【むぅきんぐ Second Stage】虎ケ尾岡(鹿児島県霧島市霧島大窪 510m)

2019.02.26(火) 日帰り

2月25日、新燃岳の火山性地震が急激に増加した事により、噴火警戒レベルが2に上がった為、獅子戸岳への登山道が、再び閉ざされました。 さらに私自身も、先週から右膝痛が悪化し、整形外科に診てもらった結果「右膝蓋(しつがい)腱炎」と診断され、しばらく長丁場での登山が、出来なくなりました。 それにより、主に山頂付近が公園化、施設化されてる山、或いはその近くまで、道が延びている山へのプランを変更。今回訪れた「虎ケ尾岡」は、まさにその両方に合致した、最良の山でした。 むぅ「これ以上、悪いほうにいかないことを、願うしかないの。」 HP(体力消耗度)……★★★★★ 100mも歩かなかったから、まったく疲れなかったの。 MP(気力消耗度)……★★★★★ カンタンだったの! AP(交通利便度)……★★☆☆☆ R223から高千穂牧場を通って、別荘地に行く下り坂を、何回か曲がるの。詳しくは下の画像を見てね。 RP(登山快適度)……★★☆☆☆ 柵の外側のところを歩いたけど、ちょっと狭かったの。あ、入り口のところにベンチが2台あるから、休めることもできるの。 SP(展望壮観度)……★☆☆☆☆ 木に囲まれて、お空しか見えなかったの。 TP(荊棘遭遇度)……★★★★★ 全然なかったの。

霧島市 中央エリア むぅ「ライオンさんの山に、行けなくなったの……。せっかくトレーニングしたのに……。」

むぅ「ライオンさんの山に、行けなくなったの……。せっかくトレーニングしたのに……。」 ショックの色が、隠せない様子です。安全面を考えると、こればかりは致し方ありません。
霧島市 中央エリア 虎ケ尾岡に向かいます。高千穂牧場から、霧島高千穂自然郷別荘地に向かいます。
霧島市 中央エリア 3.5キロ進むと十字路があり、左に曲がります。
3.5キロ進むと十字路があり、左に曲がります。
霧島市 中央エリア また左に曲がります。
また左に曲がります。
霧島市 中央エリア 2つ目の分岐点を、右に曲がります。
2つ目の分岐点を、右に曲がります。
霧島市 中央エリア むぅ「すぐに左に曲がるの。これで何回目?」
むぅ「すぐに左に曲がるの。これで何回目?」
霧島市 中央エリア また2つ目の分岐点を、右に曲がります。すぐに突き当たりになるので、そこを右に曲がると、貯水施設に着きます。ここが登山口です。
霧島市 中央エリア むぅ「まぎらわしかったけど、どうにか着いたの。さあ、行くの!」
霧島市 中央エリア 柵の外側を歩きます。短い距離の坂を上がって、平地を歩きます。
霧島市 中央エリア すぐに山頂に着きました。ただ虎ヶ尾三等三角点は、柵の中に立ってますので、触れる事ができませんでした。

むぅ「ちょっとザンネンだけど、まあ仕方ないの。」
すぐに山頂に着きました。ただ虎ヶ尾三等三角点は、柵の中に立ってますので、触れる事ができませんでした。 むぅ「ちょっとザンネンだけど、まあ仕方ないの。」
霧島市 中央エリア 下山後、高千穂牧場に来ました。お昼ごはんを食べた後、あたりを散策しました。

むぅ「ヒツジさんのアタマに、なでなでしてあげたの。」
下山後、高千穂牧場に来ました。お昼ごはんを食べた後、あたりを散策しました。 むぅ「ヒツジさんのアタマに、なでなでしてあげたの。」
霧島市 中央エリア 左より新燃岳、霧島中岳、御鉢、高千穂峰をバックに、トラクタートレインに背もたれている、むぅちゃんです。
霧島市 中央エリア 本当に登りたかったですね。

本当に登りたかったですね。 (高千穂牧場から獅子戸岳は見えませんので、ご了承ください。)
霧島市 中央エリア そして、霧島神宮で参拝してきました。(画像は、本殿東にある祈祷受付所「神楽殿」です。)

むぅ「みんな幸せにして欲しいと、願ったの。」
そして、霧島神宮で参拝してきました。(画像は、本殿東にある祈祷受付所「神楽殿」です。) むぅ「みんな幸せにして欲しいと、願ったの。」
霧島市 中央エリア イオン都城のイベントより。"ホンモノの"むぅちゃんに、抱きかかえられています。貴重なツーショットでした。

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus