念願の✨須磨アルプス⛰️

2024.05.30(木) 日帰り

初めましての神戸のお山⛰️ ずっっと行きたかった須磨アルプスへ💚 低山なのにいろんなお楽しみがある〜🎶 念願の馬の背もカッコよかった〜🐎✨ 六甲全山縦走路でもあるので、次は六甲山のほうまで行きたい〜⛰️ 六甲最高✨ってやりたい🤩 2日目で行こうと思ってたけど、雨降りそうなのでやめてゆっくりしよ〜🥱 有馬温泉にも行って温泉♨️も入れて、我ながら良い1日のスケージュール組めた気がする〜😚 🚃須磨浦公園駅start, 長田駅finish🐾 * 関西でもSuica使えるよ✨

六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路⛰️
全長56㌔あるそうです🐾
六甲全山縦走路⛰️ 全長56㌔あるそうです🐾 新田次郎さんの*孤高の人*読んだ後だったから、加藤文太郎さんが1日で歩いたコースだぁ〜と、ちょっと聖地巡礼感🐾
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛い子
可愛い子
六甲山・長峰山・摩耶山 始めから階段〜
始めから階段〜
六甲山・長峰山・摩耶山 海〜🌊
海〜🌊
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路
六甲全山縦走路
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山まではひたすら階段
鉢伏山まではひたすら階段
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂手前の展望台からの景色〜
神戸大阪の街
山頂手前の展望台からの景色〜 神戸大阪の街
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪湾
大阪湾
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋🌁
明石海峡大橋🌁
六甲山・長峰山・摩耶山 乗り心地が悪いと噂のカーレーター🤣
やってるのかな〜❔
乗りたかったな〜
乗り心地が悪いと噂のカーレーター🤣 やってるのかな〜❔ 乗りたかったな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 登り切ったら鉢伏山⛰️
登り切ったら鉢伏山⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いてすぐに2つ目のピーク
旗振山⛰️
歩いてすぐに2つ目のピーク 旗振山⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 茶屋もあるよ〜
茶屋もあるよ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ずっと海見える〜
ずっと海見える〜
六甲山・長峰山・摩耶山 最近、海の見える山が多いな〜
最近、海の見える山が多いな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山⛰️
鉄拐山⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 ベンチもあり〜
ベンチもあり〜
六甲山・長峰山・摩耶山 団地も高速も見えるよ
団地も高速も見えるよ
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸空港✈️もあべのハルカスも見えるらしい〜
神戸空港✈️もあべのハルカスも見えるらしい〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ウバメガシ群落
ウバメガシ群落 ウバメガシは冬になっても葉を落とさないので、緑のトンネルは1年中見れるみたい〜
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山⛰️
高倉山⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 この展望台の下の階におがら茶屋とゆぅ茶屋があって、カレー🍛が有名みたいだけど、平日はやってない🥺
六甲山・長峰山・摩耶山 次はこの奥にある栂尾山へ登るので、一旦下ってこの高倉台近隣センターを突っ切ります〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ひたすら階段を降りる〜
登るのは大変そうだった💦
ひたすら階段を降りる〜 登るのは大変そうだった💦
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台近隣センターは、スーパーもあるので食べ物飲み物補給できます✨
ココからまた山道へ
高倉台近隣センターは、スーパーもあるので食べ物飲み物補給できます✨ ココからまた山道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 この400段の階段💦
この400段の階段💦
六甲山・長峰山・摩耶山 疲れたら振り返って海を見る
疲れたら振り返って海を見る
六甲山・長峰山・摩耶山 終わったと思ったらまだあるよ〜
終わったと思ったらまだあるよ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山⛰️
木で作った展望台あるよ‼︎
栂尾山⛰️ 木で作った展望台あるよ‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いてきた道
歩いてきた道
