不動山・浅間山・曽我山-2019-02-17

2019.02.17(日) 日帰り

土曜日の夜になってふと「梅の花でも見に行こうか」と思い立ちました。でも梅林を散策するだけでは面白くないので、ついでにハイキング気分を・・・・そう考えて今回は、JR東海道線の国府津駅を起点に曽我丘陵を歩き、JR御殿場線の上大井駅までのルートを歩くことにしました。 今回のルート、タイトルの通り3つのピークを越えて歩くのですが、ピークらしいピークを感じずに、通り過ぎてから「あっ、さっきの場所が山頂だったんだ」と気が付いたくらい。 今回のルート中の9割くらいが簡易舗装された作業道や農道で、唯一の山道らしい場所は、ピークを踏むことを意識して歩いた不動山の前後のみでした。その意味でもハイキングコースというよりもウォーキングコースに近いルートと言えるかも知れません。 もっと軽快に歩ける、ローカットのシューズで行けばよかったと、後で後悔したくらい・・・。 しかしそんな歩きやすいルートでありながら、展望はたっぷりと楽しめます。 小田原周辺は少し雲も多く、もやってもいて富士山の展望は今回はお預けでしたが、快晴の日ならば素晴らしい展望を堪能できそうと思いました。 今度は梅の花にこだわらず、キンキンに冷えた快晴の日を狙って歩いてみようと思います。

不動山・浅間山・曽我山 スタートはJR東海道線の国府津駅から。今回初めて降り立ちました。
不動山・浅間山・曽我山 歩き始めて高度を上げてすぐ。小田原市街から箱根の山を遠望。
歩き始めて高度を上げてすぐ。小田原市街から箱根の山を遠望。
不動山・浅間山・曽我山 ルート中は、ほとんどこんな感じの簡易舗装路を歩きます。」
ルート中は、ほとんどこんな感じの簡易舗装路を歩きます。」
不動山・浅間山・曽我山 本日最初に撮影した梅の花。
本日最初に撮影した梅の花。
不動山・浅間山・曽我山 作業道から幅の広い農道に出てすぐ。桜の木の下は休憩場所に指定されていました。
不動山・浅間山・曽我山 再び幅員が狭まった作業用の農道を歩きます。
再び幅員が狭まった作業用の農道を歩きます。
不動山・浅間山・曽我山 みかん畑の向こうに丹沢の山並み。
みかん畑の向こうに丹沢の山並み。
不動山・浅間山・曽我山 こちらは湘南平(写真真ん中の小高い山)方面。
こちらは湘南平(写真真ん中の小高い山)方面。
不動山・浅間山・曽我山 一般的に舗装路は直線的につけられていることが多く、一定の斜度でジグを切ってくれる山道よりも苦手です。
不動山・浅間山・曽我山 開けた場所から再び小田原市街。だいぶ高度を上げてきました。
開けた場所から再び小田原市街。だいぶ高度を上げてきました。
不動山・浅間山・曽我山 この写真のあたりは梅林がたくさんあり、のんびりすごしたくなる場所でした。
不動山・浅間山・曽我山 再び開けた場所から箱根の外輪山。右側のポッコリと目立つ山は矢倉岳です。
不動山・浅間山・曽我山 紅梅よりも白梅のほうが開花が早いらしく、目につくのは白梅ばかり。
不動山・浅間山・曽我山 一応梅見ハイキングなので、それらしい写真をタイトル写真にしました。
不動山・浅間山・曽我山 今回唯一の未舗装区間。でもあっという間にまた舗装路に変わってしまいます。
不動山・浅間山・曽我山 今回山頂標識を確認したのは、この不動山のみ。山頂は展望はありません。
不動山・浅間山・曽我山 車道ですが、未舗装区間で、なんとなく気持ちが良い道でした。
車道ですが、未舗装区間で、なんとなく気持ちが良い道でした。
不動山・浅間山・曽我山 浅間山を過ぎると北東方面が開け、丹沢の展望が楽しめます。
浅間山を過ぎると北東方面が開け、丹沢の展望が楽しめます。
不動山・浅間山・曽我山 結構気持ちが良い場所だったので、ここで今回初めての休憩。でもこの後はすぐに里に出てしまい、ちょっと歩いては写真とをったり、休憩をしたりと、すでにハイキングは終了モード。
不動山・浅間山・曽我山 そのうちの一つが、こんな施設。地場産の農産品が購入できます。地場産のキウイフルーツ、ヤーコン、根ショウガと、またまた懲りずに重量級の土産を購入してしまいました。
不動山・浅間山・曽我山 開花してたのは梅だけではありません。まだ満開までは時間がかかりそうですが、こんあ早咲きの桜も。
不動山・浅間山・曽我山 そして今回はじめて近くで眺めることができた、紅梅も。
そして今回はじめて近くで眺めることができた、紅梅も。
不動山・浅間山・曽我山 おそらく今シーズン最後のミカンも。
おそらく今シーズン最後のミカンも。
不動山・浅間山・曽我山 駅に向かって歩く途中に振り返ると、なだらかな丘のように見える浅間山。少しわかりにくいですが、鉄塔のあたりが山頂。
不動山・浅間山・曽我山 御殿場線の上大井駅。御殿場線の国府津~松田間の乗車は初めてでした。駅は無人駅で、ローカル線の駅らしい佇まいでした。
不動山・浅間山・曽我山 で、駅の横にも梅の木があったので、本日最後の梅の花。
梅の花がお気に入りの虫くんも一緒に映っていました。
で、駅の横にも梅の木があったので、本日最後の梅の花。 梅の花がお気に入りの虫くんも一緒に映っていました。