【当ア】奥沼津・沼津アルプス(原木駅~沼津駅)

2019.03.10(日) 日帰り

青春18きっぷで富士山に逢いに行こう・第二段。ソロ。 大阪から始発で静岡まで、13時前に到着。 今回の遠征のW主役のひとつ、この週末開催されていた静岡おでんフェスへ。 おでんを食べて(美味しい~!)、駿府城公園や浅間神社を巡り、またおでんを食べて(美味しい~‼)、県庁の展望台に富士山を見に行ったり。半日でも案外静岡駅前を楽しめました。 そこから沼津へ移動、宿泊。 翌日は始発で沼津駅から原木駅へ。6時、日の出とともにスタート。 先週の金葛チャレンジを無事歩ききれたので、奥沼津アルプスから沼津アルプスへ縦走することに。 原木駅~茶臼山~日守山~大平山~鷲頭山~小鷲頭山~徳倉山~横山~香貫山~沼津駅 全体に、粘土質の土壌と薄く苔に覆われた石ころの足元は、見た目そうでもないところで非常にスリッピー。雨のあとでもないのにやたら足を持っていかれます。3スリップ、1コケくらいしたかな… その上、各山頂前後は大体急登・急下降。加えてロープ・鎖あり(ただしほぼ急坂の補助的なもので、なければ登れないというところはほとんどない)、梯子あり(2回、奥沼津からの縦走だといずれも下り)。 この行程最高峰の鷲頭山さえ392mの低山の連なりながら、ひと山ごとに登って下って登ってなので、足が覚束なくなるとなかなか大変なことになりそうです。 道迷いや道荒れはほぼなし。奥沼津アルプスは、結構ヤバイとの記録から恐々臨みましたが、金勝くらいの野趣感でした😅問題なし!全体的に踏み跡バッチリなので人が歩いた道を歩く分にはかなりの安心感です。 そのぶんエスケープルートとなる分岐がたくさんあるので、次どこへ向かいたいのか?は常に把握しかないとうっかり下山しそう。 眺望は各所から富士山!、各所から海!が一望。富士山を見ながら歩く稜線や、海を見ながら歩く尾根道もあります。非常によいです✨ ご当地アルプスのログの中で、しんどい・舐めてかかっちゃいけない・眺望いい・迷わない、とよくも悪くも気になるワードだらけの奥沼津・沼津アルプス。 確かにしんどいんですが、わたしは富士山を見るたびドーピング効果を得られるようで(笑)、最後まで楽しく歩ききることができました。 午後からの雨予報にも負けず、沼津アルプスに入ってからはたくさんの方とすれ違いました。愛されて、整えられてきた山なのだと思います。 沼津駅12:54の電車に乗車、20時過ぎに帰阪。往復14時間の電車旅。 よいご当地アルプス遠征になりました。次はどこのアルプスへ行こう!

沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 【ちょっとだけ1日目】大阪から7時間、静岡駅!(沼津アルプスは沼津市)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これに来たいと思ったのがそもそもの旅のはじまり
これに来たいと思ったのがそもそもの旅のはじまり
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 カラーだ!美しい楽しい
カラーだ!美しい楽しい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 行くともなく散歩していたら賤機山ハイキングコースに
行くともなく散歩していたら賤機山ハイキングコースに
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 そして富士山!
そして富士山!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あーたまらん!
あーたまらん!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 浅間神社。↑の賤機山ハイキングコースはここの一角にあります
浅間神社。↑の賤機山ハイキングコースはここの一角にあります
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 県庁21階の展望台から
県庁21階の展望台から
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 同じく。冠雪の南アルプス
同じく。冠雪の南アルプス
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 おでん祭もう一回。せっかくなので昼ごはんも夜ごはんもおでん!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 思った以上に楽しかったし美味しかった…またこよう
思った以上に楽しかったし美味しかった…またこよう
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 【ここから2日目】沼津駅~三島駅、三島駅から伊豆箱根鉄道で原木駅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 原木駅
原木駅
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この時点では雲は多いけどそこまで悪くない
この時点では雲は多いけどそこまで悪くない
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 急に現れるもので、慣れない関西人な私は変な声が出る
急に現れるもので、慣れない関西人な私は変な声が出る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 あーもう惜しげもなく!
あーもう惜しげもなく!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここからスタート、奥沼津アルプス
ここからスタート、奥沼津アルプス
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 まだ黎明
まだ黎明
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こんな感じ。踏み跡が全面すごくしっかりついているので、不安になることがない
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 一応山頂踏みに行きました
一応山頂踏みに行きました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 きれいな道だな~
きれいな道だな~
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂来てよかった!御来光
山頂来てよかった!御来光
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 下る
下る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 奥沼津アルプス
奥沼津アルプス
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山から富士山
日守山から富士山
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山=大嵐山?
日守山=大嵐山?
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 もうほんま感動するわ…
もうほんま感動するわ…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 標高192mからの眺望がこれですよ
標高192mからの眺望がこれですよ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 雨天予報だったので、こんなお姿見られるとは思ってなくて滂沱
雨天予報だったので、こんなお姿見られるとは思ってなくて滂沱
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この街に住みたい
この街に住みたい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 名残惜しいけど次の山を目指す
名残惜しいけど次の山を目指す
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 日守山山頂の一角がこうなってまして、ここが続きの道
日守山山頂の一角がこうなってまして、ここが続きの道
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 右へ
右へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 道標はすごくたくさん
道標はすごくたくさん
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いちいち登り下りが急なんですよ…
いちいち登り下りが急なんですよ…
大平山へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ほんで急なうえによう滑るんですよ…
ほんで急なうえによう滑るんですよ…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いろんな人の筆致がある。愛され山だなあ
いろんな人の筆致がある。愛され山だなあ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大岩
大岩
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この梯子も、かなりの安定感でサクサク。ただし奥沼津からだと下りになります。基本的に奥沼津アルプス側のほうがアドベンチャーレベル高かったので、このあたりがOKなら全域楽しく歩けるかなと
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ああ、隠れてしまった。でもそんなお姿もよし
ああ、隠れてしまった。でもそんなお姿もよし
大平山へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 エスケープルートもたくさん。町の近くを通る縦走路なので、逃げやすい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 雨に向かっているのかな~
雨に向かっているのかな~
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 次の梯子。こちらも問題なし
次の梯子。こちらも問題なし
大平山へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 大平山山頂。沼津アルプスの標識になりました!
大平山山頂。沼津アルプスの標識になりました!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 このカラフル道標が親切で、しかもちょっと楽しくて、見た限りは全部撮ったはず
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ちょっと細尾根かな?歩けますが
ちょっと細尾根かな?歩けますが
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 何を唐突に
何を唐突に
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ロープがない=なだらか
ロープがない=なだらか
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 階段状のところも
階段状のところも
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山へ
鷲頭山へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山へ。この12分が変な笑いがこみ上げるほどの激登り
鷲頭山へ。この12分が変な笑いがこみ上げるほどの激登り
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 しかもなんか滑るんですよ!
しかもなんか滑るんですよ!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山へ
鷲頭山へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 平たい
平たい
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 激登り
激登り
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 鷲頭山山頂。本日最高峰
鷲頭山山頂。本日最高峰
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 小鷲頭山山頂。海だ!!
小鷲頭山山頂。海だ!!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 海もまたいい…
海もまたいい…
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下峠へ
志下峠へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 この登りがなあ!
この登りがなあ!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下峠
志下峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ネコノメソウの群落?でもこれ木だったような…要調査
ネコノメソウの群落?でもこれ木だったような…要調査
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ようやくなだらかゾーン
ようやくなだらかゾーン
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 みんなが言ってる、星の位置はそこでいいのか疑惑
みんなが言ってる、星の位置はそこでいいのか疑惑
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 馬込峠
馬込峠
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 海!
海!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下山山頂
志下山山頂
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 志下峠と志下坂峠は別物です
志下峠と志下坂峠は別物です
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ほんとによく踏まれている
ほんとによく踏まれている
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここもなかなかの登り
ここもなかなかの登り
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 からの、海!
からの、海!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 よう滑る
よう滑る
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 気持ちいい~
気持ちいい~
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 最後の山の名前が見えてきた
最後の山の名前が見えてきた
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 登り詰めて
登り詰めて
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 徳倉山!ここからの
徳倉山!ここからの
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山!いつの間に復活されていたの!
富士山!いつの間に復活されていたの!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ズーム
ズーム
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 昨日静岡駅で買ったびっくりどら焼き(若干潰れた)
昨日静岡駅で買ったびっくりどら焼き(若干潰れた)
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 富士山ボケすぎだなあ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 車道に出る前
車道に出る前
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここもひとつの登山口
ここもひとつの登山口
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 普通の車道を歩く。これもご当地アルプスあるある
普通の車道を歩く。これもご当地アルプスあるある
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ここから入ったんですが、YAMAPのコースからちょっと外れてました
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 ムラサキカタバミかな!
ムラサキカタバミかな!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 また車道
また車道
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 いろんなところで山頂へスキップしそうになるんですが、とりあえず展望台を目指すことに
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 展望台へ
展望台へ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 林道のような車道のような
林道のような車道のような
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 桜
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 海側
海側
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 これ撮った時点では気付いてなかったんですが
これ撮った時点では気付いてなかったんですが
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 後ろに富士山が!
後ろに富士山が!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 こんな感じで
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 香貫山山頂
香貫山山頂
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 山頂こんな感じ
山頂こんな感じ
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 下山!
下山!
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 このバス停でバスに乗ればらくらく沼津駅なんですが
このバス停でバスに乗ればらくらく沼津駅なんですが
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 歩くともう一回富士山チャンスが
歩くともう一回富士山チャンスが
沼津アルプス・鷲頭山・香貫山 沼津のマンホールもやっぱり富士山
沼津のマンホールもやっぱり富士山