久住山・中岳 5月29日

2024.05.29(水) 日帰り

牧ノ戸峠登山口より、久住分かれ経由で先ず久住山へと登り、そこから稲星山、中岳、天狗ヶ城、星生山と回って、牧ノ戸峠登山口に戻りました。 久住山は平日にも関わらず、たくさんの登山者や、中学生の団体登山などもあって、大変な賑わいでした。 しかしそれ以外のピークは、一部の登山者しか登っておらず、頂上でもゆっくりする事が出来ました(^^)/

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠駐車場。広くてレストハウスやトイレもあります。
牧ノ戸峠駐車場。広くてレストハウスやトイレもあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠登山口です。最初は簡易舗装の道です。
牧ノ戸峠登山口です。最初は簡易舗装の道です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐに展望台があります。
すぐに展望台があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の斜面がミヤマキリシマでピンクに染まっています。
山の斜面がミヤマキリシマでピンクに染まっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の斜面アップ。
山の斜面アップ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初のピーク、沓掛山。
最初のピーク、沓掛山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆるかな尾根道を歩いて行きます。
ゆるかな尾根道を歩いて行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の北西側斜面に、ミヤマキリシマが多いみたいです。
星生山の北西側斜面に、ミヤマキリシマが多いみたいです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 このあたりにもミヤマキリシマが咲いています。
このあたりにもミヤマキリシマが咲いています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐点。ここは久住山へと行きます。
扇ヶ鼻分岐点。ここは久住山へと行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山分岐点。行きは星生山には行かず、下の道を行きます。
星生山分岐点。行きは星生山には行かず、下の道を行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山と西千里ヶ浜。
星生山と西千里ヶ浜。
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び星生山への分岐点。久住山方面へと行きます。
(行きは星生山へは登りません)
再び星生山への分岐点。久住山方面へと行きます。 (行きは星生山へは登りません)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れへと歩いて行きます。
久住分れへと歩いて行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指す久住山が近づいて来ました。
目指す久住山が近づいて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山避難小屋と公衆トイレ。
久住山避難小屋と公衆トイレ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ。法華院温泉&坊ガツルへの分岐点です。
久住分れ。法華院温泉&坊ガツルへの分岐点です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳分岐点。ここも久住山へと行きます。
中岳分岐点。ここも久住山へと行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右が久住山。左は稲星山です。
右が久住山。左は稲星山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂上より祖母山方面と、阿蘇カルデラ。
久住山頂上より祖母山方面と、阿蘇カルデラ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 同じく頂上より、阿蘇連山方面と阿蘇カルデラ。
同じく頂上より、阿蘇連山方面と阿蘇カルデラ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 当然記念撮影しました。
当然記念撮影しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂上からの硫黄山(立入禁止)と中岳方面です。
久住山頂上からの硫黄山(立入禁止)と中岳方面です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山からは反時計回りに、稲星山(右)から中岳(左)へと進みます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 神明水分岐分までいったん下って来ました。
神明水分岐分までいったん下って来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そこからまた稲星山を目指して登ります。
そこからまた稲星山を目指して登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山頂上です。
稲星山頂上です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に向かっていったん下ります。
中岳に向かっていったん下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下に見える草原は坊ガツル。その上のピンク色に染まる山は平治岳。さらに後ろの双耳峰は由布岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 東千里浜です。
東千里浜です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳との鞍部まで下りました。ここからまた登り返しです。
中岳との鞍部まで下りました。ここからまた登り返しです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 急坂ですが景色は良い!
急坂ですが景色は良い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきまでいた稲星山が、同じ高さになりました。
さっきまでいた稲星山が、同じ高さになりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳頂上。九州本土の最高峰だそうです。
中岳頂上。九州本土の最高峰だそうです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳頂上も文句ない展望です。
中岳頂上も文句ない展望です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル湿原が眼下に見えます。
坊ガツル湿原が眼下に見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城への登り返し。
天狗ヶ城への登り返し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山、稲星山、中岳、天狗ヶ城が周りを囲む御池です。意外に大きい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城頂上。
天狗ヶ城頂上。
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と、さっきまでいた久住山頂上。
御池と、さっきまでいた久住山頂上。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜と三俣山。
北千里ヶ浜と三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りは、久住分れから星生山へと登ります。
帰りは、久住分れから星生山へと登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 何かの観測機械かな?久住山避難小屋の上にあります。
何かの観測機械かな?久住山避難小屋の上にあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなのも隣に立っている。
こんなのも隣に立っている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山と久住山避難小屋。
久住山と久住山避難小屋。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山側は、荒涼とした感じです。
硫黄山側は、荒涼とした感じです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山頂上です。
星生山頂上です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山頂上からの三俣山と、由布岳遠望。
星生山頂上からの三俣山と、由布岳遠望。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原が眼下に見えます。
長者原が眼下に見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山から下ります。
星生山から下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜と、行く時に歩いた道。
西千里ヶ浜と、行く時に歩いた道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ浜付近のキリシマツツジ。
西千里ヶ浜付近のキリシマツツジ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山です。
沓掛山です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠登山口に戻って来ました。
牧ノ戸峠登山口に戻って来ました。