雲の平は夢の中😴折立から周回❗️薬師岳・水晶岳・鷲羽岳・黒部五郎岳

2024.06.06(木) 3 DAYS

今年の1番の目標、水晶鷲羽に行ってみたかった❗️ 1月に計画立ててから、体力、技術、経験値を積まないとと思って、ずっと温めてた😊 当初は小屋開いてから、このコースで小屋泊周回する予定だったのだけど、6月4連休とれたので、ビビィ泊2泊3日+予備日1日で計画🗒️ しかし、雲の平のログがほとんどない😅 でも、2方いて、1方は薬師沢経由で三又、もう1方は新穂高から祖父岳経由🧐 前日に立山の道の駅で車中泊🚗 有峰林道が6時からなので、登山の準備してスタンバイ❗️通行料2000円、工事中の所があるものの、道は整備されていてキレイ😍 折立駐車場まで20キロくらい😂 想いザックを背負って(ビビィ泊意味ない笑)スタート▶️ひたすら樹林帯を行き、太郎平に荷物デポして、アタックざっくで、薬師岳へ‼️人も何人かいて、日帰りの方、小屋泊の方、テン泊の方、スキーの方がいた⛷️ 薬師岳までなかなか遠かったと思うけど、難なく登頂❗️途中雪ある❄️ 太郎平まで降る時スマホ落として、気付いて登り返す笑笑(ここで終わりかと思った🤣) 太郎平小屋でラーメン食べて、薬師沢山荘へ🏠 事前のログで橋が外されてる情報があったので、先日作ったワラーチ持参🩴渡渉は壊れている木道あっていっぱいあるけど、大きいのは3つ‼️川の水はめちゃくちゃ冷たく、流れも速かったーザンダルでもおすすめしません🤭渡渉より壊れている木道の方が大変だったかな❗️ 薬師沢はもちろんお一人様のビビィ泊で、沢の音聴きながら一夜を明かしました♪めちゃくちゃ寒かった〜 シュラフ0℃の化繊だったけど、ダウンにすれば良かったー😭 2日目は雲の平に向かうのだけど、雪でルートがわからん🥹時々ある木道も、木々が覆い被さって通れない❗️何度も藪漕ぎ、ヤマップの地図は100回くらいみたかな笑大分体力、気力消耗😩 何とか奥日本庭園、アラスカ庭園通過も雰囲気くらいしかわからず、雲の平に至っては雪で全くわからず☃️雪景色はキレイだったけど、雪渓が波打ってて、ストレートなルートも大分つかれた😮‍💨 そして祖父岳見た瞬間、今日水晶鷲羽無理じゃねってオモタ😢 何とか祖父岳を越え(ここでピッケル⛏️と10本アイゼン使用、ワリモ方面への下り)、ワリモ岳北分岐に着き、荷物デポして、水晶岳へ🔮途中雪渓あるも、そんなない❗️大変なのは岩場くらい🪨 体力が限界に近づくも、鷲羽へ向けてチマチマ登り始める🚶水晶方面からの鷲羽はあんま鷲🦅してない笑 ヘロヘロになりながら、予定通り三俣山荘でビビィ泊 めたんこ寒かった🥶 でも三俣山荘から槍ヶ岳観ながらのラーメンはサイコー 3日目、三俣蓮華岳はきつかったので、雪渓をトラバースする事に😆 でもこっちの方がキツかったかも😓 トラバースしながら雪庇を越えなきゃだったので、ルートファインディングに恐怖心マックス😱 雪渓越えたら、景色は最高で、朝日がのぼって鷲羽岳がちゃんと🦅してたし、水晶、薬師、黒部五郎もモルゲンしてた‼️ ここから、黒部五郎小舎まで降って、黒部五郎カールに向かうのだが、雪渓歩き疲れた😮‍💨 そもそもカールでなく、稜線ルート行くべきだった❗️黒部五郎はログ上がってるし、流しでいけるでしょって、大して調べもせず、カールから行ってる人いなかったと思う❗️ カールの夏道は葛折に登るのだと思うのだけど、大雪渓でルートわからん😰とりあえず岩場とハイマツが稜線まで繋がってる、雪渓を直登し、ハイマツの藪漕ぎしながら、稜線へ(大分メンタルやられた) なんとか黒部五郎の肩まで着き、登頂‼️ 目標の4座達成して、あとは下山のみとか思ってると、ここから本当に長い😓赤木岳、北ノ俣、名もなきピークの登り返しがツラタン 太郎平で無事戻ってきた事を報告(登山届は太郎平小屋で提出)ここからも長い💦 靴は濡れてるし、足の裏は痛いし、膝は痛いし😓 何回もヤマップ見返した、まだ着かないのって ルートわかってるのに笑笑笑笑 下山は18時、有峰林道閉まる20時には間に合い、富山市の天空の湯でこれ書いてます❗️ 無くしたもの:アイゼンケース、チェーンスパイク、ツユハライ(レインスカート)、気力😓 得たもの:達成感、お風呂とお家のありがたみ 転倒10回、藪漕ぎ30回、踏み抜き100回 反省点:シュラフはダウン 登山初めて10か月で行くコースじゃないね😆 さあ、次はどこ行こう⛰️

