【わんげるッ!】霧岳(鹿児島県志布志市松山町秦野 420m、三角点兼旧山頂 同左 408m)

2019.03.04(月) 日帰り

宮崎県のシンボルキャラクター「みやざき犬」。イベント会場でダンスを踊ったり、お客さま達との記念撮影やふれあいなどで、その人気は2011年のデビューから、年々上がって来ました。これからの活躍に期待が高まります。 さて、久しぶりの休みとなったひぃくんとかぁくんは、日頃の疲れたココロをリフレッシュする目的で、今回は鹿児島県の東部にある「志布志市」にやって来ました。志布志湾から獲れる水産業と、豊かな土地を要する農畜産業を中心とした町です。 先陣を切ったのは、かぁくんでした。曽於市との境に近い「霧岳」を、コンディションの悪い路面でしたが、軽快なフットワークで30分で制しました。下山時に雨が降り出し、急ぐように現場を離れ、そのまま次の目的地「草野丘」へ移動したのです。 HP(体力消耗度)……★★★☆☆ ちょうどいい運動には、なったかな。 MP(気力消耗度)……★★★★☆ 林道歩きが、退屈だッたな。三角点は分かりやすかった。ヤブもそんなになかったしよ。 AP(交通利便度)……★★☆☆☆ そお街道から白鳥神社までは、多少狭い道を2キロぐらい行ったか。案内板がわりとあったので、そこまで苦労しなかッたぞ。 RP(登山快適度)……★★☆☆☆ 林の中は、倒木またぎがメンドかッたが、踏み跡や目印みたいな柱もあったから、迷う心配はねえぜ。雨に地面がぬれてて、すべりやすかッたな。 SP(展望壮観度)……★★☆☆☆ もうちょい天気が良ければ、駐車場や展望台から「志布志湾」や「高隈山系」が見られたンだってさ。林ン中はナンにも見えねェぞ。 TP(荊棘遭遇度)……★★★★★ 1つも見当たらなかッたな。

霧岳 かぁ「なンだって? 今度は志布志の山に行ってくれだッて? 曽於はもういいのかよ?」

かぁ「なンだって? 今度は志布志の山に行ってくれだッて? 曽於はもういいのかよ?」 むぅちゃんが曽於市山岳全山制覇した事実を伏せ、どうにか言い包めて、納得してくれました。
霧岳 有明町伊崎田にある「白鳥神社」を過ぎると、山頂中腹まで林道を走ります。クルマ1台分の車幅ですが、待避所がありますので安心です。
霧岳 白鹿岳同様、駐車場まで舗装されてます。
白鹿岳同様、駐車場まで舗装されてます。
霧岳 かぁ「ふゥ〜。やっと着いたか。ぼちぼち行ってくッか。」
かぁ「ふゥ〜。やっと着いたか。ぼちぼち行ってくッか。」
霧岳 駐車場から、少し景色が見えました。

ひぃ「いまごろひぃくんは、あの山にいるだろうな。」
駐車場から、少し景色が見えました。 ひぃ「いまごろひぃくんは、あの山にいるだろうな。」
霧岳 駐車場は、前日の雨により泥濘が多かったので、手前の広場に駐めて、向かい側の林から入りました。
霧岳 かぁ「踏み跡があるし、カンタンだぞ。」
かぁ「踏み跡があるし、カンタンだぞ。」
霧岳 坂を駆け上がると、コンクリート舗装路に着きました。駐車場の手前の分岐点から右に行けば、展望所まで通れました。
霧岳 霧岳展望台です。いつの間にか雨雲が空を覆っていました。

かぁ「ヤベエなァ。急がねえと。」
霧岳展望台です。いつの間にか雨雲が空を覆っていました。 かぁ「ヤベエなァ。急がねえと。」
霧岳 展望台を過ぎると、やや荒れた未舗装路になります。

展望台を過ぎると、やや荒れた未舗装路になります。 かぁ「右の林の中で、イノシシが『ドスドス』と足音立ててたぞ。」
霧岳 そしてすぐに、防災無線の基地局に着きました。だんだん空が暗くなってます。

かぁ「こッからが、本番だぜ。」
そしてすぐに、防災無線の基地局に着きました。だんだん空が暗くなってます。 かぁ「こッからが、本番だぜ。」
霧岳 基地局の奥に、登山口があります。まずは三角点を目指します。
基地局の奥に、登山口があります。まずは三角点を目指します。
霧岳 白い境界杭を頼りに、進みます。

かぁ「とにかく目立つから、分かりやすいな。」
白い境界杭を頼りに、進みます。 かぁ「とにかく目立つから、分かりやすいな。」
霧岳 入ってから5分で、地吉三等三角点を発見。記念撮影をしました。

かぁ「さっきの塔の真裏にあッたぜ。」
入ってから5分で、地吉三等三角点を発見。記念撮影をしました。 かぁ「さっきの塔の真裏にあッたぜ。」
霧岳 低いところから下りて、もう一度登山口に入りました。
低いところから下りて、もう一度登山口に入りました。
霧岳 今度は山頂に向かいます。なだらかな尾根道ですが、この画像の手前にアップダウンがあったのと、倒木が3、4箇所ありました。

かぁ「いちいち乗り越えンのが、メンドくせえンだよ。」
今度は山頂に向かいます。なだらかな尾根道ですが、この画像の手前にアップダウンがあったのと、倒木が3、4箇所ありました。 かぁ「いちいち乗り越えンのが、メンドくせえンだよ。」
霧岳 かぁ「こッから少しだけ坂になるぞ。もうひとふンばりだ。」
かぁ「こッから少しだけ坂になるぞ。もうひとふンばりだ。」
霧岳 山頂です。何もありません。

かぁ「うへェ。ヤブだらけだ。撮るものとったし、帰るか。」
山頂です。何もありません。 かぁ「うへェ。ヤブだらけだ。撮るものとったし、帰るか。」
霧岳 下山途中で雨が降ってきました。カミナリも鳴りましたが、林道の周りの木々によって、ほとんど濡れなかったのが救いでした。
霧岳 かぁ「今回は、木に助けられたな。やッぱし木は大事にしねえとな。マジで。」

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus