【親子登山・テント泊】白駒池青苔荘泊でニュウ

2024.05.04(土) 日帰り

さてさて、めちゃくちゃ楽しみにしていたGW親子テント泊登山! 車を停めて、荷物背負って歩いて(20分だけだけど)テント場に行くのは、子連れでは初!荷物かなり絞りました! 天気は良好!完璧!! ゆっくり出発し、テント場の青苔荘に着いた時点でもう11時。 ニュウと揚げパンどちらもはもう無理そう… 友親子が揚げパン食べたかったかな?と思ったけど、どちらでもいいよーとのことなので、お言葉に甘えて、ニュウに行きたいと要望。 せっかくだから山に行きたいよ! 結果、ニュウ、めちゃくちゃ良かった✨✨ 息子は高すぎて怖がって泣きました💦 でも富士山と槍ヶ岳には登りたいんだって。 本当かー!? 母は一緒に登るの期待しちゃうよ! 寒いかな、と用意したたくさんの防寒着を全部着込んでなんとか夜眠れました。 この季節の高山テント泊は、陽が長いし暑くないし、かなりいい。 テント場も近いから、なんとか子ども2人分運べるし。 とてもいい山でした🤗 日帰りになっているのは、ゴールの青苔荘でテント泊したからです。 次の日は帰るだけだけど、一応テント泊⛺️ 帰りは10時には高速乗りましたが、談合坂先から1時間くらい渋滞にはまりました。 【記録】 昼は太陽が出てると暑い!虫はまだ。 一番寒くて3度くらい。 寝る時 私:メリノウール下着上下、モンベルダウン上下、薄いフリース、イスカシュラフ 息子:裏起毛スウェット上下、シートゥーサミット厚いシュラフ 朝寒くてこれにダウンとレインウェア 眠れました。 食料問題… 息子たち、もう、かなり食べる。 息子ズにはカップラーメン与えよう。あとはおにぎり!!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友の山の家に前泊。
いつもありがとう!
友の山の家に前泊。 いつもありがとう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お外でホットプレート焼肉、かなりアリ!!
お外でホットプレート焼肉、かなりアリ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 花火もしたよー
花火もしたよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋で揚げパンを食べよう計画で、開店に合わせて行こうとしたら、9時着で白駒池駐車場はもう満車。
隣に停めてる方に聞くと、ここ大丈夫だよーとのこと。
高見石小屋で揚げパンを食べよう計画で、開店に合わせて行こうとしたら、9時着で白駒池駐車場はもう満車。 Uターンもしちゃダメだと言うので、少し先に行ったら、良さげな停めるところが。 隣に停めてる方に聞くと、ここ大丈夫だよーとのこと。 (その方に聞くと、朝6時の段階で駐車場は満車だったそう。ここも、本当はダメかもしれない。本当はもっと早く行くべき!!反省です。) ちょっと登山口から離れたけど、なんとか停められてよかった!行くよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車道を10分程度歩いて、戻って来ました。
車道を10分程度歩いて、戻って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから!
わくわく!!!
ここから! わくわく!!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森なのね。
苔の森なのね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは青苔荘へ。
ここまでずっと木道。歩きやすい。
まずは青苔荘へ。 ここまでずっと木道。歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘の前にはまだ雪が。
青苔荘の前にはまだ雪が。 テント張らせてもらおうと思ったけど、荷物置いておくだけでいいよと言ってもらえたので、荷物だけデポして軽くなってニュウへ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔セラピー✨
苔セラピー✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こどもの日仕様です。
こどもの日仕様です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからすこーしずつ登る。
ここからすこーしずつ登る。 木道があるところはいいのだけど、あとは全部ぬかるんでいて、靴が大変なことになります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お水があるとカニを探す息子ズ。
お水があるとカニを探す息子ズ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カニいるのー?
カニいるのー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっとっと!
ずっと、
「ウルトラ着地ー!」
「ウィザードなんとかー!」
「サードなんとかー!」
とか叫んで着地してました。
小3男子、賑やかだね…わけわからんよ母は。
おっとっと! ずっと、 「ウルトラ着地ー!」 「ウィザードなんとかー!」 「サードなんとかー!」 とか叫んで着地してました。 小3男子、賑やかだね…わけわからんよ母は。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に気持ちいいー
また来たいー!
本当に気持ちいいー また来たいー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後40分くらいはけっこうな登り。
イワをよじ登っていきます。
最後40分くらいはけっこうな登り。 イワをよじ登っていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しいね!
楽しいね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 目の前が開けたと思ったらこの絶景!!
息子は怖がって立てません😅
目の前が開けたと思ったらこの絶景!! 息子は怖がって立てません😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怖いよーと言いながら、なんとかてっぺんへ!
怖いよーと言いながら、なんとかてっぺんへ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立てないよー
立てないよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度の絶景!
富士山南アルプス北アルプスぜーーーんぶ見える!!
360度の絶景! 富士山南アルプス北アルプスぜーーーんぶ見える!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 顔は上げられない。
顔は上げられない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありがと、がんばってくれて😊
ありがと、がんばってくれて😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1人でタッチ!
1人でタッチ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 泣いてる。
がんばったね!!
泣いてる。 がんばったね!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し下りたところの日陰でお昼ご飯!
うまかっちゃんラーメンだよー
少し下りたところの日陰でお昼ご飯! うまかっちゃんラーメンだよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べたら元気出るね!
食べたら元気出るね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ元気出して下りるよ!
さあ元気出して下りるよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳ラブ🥰
八ヶ岳ラブ🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと木道に帰って来たよー
やっと木道に帰って来たよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チビ息子もがんばりました!!
ちゃんと登頂したよ!
チビ息子もがんばりました!! ちゃんと登頂したよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 湿原も。
晴れてて本当に気持ちよかった☀️
湿原も。 晴れてて本当に気持ちよかった☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友親子は先にテント場へ。
私たちは池周遊コースへ。
雪がたくさん!
友親子は先にテント場へ。 私たちは池周遊コースへ。 雪がたくさん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘。

