天気が崩れる前にオオタニサ〜ン⚾🇺🇸😁

2024.05.11(土) 日帰り

7 時間

日曜日は天気がくだり坂なので。山行くなら今日!☀と計画✍ 何処が良いかあっちこっち検討し、前回揖斐の飯盛山が思ってた以上に良かったので、いやいや揖斐のお山も捨てたもんじゃないぞ🤔と、揖斐郡で検索。 レポで景色が良い展望台がある大野町の大谷山(オオタニヤマね😁)に決定❗ 帰りの道程に大野町バラ公園🌹があるので寄り道も計画内に。 心配は夏日の気温🥵🌡 ぐるっと四座、低山縦走を時計回りで計画。 火気使用禁止🈲の山なので、お湯とカップヌードル持って行きましたが、後から「あ〜冷やし中華リベンジするんだった〜🍜」😩 雁又山(がんまたやま)から先はかなり気を使いますので、同じルートを行かれる方は十分お気を付けください。 自分も3回ルート間違いして引き返しました😓 低山でも侮らない⚠️ 写真📷多めになってしまいました😅 適当に読み飛ばしてくださいね🙏

大谷山・滝谷山・城ヶ峰 大野スポーツ公園の駐車場🅿は広く、勿論公衆トイレ🚻もあり、なんの心配もなくて行きやすいですね🚙
大野スポーツ公園の駐車場🅿は広く、勿論公衆トイレ🚻もあり、なんの心配もなくて行きやすいですね🚙 高校野球地区予選大会も行われるため、その期間は大勢の人で混むかもしれませんが、停められないという事は無いと思います😄
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ふがりの泉ヘルシーコースを行きます🚶
ふがりの泉ヘルシーコースを行きます🚶
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 昨年の秋に野村山で熊🐻が出たそうです。念の為熊鈴をセット🔔
昨年の秋に野村山で熊🐻が出たそうです。念の為熊鈴をセット🔔
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 こちらからハイキングルート、森林浴コースに入ります🚶
全体的に道、標識案内板とも充実した施設ですね~
こちらからハイキングルート、森林浴コースに入ります🚶 全体的に道、標識案内板とも充実した施設ですね~
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 獣害フェンスの扉を開けて入ります。
必ず閉めましょう🚪
獣害フェンスの扉を開けて入ります。 必ず閉めましょう🚪
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 通行止め情報
この下のプラケースに立派なパンフレットがありますね。
大変役に立ちました✌️😄
通行止め情報 この下のプラケースに立派なパンフレットがありますね。 大変役に立ちました✌️😄
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 こちらがそのパンフ🗺
こちらがそのパンフ🗺 02森林浴コース🟠から古道にそれて、01古墳コース🔵から08とりで跡コース🩷にて野村山経由立花峠を行きます。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 カエンタケが自生🔥
カエンタケが自生🔥
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 平地の林間、鳥の囀り聴きながら行きます
平地の林間、鳥の囀り聴きながら行きます
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 丁寧さ👍
丁寧さ👍
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 傾斜が始まりますが、標高400メートル前後の低山なので、そこまで急登は有りません。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 あれは池田山かな🤔
野村山⛰229m
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 野村山の四等三角点
小洞との名称
野村山の四等三角点 小洞との名称
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 実は野村山頂上に向かう道を間違えて、トラバースしてしまったので、逆から登り返してぐるっと周回。タイムロスしました😓
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 花立峠の東屋で一息つく。
花立峠の東屋で一息つく。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 東屋から展望。
金華山が見えました🏯
霞んでますね〜🫡
東屋から展望。 金華山が見えました🏯 霞んでますね〜🫡
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 東屋そばに石碑と石灯籠
この場所は花立広場と名付けられています。
東屋そばに石碑と石灯籠 この場所は花立広場と名付けられています。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 タニウツギ属かと思います🌸
タニウツギ属かと思います🌸
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 左から降りてきました。
左から降りてきました。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 此処は県道深阪大野線🚙(通称大谷スカイライン)とハイキングコース🚶が交わる場所
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 タニウツギ🌸
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ニガナ
ニガナ
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 森林浴を満喫
木陰でそれ程暑くない👍
森林浴を満喫 木陰でそれ程暑くない👍
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 根っこ道だけど傾斜が緩いからそんなに歩き辛くは無いかな🚶
根っこ道だけど傾斜が緩いからそんなに歩き辛くは無いかな🚶
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 こならコースから城跡探索コースへ🚶
こならコースから城跡探索コースへ🚶
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 大谷山とうちゃこ⛰356m
大谷山とうちゃこ⛰356m
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 オオタニサーン✌️😁
正式にはオオタニヤマ
オオタニサーン✌️😁 正式にはオオタニヤマ
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 大谷山でエナジーチャージ💪
大谷山でエナジーチャージ💪
