両神山(坂本君から大谷サンへ⚾️)

2024.05.05(日) 日帰り

みちのくトレイルから離脱し山へ戻って来ました🐟 刺激を求めたかったのだろうか、岩っぽい山を検索するも電車やバスの人混みは避けたい… ということで坂本バス停発からの両神山へ⛰️ 定番の日向大谷ルートと比較してハードと評される坂本ルート 先に妙義に登ってるのもあるのか、岩や鎖場は連続するけど大変ではないかな🤔 それよりも坂本ルートの八丁峠までの道が大核心😱 無事登頂も時間帯のせいか人は居らず、登頂の達成感を堪能して日向大谷17:15の最終バスにも余裕ゴール🥳

両神山・諏訪山・二子山 坂本バス停からスタート
我ながらツッコミどころが満載である😇
坂本バス停からスタート 遅スタートなので、避難小屋泊する心算でテン泊装備一式持ってきた あれ、小屋だったらツェルト要らんよな?そしてツェルト建てるならポールは?… 我ながらツッコミどころが満載である😇
両神山・諏訪山・二子山 いざ初の両神へ
いざ初の両神へ
両神山・諏訪山・二子山 5月の緑は若々しくて綺麗
5月の緑は若々しくて綺麗
両神山・諏訪山・二子山 道は大概荒れてる
道は大概荒れてる
両神山・諏訪山・二子山 足一足分のトラバースみたいな道が多い
そして地質がモロモロで結構な斜度の崖
足一足分のトラバースみたいな道が多い そして地質がモロモロで結構な斜度の崖
両神山・諏訪山・二子山 おおおーい!マジか!
お前どこ行ってんねーん!🤯
おおおーい!マジか! お前どこ行ってんねーん!🤯 どうしてこうも毎度?ってピンテに従って進んでたんやけどー?自分不信、私の三半規管どないなってんの?😭
両神山・諏訪山・二子山 引き返しはノーセンキュー!(どの口が🥺)
引き返しはノーセンキュー!(どの口が🥺) 地図見てると並行してる電線を目印にしてトラバースして行けばルートに復帰出来るはず! (自分のヤバさは分かっているので、地図読み講習やビバーク講習は受けてる)
両神山・諏訪山・二子山 生還…!
やばいくらい脆いトラバースだった😨
生還…! やばいくらい脆いトラバースだった😨
両神山・諏訪山・二子山 坂本ルート
とにかくハイカーアンフレンドリーな道である
坂本ルート とにかくハイカーアンフレンドリーな道である
両神山・諏訪山・二子山 道分かりにくい
道分かりにくい
両神山・諏訪山・二子山 その上渡渉も多し
足は派手に2回くらいドボンした
その上渡渉も多し 足は派手に2回くらいドボンした
両神山・諏訪山・二子山 ピンテあったと思って安心してたら、いつの間にか見失って変な道へ
両神山・諏訪山・二子山 ガレ沢みたいな所登ったりモロモロな急坂登ったりと何なん?このルート😵波線ルートじゃなく?
私の方向音痴も相まって迷いまくる😭
ガレ沢みたいな所登ったりモロモロな急坂登ったりと何なん?このルート😵波線ルートじゃなく? 私の方向音痴も相まって迷いまくる😭
両神山・諏訪山・二子山 うはー、ようやく八丁峠😫
今回の核心は間違いなく坂本ちゃん🥺やられたわー
うはー、ようやく八丁峠😫 今回の核心は間違いなく坂本ちゃん🥺やられたわー
両神山・諏訪山・二子山 いちおうグローブとメット着けますよっ
いちおうグローブとメット着けますよっ
両神山・諏訪山・二子山 岩岩楽し🪨
岩岩楽し🪨
両神山・諏訪山・二子山 いろいろ見えーる
いろいろ見えーる
両神山・諏訪山・二子山 反対側も同じく見えーる(雑)
反対側も同じく見えーる(雑)
両神山・諏訪山・二子山 西岳でございまあす
西岳でございまあす
両神山・諏訪山・二子山 ヤシオが咲いておる
ヤシオが咲いておる
両神山・諏訪山・二子山 確かに鎖は連続するのだが、補助的に使うくらいかな
岩場がしっかりしてるので無くても十分登れる
確かに鎖は連続するのだが、補助的に使うくらいかな 岩場がしっかりしてるので無くても十分登れる
両神山・諏訪山・二子山 刃渡り的な?
以後、鎖シリーズ
刃渡り的な? 以後、鎖シリーズ
両神山・諏訪山・二子山 嗚呼ニッポンのGW🇯🇵
嗚呼ニッポンのGW🇯🇵
両神山・諏訪山・二子山 東岳でございまあす
東岳でございまあす
両神山・諏訪山・二子山 東岳から両神山まで何気に長い
東岳から両神山まで何気に長い
両神山・諏訪山・二子山 ヤシオが可愛い😍
ヤシオが可愛い😍
両神山・諏訪山・二子山 着いたあー!
着いたあー!
両神山・諏訪山・二子山 山頂に居た方に撮ってもらった😄
イエー達成感!
山頂に居た方に撮ってもらった😄 イエー達成感!
両神山・諏訪山・二子山 2ショット
おにぎり食べさせてくれ🍙
2ショット おにぎり食べさせてくれ🍙
両神山・諏訪山・二子山 やはり岩場は登山靴やね!トレランシューズと安定感が全然違う😂
香港の傷は未だ癒えぬw
やはり岩場は登山靴やね!トレランシューズと安定感が全然違う😂 香港の傷は未だ癒えぬw
両神山・諏訪山・二子山 さらば!
さらば!
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋
清滝小屋 本来は此処で泊する予定だったが現在時刻15:57、西武秩父行きの最終バス17:15が射程圏内に入った!😎
両神山・諏訪山・二子山 あと1.8キロ、このペースだと間に合いそう
ファイトガッツ!🔥
あと1.8キロ、このペースだと間に合いそう ファイトガッツ!🔥
両神山・諏訪山・二子山 今日も無事登らさせてもらいました🙏
今日も無事登らさせてもらいました🙏
両神山・諏訪山・二子山 バス停すぐ上の両神山荘
もちろんアレありますよね!😚
バス停すぐ上の両神山荘 もちろんアレありますよね!😚
両神山・諏訪山・二子山 お母さんがおつまみも付けてくれた\(^o^)/
お母さんがおつまみも付けてくれた\(^o^)/
両神山・諏訪山・二子山 今日も勝利の美酒がうまい!🏅
今日も勝利の美酒がうまい!🏅
両神山・諏訪山・二子山 怒涛の下山巻返しw
この速度じゃないとバスには間に合わなかっただろう🥺
怒涛の下山巻返しw この速度じゃないとバスには間に合わなかっただろう🥺
両神山・諏訪山・二子山 無事帰途へ
4時間半…長い😇