丹沢山塊最高峰「蛭ヶ岳」へ行ってきました🤗やっとです😅(笑) やっぱり上がるなら大倉バス停からのピストン😁通称「蛭トン」です(^-^) 大倉尾根!通称「バカ尾根」を経て途中丹沢山を通過するのですが、縦走で取ったピークは取った内に入らないらしいので(笑)今回は蛭ヶ岳がピークです👍️丹沢山はまた違うコースで上がろうと思います😁 凄い人気なのがほんとに良く分かる、山登りの素晴らしさ、楽しさ、気持ちよさを再認識させてくれる素敵な山でした(*^^*) ちょっと人多過ぎでしたけど😅(笑)

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新東名を走りたかったのと、富士山が見たくて今日は神奈川です🤗

新東名を走りたかったのと、富士山が見たくて今日は神奈川です🤗 大倉駐車場は朝8時からしか開かないので(夜間駐車禁止)目の前のコインパーキングへ(40台、車のみ可)土曜日の午後11時半頃到着。その時はまだ8台でしたけど、午前4時頃起きたら満車でした😅(笑) この時間にはもう、近くの民宿や自宅の庭などを駐車場化してる方達が旗を振ったりしてどんどん上がってくる車を招き入れてました🤗ほんとに凄い人気です💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パーキングの目の前が大倉バス停🤗
キレイなトイレもあります🎵登山靴を洗う所もありますよ🤭

パーキングの目の前が大倉バス停🤗 キレイなトイレもあります🎵登山靴を洗う所もありますよ🤭 蛭トンの方達どんどんスタートされるので私もそろそろ出発します(^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口へ向かうまでにたくさん民家駐車場がありますが、今日はこの時間にはほぼ全て満車でした😅

登山口へ向かうまでにたくさん民家駐車場がありますが、今日はこの時間にはほぼ全て満車でした😅 登山口に一番近いここだけあと2台は停めれそうでした(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左が大倉尾根入り口です😁

では!お願いします❗
丹沢山塊‼️
左が大倉尾根入り口です😁 では!お願いします❗ 丹沢山塊‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そう、ここは丹沢山❗山ビルの聖地です🤣🤣(笑)

寝巻き代わりのジャージで意を決して入山です😅
まだ4月なのでなんとか無事に下山したいです😅
そう、ここは丹沢山❗山ビルの聖地です🤣🤣(笑) なのに、ジョニーやゲイターどころか登山服一式入れたカゴを車に積むのを忘れました😭 寝巻き代わりのジャージで意を決して入山です😅 まだ4月なのでなんとか無事に下山したいです😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良く整備された登山道です😁さすが百名山ですね👍️
まだ早い時間帯ですけど、前後に登山者さんはいてます🤗
良く整備された登山道です😁さすが百名山ですね👍️ まだ早い時間帯ですけど、前後に登山者さんはいてます🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段はほんとに多いです😁前日に千早本道で慣らしてきたので予定通りです(^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回、一番驚いたのは小屋の多さですね😅(笑)
塔ノ岳へ上がるまでだけで3つあったと思います😓
全てとても充実しててびっくりしました😁
今回、一番驚いたのは小屋の多さですね😅(笑) 塔ノ岳へ上がるまでだけで3つあったと思います😓 全てとても充実しててびっくりしました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、道を譲って下さる方達に蛭ヶ岳まで行きますって言ってたんですけど、「ジャージだと汗かいたら大変じゃない?」とか、「途中、鎖場あるけどジャージだと危なくない?」とか、「ジャージだと笹道引っ掛けて危険じゃない?」等、皆さん関東のイントネーションで(当然ですけど)心配してくれました😅(笑)
ほんとに良い人ばっかりです😁

途中、道を譲って下さる方達に蛭ヶ岳まで行きますって言ってたんですけど、「ジャージだと汗かいたら大変じゃない?」とか、「途中、鎖場あるけどジャージだと危なくない?」とか、「ジャージだと笹道引っ掛けて危険じゃない?」等、皆さん関東のイントネーションで(当然ですけど)心配してくれました😅(笑) ほんとに良い人ばっかりです😁 ジャージでこの山を登るなんて山ナメ過ぎと思われたかな🤔(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 通過「バカ尾根」