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 あれ、レポでよく見る展望台🫡
あれ、レポでよく見る展望台🫡
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 チェック✌️
低山でも見晴らし最高👍
南側 低山でも見晴らし最高👍
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 金華山アップ🏯
手前の森は鷺山かな✘
舟木山と郡府山なのだそうです😄
Nakachan教えて下さりありがとうございます🙇‍♂
金華山アップ🏯 手前の森は鷺山かな✘ 舟木山と郡府山なのだそうです😄 Nakachan教えて下さりありがとうございます🙇‍♂
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 岐阜市高層ビル群😁
岐阜市高層ビル群😁
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 池田大垣方向
薄っすら養老・多度山
池田大垣方向 薄っすら養老・多度山
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 次の滝谷山へ向かいます🚶
次の滝谷山へ向かいます🚶
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 多少のアップダウンが有りますが基本的には尾根道です。
多少のアップダウンが有りますが基本的には尾根道です。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 切り株ベンチ👍
出来立てホヤホヤ
切り株ベンチ👍 出来立てホヤホヤ
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 滝谷山とうちゃこ⛰396m
滝谷山とうちゃこ⛰396m
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 滝谷山⛰396m
滝谷山⛰396m
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 タッチ✋
タッチ✋
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 根尾川(別名薮川)に架かる薮川橋
根尾川(別名薮川)に架かる薮川橋
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 滝まわりコースは崩落により通行止め⛔
ヤマヒル注意です🪱
うじゃうじゃって…😅😂🤣
ジョニー振って来ました✌️
滝まわりコースは崩落により通行止め⛔ ヤマヒル注意です🪱 うじゃうじゃって…😅😂🤣 ジョニー振って来ました✌️
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 やっぱり湿気が多い場所が生息地でしょうね🪱
やっぱり湿気が多い場所が生息地でしょうね🪱
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 この先、雁又山へはハイキングルートになっていません。
私たちは登山計画で雁又山から下山する周回を考えていました。
とりあえず鉄塔まで行ってそこで考えます🤔💭
この先、雁又山へはハイキングルートになっていません。 通常は滝まわりコースで下山する周回でしょうが、通行止めなのでハイキング客は折り返しですね。⤵️ 私たちは登山計画で雁又山から下山する周回を考えていました。 滝谷山で地図広げて相談していたら地元の方?から話しかけられ、雁又山までは登山経験者なら普通に行けるが、その先の高圧線沿いの下山ルートは迷いやすいから気をつけてと聞きました。 高圧線からの下山は秋の紅葉🍁が素晴らしいから下見がてら鉄塔で引き返しならと言われました。 とりあえず鉄塔まで行ってそこで考えます🤔💭
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 雁又山から少し行くと北側向きのテーブル椅子ある展望台が有りました。
先客いらしたので写真有りませんが、良いです。
雁又山から少し行くと北側向きのテーブル椅子ある展望台が有りました。 先客いらしたので写真有りませんが、良いです。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 雁又山とうちゃこ
テーブル、ベンチ多数
雁又山とうちゃこ テーブル、ベンチ多数
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 🫡
🫡
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 雁又山⛰430m
本日最高点
🎵Bring Bang Bang 〜 イチバンウエ〜🎶🎤
雁又山⛰430m 本日最高点 🎵Bring Bang Bang 〜 イチバンウエ〜🎶🎤
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 出来立てほやほやベンチが有りました。
感謝🙏
出来立てほやほやベンチが有りました。 感謝🙏
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 YAMAPルート表示もあるし鉄塔沿いに下山する事にしましたが…😅
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 雁又山から下る一歩目が見つからない😓
雁又山から下る一歩目が見つからない😓
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 何とか降ります。
まだこの辺りは余裕😁
何とか降ります。 まだこの辺りは余裕😁
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 鉄塔見えた!🗼
鉄塔見えた!🗼
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 高圧線沿いに踏み跡たどる
高圧線沿いに踏み跡たどる
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 関ヶ原方向
関ヶ原方向
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 落葉が酷くて滑りまくり🥾
左側の傾斜が気になります😅
落葉が酷くて滑りまくり🥾 左側の傾斜が気になります😅
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 落ち葉🍂ラッセル
落ち葉🍂ラッセル
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 何とかピンテ頼りに進みますが…
何とかピンテ頼りに進みますが…
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 左にずり落ちそう💦
左にずり落ちそう💦
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 見通し良い場所に出た。
