福岡県最高峰制覇😆釈迦岳(本釈迦・普賢岳)&本城山

2024.05.02(木) 日帰り

出来れば週に1回はお山に行きたい😆 だけど最近は雨の日が多くって😢 と思ってたら、晴れの日がやってきました☀️ どこに行こうか場所を探してたら、未踏の場所で、なおかつ福岡県最高峰の釈迦岳を発見💦ここに決めた🤩(釈迦岳には本釈迦と普賢岳の双峰があるみたいで、本釈迦が福岡県の最高峰だそうです😌) YAMAPの地図を良く見たら、釈迦岳(普賢岳)まで道路が続いてるけど、これってどうなのよ🤔車で山頂まで行ける⁉️ 駐車場の状況が分からないので、結局は下から歩いて行きました😅 天気予報では、当日は☀時々☁の予定だけど、前日の夜には雨がぱらついてる💦 本当に晴れるの⁉️🤔 朝起きたら、外は曇り💦登山口に到着しても曇り😢本当に晴れるの⁉️ しかも寒いし🥶 不安を残しながらも山頂を目指してたら徐々に雲が取れてきて、釈迦岳(本釈迦)の到着した頃には青空でした☀️ 見晴らしも良くて良かったー😆

釈迦岳・御前岳 さー出発だ😆
だけどお空は曇りで、サブい🥶
さー出発だ😆 だけどお空は曇りで、サブい🥶
釈迦岳・御前岳 駐車場の目の前の、このお山を登らないと💦 見るからに急登だ😨
釈迦岳・御前岳 最初は九州自然歩道へ👍 最初は舗装道路を歩きます😌
最初は九州自然歩道へ👍 最初は舗装道路を歩きます😌
釈迦岳・御前岳 さすがに舗装道路は歩きやすい😅
さすがに舗装道路は歩きやすい😅
釈迦岳・御前岳 こっから完全な登山道💦
こっから完全な登山道💦
釈迦岳・御前岳 ひゃー💦やはり急登だ😅
ひゃー💦やはり急登だ😅 だけど新緑の中を歩くので気持ち良い😆 風は冷たかったけど、空気が美味しかったです😋
釈迦岳・御前岳 急登での、この鎖場⛓️
どんだけ長いんだ😅
急登での、この鎖場⛓️ どんだけ長いんだ😅
釈迦岳・御前岳 疲れた💦と思ってたら、アケボノツツジ🌸 癒やされました🥰
疲れた💦と思ってたら、アケボノツツジ🌸 癒やされました🥰
釈迦岳・御前岳 やっと傾斜が落ちてきた😅
やっと傾斜が落ちてきた😅
釈迦岳・御前岳 雪ヶ岳城跡広場にとうちゃこ😊 ちなみに城跡の名残はありません😢 YAMAPでは山頂にはなってないけど“雪ヶ岳”の名がついてるので、グレーゾーンです😅
釈迦岳・御前岳 本城山に到着した⁉️
尾根上の高台なので、山という感じはしなかったけど😅
本城山に到着した⁉️ 尾根上の高台なので、山という感じはしなかったけど😅
釈迦岳・御前岳 山頂の標識を探したらありました😃
山頂の標識を探したらありました😃
釈迦岳・御前岳 時折見かけるアケボノツツジ🌸 今の時期しか見ることが出来ないので、満喫しないとです😌
釈迦岳・御前岳 花の種類が特定出来ないけど、桜🌸の種類っぽい💦
花の種類が特定出来ないけど、桜🌸の種類っぽい💦
釈迦岳・御前岳 釈迦岳に随分近づいたみたいだけど、この周辺は電波塔が多いです💦
釈迦岳・御前岳 車道に出てきた😅 このまま釈迦岳(普賢岳)に到着するパターンやね😅
釈迦岳・御前岳 ここでもアケボノツツジ🌸
ここでもアケボノツツジ🌸
釈迦岳・御前岳 見上げると、釈迦岳(普賢岳)山頂に建物。最初は電波塔かと思ったけど、実際には気象観測所みたいです🤔
釈迦岳・御前岳 釈迦岳展望所にとうちゃこ。最高の景色です👍
後で気がついたけど、奥の丸っこい山は八方ヶ岳⛰️
釈迦岳展望所にとうちゃこ。最高の景色です👍 後で気がついたけど、奥の丸っこい山は八方ヶ岳⛰️
釈迦岳・御前岳 奥の山は英彦山かな⁉️🤔
奥の山は英彦山かな⁉️🤔
釈迦岳・御前岳 違ってたら教えてね😉
違ってたら教えてね😉
