日向山〜天空のビーチ〜

2024.05.03(金) 日帰り

1 時間

GWは『天空のビーチ』と名高い日向山に登るため、山梨にやってきました✨ 尾白川渓谷駐車場からスタートするので、まずは宿からナビを設定。 所在地を入れても出ない(笑)。 今思うとマップコードを入れれば良かったんだと後悔😥でもこの時はとにかく早く行くことだけを考えてました。 とりあえず、近くの尾白川オートキャンプ場(だったかな?)にナビを設定しあとは勘! もちろん迷いました💦 何度かUターンしたりして、何とか駐車場到着。 ほぼ満車だったけど、トイレの奥に1台分だけ空いていたので、係員の誘導でそちらに駐めさせてもらう。ラッキー😆 準備をさっさと済ませて登山開始!! 矢立石登山口まで大体50分くらい登ります。 急登ではないけど、最初はまぁまぁ急でした😅 奥高尾歩いたとはいえ、全然体ができてない💦 とはいいつつも、矢立石登山口までは休憩なく、何とか登ります。 ここで少し水分補給して矢立石登山口からハイキングコースに入ります。 ここからはそんなに急な箇所はなく、よく整備された緩やかな登山道を1時間半くらい登ります。 緩やかだけど、景色があまり変わらないので、ちょっと飽きます💦 ところどころ休憩を入れながら、たまに見える甲斐駒ヶ岳に励まされ進んで行きます。 頂上が近くなるとすれ違えないくらい登山道が狭くなります。 下りの方に道をお譲りしたら、「頂上はもうすぐそこだよ!すごいよ!!」と教えてくださり、一気にテンション上がります。 はやる気持ちを抑えられる訳もなく(笑)ペースアップ! 三角点とビーチへの分岐に到着! まずは三角点へ。分岐からホントにすぐでした。 写真だけ撮ってすぐにビーチ方面へ。 林道を歩いていくと急に開けます! すごい。。 そこには山とは思えない白い砂浜が広がっていました✨✨✨ まさに『天空のビーチ』! 想像してたよりずっと砂浜でした😆 遮るものは何もないので、眼下の景色はもちろん、八ヶ岳や甲斐駒ヶ岳もきれいに見えました✨ ここで景色を眺めながらランチを食べ、後ろ髪を引かれながら、下山開始。 下山後は尾白川渓谷に立ち寄り、おじろの湯で汗を流して宿に帰りました😊 日向山、すっごくいい山でした😆✨

雨乞岳 尾白川渓谷駐車場内の売店おじろ。ここからスタートです!
尾白川渓谷駐車場内の売店おじろ。ここからスタートです!
雨乞岳 きれいなトイレ有り👍
きれいなトイレ有り👍
雨乞岳 雲一つないいい天気でめっちゃ気持ちいい😆
雲一つないいい天気でめっちゃ気持ちいい😆
雨乞岳 登山口まで50分。初めは少し急です。
登山口まで50分。初めは少し急です。
雨乞岳 山ツツジ?
山ツツジ?
雨乞岳 登っていくとアスファルトの道に出ます。
登っていくとアスファルトの道に出ます。
雨乞岳 矢立石登山口から山頂を目指します。
矢立石登山口から山頂を目指します。
雨乞岳 比較的緩やかで歩きやすい✨
比較的緩やかで歩きやすい✨
雨乞岳 木の奥に甲斐駒ヶ岳。
木の奥に甲斐駒ヶ岳。
雨乞岳 富士山も見えました😆
富士山も見えました😆
雨乞岳 やっと半分💦10/2までが結構長い😅ここから間隔が短くなっていきます👍
雨乞岳 山頂までもう少し!!
山頂までもう少し!!
雨乞岳 まずは三角点へ!
まずは三角点へ!
雨乞岳 三角点!!
三角点!!
雨乞岳 戻っていざ天空のビーチへ!!
戻っていざ天空のビーチへ!!
雨乞岳 さっきより近くなった!
さっきより近くなった!
雨乞岳 道の感じがいきなり変わって砂の道に!
道の感じがいきなり変わって砂の道に!
雨乞岳 いよいよ。。。
いよいよ。。。
雨乞岳 『天空のビーチ』到着ーーー😆✨✨✨
『天空のビーチ』到着ーーー😆✨✨✨
雨乞岳 甲斐駒ヶ岳かっこいい!!
甲斐駒ヶ岳かっこいい!!
雨乞岳 八ヶ岳もきれいに見えます✨
八ヶ岳もきれいに見えます✨
雨乞岳 奥にも行けます。
奥にも行けます。
雨乞岳 こわ!!
こわ!!
雨乞岳 いつか登りたいなぁ✨
いつか登りたいなぁ✨
雨乞岳 甲斐駒ヶ岳と山頂標識をパシャリ📸
甲斐駒ヶ岳と山頂標識をパシャリ📸
雨乞岳 ホントに砂浜✨✨✨
ホントに砂浜✨✨✨
雨乞岳 名残惜しいですが下山します!
名残惜しいですが下山します!
雨乞岳 行きは気づかなかったけど、焚き火のあとですかね?
行きは気づかなかったけど、焚き火のあとですかね?
雨乞岳 無事下山しました😊駒ヶ嶽神社にお参りして、渓谷に行ってみます。
雨乞岳 吊り橋。揺れます😁一度に橋に入れるのは5人まで。
吊り橋。揺れます😁一度に橋に入れるのは5人まで。
雨乞岳 すごい😆✨
すごい😆✨
雨乞岳 午後も快晴で景色最高!
午後も快晴で景色最高!
雨乞岳 吊り橋の横から川岸に降りれます。
吊り橋の横から川岸に降りれます。
雨乞岳 すごい透明度!顔洗ったら冷たくて気持ちいい😆
すごい透明度!顔洗ったら冷たくて気持ちいい😆
雨乞岳 大きな岩と吊り橋のコラボ。
大きな岩と吊り橋のコラボ。
雨乞岳 帰ってきました!おつかれ山でした😊さ、温泉にレッツゴー!!
帰ってきました!おつかれ山でした😊さ、温泉にレッツゴー!!
雨乞岳 おじろの湯がある施設に藤の花がきれいに咲いてたのでパシャリ📸
雨乞岳 おまけ。車で30分程走って富士見町にある『かぶと』というレストランで夕飯を食べました!めっちゃ美味しかった😆✨