左は石灰掘削場
奥に金華山
見通し良い場所に出た。 左は石灰掘削場 奥に金華山
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 さっきより幾分見通し良くなった👀
岐阜市内
さっきより幾分見通し良くなった👀 岐阜市内
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 県庁と奥に名古屋高層ビル群
ここで鉄塔に行ったら✘
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 調子こいて鉄塔下から😩
調子こいて鉄塔下から😩
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 振り返りひとつ目の鉄塔🗼
振り返りひとつ目の鉄塔🗼
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 どこどこ🫡
左にピンテありますね🩷
どこどこ🫡 左にピンテありますね🩷
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ピンテ探してキョロキョロ👀
ピンテ探してキョロキョロ👀
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 白いテープを越えてしまいましたが、間違っています。
鉄塔点検路が有り間違いやすい😓引き返します。
白いテープを越えてしまいましたが、間違っています。 鉄塔点検路が有り間違いやすい😓引き返します。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 景色が開けるとホッとする😁
景色が開けるとホッとする😁
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 う〜む…🤔
う〜む…🤔
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ヤマップ画面と見比べルート表示に沿うよう進む🤳
ヤマップ画面と見比べルート表示に沿うよう進む🤳
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 あ、あれは…
キビタキだ!!🐦
あ、あれは… キビタキだ!!🐦
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 アップ🔍
アップ🔍
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 初めて見た✌️😆
初めて見た✌️😆 このあと、飛んでしまったのでスマホでキビタキの鳴き声を再生すると、ずっと返事してた😁
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 アップ🔍
興奮してピント合っていません😓
アップ🔍 興奮してピント合っていません😓
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ここでも間違えた。(picは正規ルート復帰後)
ここでも間違えた。(picは正規ルート復帰後)
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 これ!
見落としました。
この303鉄塔に向うのが正解😓
これ! 見落としました。 この303鉄塔に向うのが正解😓
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 こちら303鉄塔🗼
こちら303鉄塔🗼
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 下山ルートはこの鉄塔下を行きます。
とりあえずルートが確認出来たから日陰でお茶休憩タイム😁✌️
下山ルートはこの鉄塔下を行きます。 とりあえずルートが確認出来たから日陰でお茶休憩タイム😁✌️
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 花を撮る余裕が出た😅
ネジキというらしい🤔
花を撮る余裕が出た😅 ネジキというらしい🤔
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 見上げる😄
見上げる😄
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 エゴノキ
エゴノキ
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 なんじゃこりゃ🤔
調べたところ、サルトリイバラ
詳しくはコチラ
なんじゃこりゃ🤔 調べたところ、サルトリイバラ 詳しくはコチラ https://wakuwaku-wadai.com/archives/52744.html
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 金尾滝に下りました。
┐(´д`)┌ヤレヤレ
金尾滝に下りました。 ┐(´д`)┌ヤレヤレ
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 こちらが金尾滝
人工感半端ない😅
こちらが金尾滝 人工感半端ない😅
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ここから上に滝まわりコース起点になりますが、現在通行止め⛔
ここから上に滝まわりコース起点になりますが、現在通行止め⛔
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 林道行くと古墳が有りました。
林道行くと古墳が有りました。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 探検家😆
私はヤメ✌️😁
探検家😆 私はヤメ✌️😁
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 公園に帰ってきた。
あれがトイレ🚾
公園に帰ってきた。 あれがトイレ🚾
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 愛車が待っていてくれました🚙
これからサンシェード必須ですね~
愛車が待っていてくれました🚙 これからサンシェード必須ですね~
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 少し時間が押しましたが、予定通りバラ公園行きます。
少し時間が押しましたが、予定通りバラ公園行きます。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ルートミスした箇所😓
気をつけなはれや~😁
ルートミスした箇所😓 気をつけなはれや~😁
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ばら公園は満開🌹
土日はバラ祭り開催中で大勢の人。
ばら公園は満開🌹 土日はバラ祭り開催中で大勢の人。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 ウホホッ😆
ウホホッ😆