西伊豆三浦歩道と岩地歩道南側を散策

2019.02.21(木) 日帰り

午前中に波勝崎歩道を散策して、午後はバスで岩地温泉まで行って三浦歩道で雲見まで戻ろうかと計画していたのですが、思いのほか早すぎてバスまで時間があるので行けるところまで散策して戻る予定で出発しました。 事前の調査漏れで途中の石部温泉のバス停で雲見までのバスがあることが分かったので三浦歩道と岩地歩道の南側を散策することにしました。 三浦歩道の雲見側はなかなかの上り下りで午前と合わせて、翌日軽い筋肉痛となってしまいました。 ハイキングの参考情報 松崎町:http://www.town.matsuzaki.shizuoka.jp/docs/ ゆうゆうネット伊豆(パンフレット):https://izu-trip.com/pamphlet.html  松崎町:https://izu-trip.com/wp/wp-content/uploads/2018/09/matsuzaki_aruku.pdf 伊豆まるごとウォーク:http://www.kakaritsukeyu.jp/izu_walking/ 伊豆のハイキング情報:https://ameblo.jp/cancanca/entry-12443171165.html

暗沢山・大峠・長者ヶ原 雲見から散策開始です
雲見から散策開始です
暗沢山・大峠・長者ヶ原 路地から入っていきます
路地から入っていきます
暗沢山・大峠・長者ヶ原 ここはまっすぐ行かずにすぐ左の階段です
ここはまっすぐ行かずにすぐ左の階段です
暗沢山・大峠・長者ヶ原 昭和の頃は生活道路だったそうです
昭和の頃は生活道路だったそうです
暗沢山・大峠・長者ヶ原 帰りは山道を通って戻ってこようと思っていました
帰りは山道を通って戻ってこようと思っていました
暗沢山・大峠・長者ヶ原 歩道が崖側に傾斜しているところがあるので危ないです
歩道が崖側に傾斜しているところがあるので危ないです
暗沢山・大峠・長者ヶ原 石切り場跡
石切り場跡
暗沢山・大峠・長者ヶ原 一旦国道にでます
一旦国道にでます
暗沢山・大峠・長者ヶ原 雲見霊廟への階段
雲見霊廟への階段
暗沢山・大峠・長者ヶ原 ここから石部温泉までも上り下りです
ここから石部温泉までも上り下りです
暗沢山・大峠・長者ヶ原 ちょっと荒れています
ちょっと荒れています
黒崎、岩地(日和山)、萩谷崎
暗沢山・大峠・長者ヶ原 三競展望台
三競展望台
暗沢山・大峠・長者ヶ原 黒崎展望台への分岐は結構な登りです
黒崎展望台への分岐は結構な登りです
暗沢山・大峠・長者ヶ原 黒崎展望台
暗沢山・大峠・長者ヶ原 石部温泉に到着です
石部温泉に到着です
暗沢山・大峠・長者ヶ原 国道脇から岩地海岸へ
国道脇から岩地海岸へ
暗沢山・大峠・長者ヶ原 前半と違ってなだらかな気持ちよい道です
前半と違ってなだらかな気持ちよい道です
暗沢山・大峠・長者ヶ原 椅子、机も苔むせていました
椅子、机も苔むせていました
暗沢山・大峠・長者ヶ原 住宅横を通って車道沿いを進むと
住宅横を通って車道沿いを進むと
暗沢山・大峠・長者ヶ原 海岸への道が始まります
海岸への道が始まります
暗沢山・大峠・長者ヶ原 岩地海岸が見えてきました
岩地海岸が見えてきました
暗沢山・大峠・長者ヶ原 国道に到着
国道に到着
暗沢山・大峠・長者ヶ原 岩地海岸に到着。帰りのバスまで時間があるので、岩地歩道の南側を散策します
暗沢山・大峠・長者ヶ原 日和山遊歩道は崩落で通行止めです
日和山遊歩道は崩落で通行止めです
暗沢山・大峠・長者ヶ原 岩地海水浴場
岩地海水浴場
暗沢山・大峠・長者ヶ原 小浦浜バス停へはこの細い道を行きます
小浦浜バス停へはこの細い道を行きます
暗沢山・大峠・長者ヶ原 岩地温泉街
岩地温泉街
暗沢山・大峠・長者ヶ原 小浦浜バス停。時間が余ったので徒歩で戻ります
小浦浜バス停。時間が余ったので徒歩で戻ります
暗沢山・大峠・長者ヶ原 まだ時間が余っているものの石部山越えルートは、暗くなるかもしれないし、この先の国道は歩道が狭いのでバスを待ちました。バスの運転手の人も歩いている人がいるとびっくりするそうです