白駒荘かなりきれいでペンションみたい!
ケーキも美味しそうだった。
泊まってみたいな✨
白駒荘。 周遊コース、40分とありましたが、子どもの足でも20分くらいで行けちゃいます。 白駒荘かなりきれいでペンションみたい! ケーキも美味しそうだった。 泊まってみたいな✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食べたい!
手拭いどんどんなくなる。
食べたい! この緑の手拭い(1200円)買いましたが、どこかで落としてきちゃった…もうアホすぎる。ショックすぎる。 手拭いどんどんなくなる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ソフトクリーム500円。
濃厚で美味しかったー✨
ソフトクリーム500円。 濃厚で美味しかったー✨ 実は、この直前に、息子が階段を下りていたらソフトクリームのところがかなり傾いてしまって、落ちる寸前でした。手で受け止めました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 389メートルしか登ってないの!?
389メートルしか登ってないの!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜は友が沖縄パーティーをしてくれました。
ソーキそば美味しかった!!
お腹すいたから、とにかくまずご飯!
夜は友が沖縄パーティーをしてくれました。 ソーキそば美味しかった!! お腹すいたから、とにかくまずご飯!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パッションフルーツサワーも!
パッションフルーツサワーも!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場は広いです。要予約です。
テント場は広いです。要予約です。 私たちは1週間前くらいに予約しましたが、まだ空いていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名なところへ。
よく見る写真だね☺️
有名なところへ。 よく見る写真だね☺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に気持ちがいいー
本当に気持ちがいいー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高2250メートルかな?
標高2250メートルかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友は朝早起きして周遊してましたが、最高だったとのこと。
友は朝早起きして周遊してましたが、最高だったとのこと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お家を立てて。
お家を立てて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒータイム。
私はチャイ。
コーヒータイム。 私はチャイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 息子は甘酒。
息子は甘酒。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しそうだね!
楽しそうだね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘッドライト着けましたが、もう19時には寝たので息子たちには出番なしでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜、トイレに起きる。
星すごい!

トイレは水洗でめっっちゃくちゃきれいです。もう家です。
夜、トイレに起きる。 星すごい! トイレは水洗でめっっちゃくちゃきれいです。もう家です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはよー朝の方が寒いね!
よく眠れたって。
おはよー朝の方が寒いね! よく眠れたって。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご飯は大好きなベーコンチーズホットサンド!
美味しかったね✨
子どもたちは2枚分ぺろり。
ご飯は大好きなベーコンチーズホットサンド! 美味しかったね✨ 子どもたちは2枚分ぺろり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大人より食べるよ息子ズ。
大人より食べるよ息子ズ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大人はデザートホットサンド。
みたらしくるみチーズ。
私が作ると焦げるよ…ごめんよ。
大人はデザートホットサンド。 みたらしくるみチーズ。 私が作ると焦げるよ…ごめんよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうしてもアイスが食べたくて、八ヶ岳サービスエリアにて。
ブルーベリーソフト500円。
どうしてもアイスが食べたくて、八ヶ岳サービスエリアにて。 ブルーベリーソフト500円。 ブルーベリーはゴロゴロだし、ソフトクリームは牛乳感だし、おすすめ!

ニュウ 周回コース

• 03:06