
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この木に会いに来ました🌳
でっかいシナの木(たぶん)
この木に会いに来ました🌳 でっかいシナの木(たぶん)
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 今日は鈴ヶ岳には行きません
今日は鈴ヶ岳には行きません
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 爽やかすぎる🌱✨
爽やかすぎる🌱✨
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 桜峠からミノガ峠まで下って行きます
桜峠からミノガ峠まで下って行きます
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 シソっぽい葉っぱ
指先で揉むと良い香りがしました😊
シソっぽい葉っぱ 指先で揉むと良い香りがしました😊
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 林道まで下りて来ました
林道まで下りて来ました
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 林道にはコアジサイがいっぱい🤗
林道にはコアジサイがいっぱい🤗
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 無事ミノガ峠まで戻って来ました!!
山の中で熊鈴が聞こえて来た時の安心感🐻♪
無事ミノガ峠まで戻って来ました!! 今日は誰とも会わないだろうと思ってましたが、10人程とすれ違い、3人の方と少しお話しさせてもらいました😊 山の中で熊鈴が聞こえて来た時の安心感🐻♪
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 多賀の林道入り口の看板
多賀の林道入り口の看板 永源寺側は土砂崩れか道路が崩れたか通行止め!通り抜け出来ません🚧 茶野でお会いした先輩紳士に通行止めの情報入れて感謝されました😁 携帯の電波を拾って確認すると、YAMAP今日の山行上手く保存出来てました😅良かった
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 前から気になってた
国道307号線の椿ラーメンショップへ
また来ます🍜
前から気になってた 国道307号線の椿ラーメンショップへ ピリッと辛くて酸味の効いた食べたことのない味で👍スープ割りあり また来ます🍜