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 駐車場🅿️
駐車場🅿️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 テント場ある❗️まだ使えへん
テント場ある❗️まだ使えへん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 トイレも水洗や🚽
トイレも水洗や🚽
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 スタートやー
スタートやー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 帰り絶対のむでー
帰り絶対のむでー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 なんの塔やろ❓
なんの塔やろ❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 薬師岳がみえるー❓
薬師岳がみえるー❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 これから感あるなー
これから感あるなー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 有峰ダムや❗️
有峰ダムや❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 いくでー
いくでー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 太郎平小屋やー
太郎平小屋やー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 ザックをデポ❗️誰も盗らんといてー
ザックをデポ❗️誰も盗らんといてー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 薬師岳へ
薬師岳へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 槍見えた
槍見えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 雪渓やー
雪渓やー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 読めん笑
読めん笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 どれが薬師岳❓
どれが薬師岳❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 薬師平小屋
薬師平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 有名な避難小屋や‼️
有名な避難小屋や‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 雨はしのげんでー
雨はしのげんでー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 山頂感あったけど
山頂感あったけど
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 なんかいっぱい見えた‼️
なんかいっぱい見えた‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 これからやー
これからやー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 着いたー❗️ガスやんけー
着いたー❗️ガスやんけー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 なんで石おいてんねんやろ❓
なんで石おいてんねんやろ❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 幻想的やー
幻想的やー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 立山がギリ見えるらしい
立山がギリ見えるらしい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 槍から煙💨笑
槍から煙💨笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 雷鳥さーん❗️今回いっぱいみたなー
雷鳥さーん❗️今回いっぱいみたなー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 太郎平テン場ちかく
太郎平テン場ちかく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 太郎平ラーメン🍜
太郎平ラーメン🍜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 薬師沢むかうでー
薬師沢むかうでー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 荒れとる
荒れとる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 雪渓でよーわからん
雪渓でよーわからん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 沢やー
沢やー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 橋はずされとる
橋はずされとる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 激流やー
激流やー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 ワラーチつくっておいてよかったー
ワラーチつくっておいてよかったー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 木道傷んでる
木道傷んでる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 どうやって登ったんやろ❓
どうやって登ったんやろ❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 踏み抜き地獄やー
踏み抜き地獄やー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 だれもおらん
だれもおらん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 薬師沢きた
薬師沢きた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 沢の音がいい🎵
沢の音がいい🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 今夜の寝床❗️
今夜の寝床❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 2日目いくでー
2日目いくでー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 いきなり怖い😱
いきなり怖い😱
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 ひたすら登る
ひたすら登る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 雲の平への道わからん🫣
雲の平への道わからん🫣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 木道発見
木道発見
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 壊れとる
壊れとる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 水晶やー🔮
水晶やー🔮
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 雷鳥さん
雷鳥さん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 雲の平山荘☁️
雲の平山荘☁️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 祖父岳👴
祖父岳👴
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 なんとか登頂
なんとか登頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 夏道と雪渓
夏道と雪渓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 人間いく道ちゃうでー
ここでピッケルアイゼンで雪庇越え
人間いく道ちゃうでー ここでピッケルアイゼンで雪庇越え
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 分岐
分岐
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 水晶いくでー
水晶いくでー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 水晶小屋
水晶小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 なんの三角点?
なんの三角点?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 すいしょー
すいしょー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 ウェーイ‼️
ウェーイ‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 北峰から
北峰から
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 ん?
ん?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 お地蔵さんおったんかいな
お地蔵さんおったんかいな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 長かったー
長かったー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 わっしー?
わっしー?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 チョリース❗️
チョリース❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 大体登頂したらガスガスや😭
大体登頂したらガスガスや😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 今夜の寝床ー
今夜の寝床ー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 三俣産水💦
三俣産水💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 槍観ながらごはん
槍観ながらごはん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 満点の星空🌌天の川見えるな‼️
満点の星空🌌天の川見えるな‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 モルゲン槍
モルゲン槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 モルゲン三俣蓮華🪷
トラバースしたけど
モルゲン三俣蓮華🪷 トラバースしたけど
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 ワシと朝日☀️ちゃんと🦅してるな❗️
ワシと朝日☀️ちゃんと🦅してるな❗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 水晶🔮とワシ🦅
水晶🔮とワシ🦅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 トラバースこわー😱雪庇をこえたで
トラバースこわー😱雪庇をこえたで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 右は笠かな?
右は笠かな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 黒部さーん‼️
黒部さーん‼️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 黒部五郎小舎
黒部五郎小舎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 これどうやってのぼるん?
これどうやってのぼるん?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 という事で、ここを直登
という事で、ここを直登
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 肩から五郎ちゃん
肩から五郎ちゃん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 ハナクソついとる❗️命懸けやったから許してー
ハナクソついとる❗️命懸けやったから許してー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 北ノ俣までとおっ‼️😳
北ノ俣までとおっ‼️😳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 マジとおかったー
マジとおかったー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 ついでにたろーさん
ついでにたろーさん
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 お世話になりましたー
お世話になりましたー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 かえるでー
かえるでー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 なんか神秘的やった
なんか神秘的やった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 こんなんあったかな❓
こんなんあったかな❓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 コーラこうたでー
コーラこうたでー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳・鷲羽岳・三俣蓮華岳・湯俣 おつかれ山ー
おつかれ山ー