六甲山・長峰山・摩耶山 団地がスゴい〜
淡路島行ってみたいな〜
団地がスゴい〜 淡路島行ってみたいな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛い黄色い子
可愛い黄色い子
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山⛰️
横尾山⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 蝶々上手く入り込んだ〜
蝶々上手く入り込んだ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山を過ぎて下っていくと、
ついに馬の背へラストスパート‼︎
横尾山を過ぎて下っていくと、 ついに馬の背へラストスパート‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 うわ〜〜〜
うわ〜〜〜
六甲山・長峰山・摩耶山 すごっ‼︎
すごっ‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦階段下りる〜
一旦階段下りる〜
六甲山・長峰山・摩耶山 右は海
右は海
六甲山・長峰山・摩耶山 左は団地
左は団地
六甲山・長峰山・摩耶山 コレを越えたら馬の背🐎
コレを越えたら馬の背🐎
六甲山・長峰山・摩耶山 焦げたクロワッサンに見える🥐
焦げたクロワッサンに見える🥐
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背の看板
馬の背の看板
六甲山・長峰山・摩耶山 コッチが馬の背⁇
コッチが馬の背⁇
六甲山・長峰山・摩耶山 どっち〜?
どっち〜?
六甲山・長峰山・摩耶山 撮っていただいてありがとうございます😊
TANNUKIのTシャツ褒められてご満悦😆
本当にオススメなので、探してみて欲しい✨
撮っていただいてありがとうございます😊 TANNUKIのTシャツ褒められてご満悦😆 本当にオススメなので、探してみて欲しい✨
六甲山・長峰山・摩耶山 細いところもあるけど、滑りにくい岩岩なのでスニーカーなら大丈夫だと思いますが、滑落事故も起きてるそうなので、慎重に〜
六甲山・長峰山・摩耶山 良すぎて進んでは振り返っちゃう〜
良すぎて進んでは振り返っちゃう〜
六甲山・長峰山・摩耶山 東山へ行く途中で馬の背ビュースポットが‼︎
東山へ行く途中で馬の背ビュースポットが‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 東山⛰️
東山⛰️
六甲山・長峰山・摩耶山 ココもベンチあるよ〜
ココもベンチあるよ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背もしっかり見えるよ〜
馬の背もしっかり見えるよ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 また住宅地に下りるよ〜
また住宅地に下りるよ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 ココから山道入ると思いきや〜
ココから山道入ると思いきや〜
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ住宅街〜
まぁまぁ舗装路歩きます🐾
まだ住宅街〜 まぁまぁ舗装路歩きます🐾 電柱にも六甲全縦と標識がしっかりあるので本当に迷うことはないです✨
六甲山・長峰山・摩耶山 山道登って〜
荒熊神社⛩️
山道登って〜 荒熊神社⛩️
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居たくさんあるよ⛩️
鳥居たくさんあるよ⛩️
六甲山・長峰山・摩耶山 今回の最後のピーク高取山⛰️
今回の最後のピーク高取山⛰️ ずっと昔この辺りはものすごく洪水にあい、山頂近くまでことごとく水没していた。 山の大きな松の木にたくさんのタコ🐙が絡まっていて、そのタコを取りに山に登りにきたことから、タコ取り山と言われるようになり、それが高取山となったとか〜
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂付近にはいくつもの神社があります⛩️
山頂付近にはいくつもの神社があります⛩️
六甲山・長峰山・摩耶山 馬🐎
馬🐎
六甲山・長峰山・摩耶山 奥に見えてる山は大阪の山々でした〜
奥に見えてる山は大阪の山々でした〜
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いてきた道〜
歩いてきた道〜
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路
六甲全山縦走路
六甲山・長峰山・摩耶山 12支いたよ🐯
12支いたよ🐯
六甲山・長峰山・摩耶山 ココにも馬🐎
ココにも馬🐎
六甲山・長峰山・摩耶山 長田駅まで下りてトレイル終了〜
神戸マンホール
長田駅まで下りてトレイル終了〜 神戸マンホール
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉  金の湯へ♨️
平日は650円🤑 土日は800円🤑

銀の湯もあるよ〜
有馬温泉  金の湯へ♨️ 平日は650円🤑 土日は800円🤑 銀の湯もあるよ〜 2館券(1200円)もあって、土日で両方行くなら買ったほうがお得かも🉐
六甲山・長峰山・摩耶山 このくずバーのありまサイダー食べたけど、めっちゃ美味しかった🩵
本当にオススメ😋
このくずバーのありまサイダー食べたけど、めっちゃ美味しかった🩵 本当にオススメ😋