平尾富士(Black DiamondパシュートFLZ初使用)

2024.05.11(土) 日帰り

先週の四阿山の疲れも少々残っていたけれど、初めて使ったトレッキングポールの力も借りて、目標だった30分台をギリギリ達成。

平尾富士(平尾山)・閼伽流山 ここが、私がいつも車を停めている「市民の森駐車場」です。佐久平PAのスマートICから平尾山に来る人向けに案内図を作ってみました。この駐車場から竜神池までは目と鼻の先で、直ぐに平尾山登山が開始できる穴場です。しかし、天気の良い休日は、満車に近い状態になる事もあります。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 以前から欲しかったトレッキングポールですが、どうせ買うなら良い物を、と思うと良い物は値段が高く、なかなか最後の一歩を踏み出せませんでした。しかし、先週の四阿山で友達が使ってるのを見て羨ましくなり、一線を超えてしまいました。
以前から欲しかったトレッキングポールですが、どうせ買うなら良い物を、と思うと良い物は値段が高く、なかなか最後の一歩を踏み出せませんでした。しかし、先週の四阿山で友達が使ってるのを見て羨ましくなり、一線を超えてしまいました。 購入したのはBlack Diamondのパシュートというモデル。pursuitとは追撃とか追い抜きという意味。これを使って先行する登山者をどんどん追い抜いて行け、という意味が込められているのでしょうか? このモデル、私の小さめのリュックの片側のサイドポケットに綺麗に収まります。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 組み立ては非常に簡単。カチッと気持ち良く組み上がります。コルクのハンドルも気持ちよく、さすが高いだけあって良い品です。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 さあ、いつもの登山口です。駐車場には私以外に車は3台で、休日の快晴日にしては少し少な目か。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 一気に龍の背(私が勝手に命名)まで駆け上がって来ました。この少し先で、ポールに付けていたゴムキャップ(純正品ではなく、PureSinoというメーカーの6つ499円のもの)が外れてしまい数十秒のロスをしました。ここまではキャップを付けていたのですが、滑る感じであまり快適では無かったです。ここからは、先の尖ったゴムチップが露出した状態で登ったのですが、滑る感覚は無くなって快適になりました。ポールって、この状態で使うものなのですね。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 最後の木段。ポールを使う事で木段もかなり楽に登れました。それまで100%脚の力だけで登ってたのが、10%くらいは腕の方に割り当てる事が出来るようになった事による脚の疲労軽減と、ぐっと踏み上がった時のバランス維持に使う力が大幅に減った事で、ペースを落とさずに木段を登り切れました。ポール効果、絶大です。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 山頂。息は上がっていますが、それほど疲労して無いようなので休憩時間はかなり短く出来ました。
平尾富士(平尾山)・閼伽流山 ポールの効果は下りでも発揮されました。これまではスピードを出すとバランスを崩してしまうので怖かったのですが、ポールがあると安定するのでスピードを出せるようになります。登山をやってる人達にとっては常識なのでしょうが。これだけポール効果を絶賛したのですが、タイムは前回から2分縮んだだけ。割合にすると5%のタイム向上。これってどうなのだろうか?私が開発に携わっている製品では5%の性能改善は大成功の部類なのですが。まぁ、目標の30分台が出せたので、取り敢えずヨシとしますか。

活動の装備

• コロンビア(Columbia)
    セイバー フォー ミッド アウトドライ
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック20L
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレッキングポール パシュートFLZ