釈迦岳・御前岳 この先が釈迦岳(大釈迦)かと思ったけど、ちょっと違うっぽい⁉️
釈迦岳・御前岳 結構霞んでるけど、阿蘇山も見えた😃
結構霞んでるけど、阿蘇山も見えた😃
釈迦岳・御前岳 釈迦岳(普賢岳)の山頂全景。車は数台停められるけど、国土交通省の敷地内なので、長時間の停車は自粛したほうが良さそう😅
それでは釈迦岳(大釈迦)へ向かいます👍
釈迦岳(普賢岳)の山頂全景。車は数台停められるけど、国土交通省の敷地内なので、長時間の停車は自粛したほうが良さそう😅 それでは釈迦岳(大釈迦)へ向かいます👍
釈迦岳・御前岳 分岐。では山頂を目指すぞ👍
分岐。では山頂を目指すぞ👍
釈迦岳・御前岳 登りの連続だ💦
登りの連続だ💦
釈迦岳・御前岳 こんな場所も😅
この岩を見ると、どう見ても溶岩が固まったやつです💦
こんな場所も😅 この岩を見ると、どう見ても溶岩が固まったやつです💦
釈迦岳・御前岳 山頂に到着したら、団体さんで賑わってました😆
山頂に到着したら、団体さんで賑わってました😆
釈迦岳・御前岳 山頂に鎮座するこのお方。神様かと思ってたら、釈迦岳と言う山の名&頭には螺髪(らほつ)があるので、お釈迦様でしょうね😅
釈迦岳・御前岳 こっからの眺めも最高❗
奥の山が釈迦岳(普賢岳)からも見えた八方ヶ岳⛰️
こっからの眺めも最高❗ 奥の山が釈迦岳(普賢岳)からも見えた八方ヶ岳⛰️
釈迦岳・御前岳 良く見たら、八方ヶ岳の右側には金峰山も見えました😊
良く見たら、八方ヶ岳の右側には金峰山も見えました😊
釈迦岳・御前岳 御前岳(権現岳)⛰️
御前岳(権現岳)⛰️ 釈迦岳から先に進むと御前岳に行けるけど、今日は時間的に遅くなるので行きません💦
釈迦岳・御前岳 登ってきた道とは違うルートで下山します😌
登ってきた道とは違うルートで下山します😌
釈迦岳・御前岳 下山中に見えたビュースポット。新緑なので、特にキレイに見えます😌
釈迦岳・御前岳 クサイチゴ。一般的に言う野イチゴの事で、赤い実がなったら食用で食べられます😊 実が成る時に来れば良かった😅
釈迦岳・御前岳 めちゃ長い細尾根💦 滑落するほどの細さでは無いけど、久しぶりにこんな尾根を通りました😊
釈迦岳・御前岳 この道も細いね〜💦
この道も細いね〜💦
釈迦岳・御前岳 矢部越登山口にとうちゃこ。ここからは、登った登山口まで歩いて帰ります😌
釈迦岳・御前岳 最初の登山口は大分県だったけど、この登山口は福岡県でした😊
最初の登山口は大分県だったけど、この登山口は福岡県でした😊
釈迦岳・御前岳 こっからは完全な舗装道路😊 靴底が擦り減る💦
こっからは完全な舗装道路😊 靴底が擦り減る💦
釈迦岳・御前岳 調べて見たけど、名前が分からない😣
調べて見たけど、名前が分からない😣
釈迦岳・御前岳 今回歩いていて時々見えていたこの山、恐らくは渡神岳(とがみだけ)と思われます。形がキレイですよね。機会があれば登ってみたいです😆
釈迦岳・御前岳 ありゃ💦こっから釈迦岳(普賢岳)展望所の建物が見えました😅
ありゃ💦こっから釈迦岳(普賢岳)展望所の建物が見えました😅
釈迦岳・御前岳 もうすっかり晴天になりました☀️ 朝は寒かったのに、この時には暑いくらいになってました🥵
釈迦岳・御前岳 ガマズミですね🤔
ガマズミですね🤔
釈迦岳・御前岳 ハナニガナだと思います😊
ハナニガナだと思います😊
釈迦岳・御前岳 日田スノーパークを通過。ファミリーの憩いの場になってました😊
釈迦岳・御前岳 歩いてきた山を見上げます🤔
今日はホントにありがとう🥰
歩いてきた山を見上げます🤔 今日はホントにありがとう🥰
釈迦岳・御前岳 やっとゴール😊 今日はホントにありがとね🥰
やっとゴール😊 今日はホントにありがとね🥰