この時間ならまだまだ人も少なくて最高ですね👍️
通過「バカ尾根」 ほんとに良く整備された登山道で気持ちいい登りを楽しめました(^-^) この時間ならまだまだ人も少なくて最高ですね👍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この小屋も下山時には人が溢れかえってましたけど、この時間なら貸し切りです👍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段はほんとに多いです😓
ちょっと間隔狭めです😅
階段はほんとに多いです😓 ちょっと間隔狭めです😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中の開けた所で富士山が見えました(^-^)/
完璧に見えました🤗嬉しいです😁
やっぱり凄い貫禄💦💦
途中の開けた所で富士山が見えました(^-^)/ 完璧に見えました🤗嬉しいです😁 やっぱり凄い貫禄💦💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんとに小屋多いですね😅(笑)
この山は手ぶらで上がっても行けそうなくらいですね🤣
ほんとに小屋多いですね😅(笑) この山は手ぶらで上がっても行けそうなくらいですね🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海が見える登山もいいです🎵
海が見える登山もいいです🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうすぐ塔ノ岳です😁
天気最高です👍️
もうすぐ塔ノ岳です😁 天気最高です👍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着🤗
塔ノ岳到着🤗 後に復路で人の多さにびっくりしますが、この時は4~5人くらいしかいてませんでした(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最高峰🤗やっぱりいいですね👍️
最高峰🤗やっぱりいいですね👍️ 土曜日は全く見えなかったらしいので今日はキレイに見えてほんとに良かった🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バッジ購入🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 では、百名山丹沢山へ❗
では、百名山丹沢山へ❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この時は手前に見えるのが丹沢山で奧に見えるのが蛭ヶ岳だと思ってました😅
実は奧に見えるのは不動ノ峰で蛭ヶ岳はまだ見えてません😭
想像以上に遠かったです🤗(笑)
この時は手前に見えるのが丹沢山で奧に見えるのが蛭ヶ岳だと思ってました😅 実は奧に見えるのは不動ノ峰で蛭ヶ岳はまだ見えてません😭 想像以上に遠かったです🤗(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 梅?って思ったら年配の方が「マメザクラですよ」って🤭
梅?って思ったら年配の方が「マメザクラですよ」って🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植生保護回復のためにずっと木道が整備されています(^-^)
登山道を外れて草花を踏み枯らすのはダメですね😁
植生保護回復のためにずっと木道が整備されています(^-^) 登山道を外れて草花を踏み枯らすのはダメですね😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山が見えてきました🤗
丹沢山が見えてきました🤗 塔ノ岳から丹沢山まではとても気持ちの良い稜線歩きです(^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山塊‼️山深いです👍️コースもほんとにたくさんあるので、地元の方達がほんとに羨ましく思いました🤗ずっと遊べそうです🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水溜まりにカエルの卵💦
水溜まりにカエルの卵💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 百名山❗丹沢山へ着きました🤗
今日はまだ先へ進みます🎵
百名山❗丹沢山へ着きました🤗 今日はまだ先へ進みます🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バッジ購入🤭
バッジ購入🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さあ、ここから蛭ヶ岳までずっと歩きたかった稜線です⤴️楽しみです(((^^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この写真を撮ってる時「うわー、最高やなー」ってつい声をだした瞬間「関西の方ですか❔」って後ろから女性の声💦全然気づいてなくて💦思い切りビクッ💦ってなって😅ちょっと恥ずかしかったです😓(笑)

この辺から丹沢山へ上がる人とスライドが多くなります🤗
この写真を撮ってる時「うわー、最高やなー」ってつい声をだした瞬間「関西の方ですか❔」って後ろから女性の声💦全然気づいてなくて💦思い切りビクッ💦ってなって😅ちょっと恥ずかしかったです😓(笑) この辺から丹沢山へ上がる人とスライドが多くなります🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳までけっこうなアップダウンがあります😭アルプス並みの標高差とは聞いていましたが、蛭ヶ岳までは美しい稜線とはウラハラになかなか厳しいトレイルです🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って丹沢山❗
復路はあれを登り返さないといけません😭(笑)
振り返って丹沢山❗ 復路はあれを登り返さないといけません😭(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 惚れ惚れする山深さです🤗
全てのコースを歩きたくなりますね(((^^;)
惚れ惚れする山深さです🤗 全てのコースを歩きたくなりますね(((^^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カッコいい稜線です🤗
カッコいい稜線です🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、こんなキレイな休憩場まであります🎵
ほんとに凄い所😅
途中、こんなキレイな休憩場まであります🎵 ほんとに凄い所😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動ノ峰を越えた所でやっと見えました(^-^)/
右奧に見えるのが今日の目的地「蛭ヶ岳」です🤗
最高の景色です👍️
でも、ここからかなり下ります😭(笑)
不動ノ峰を越えた所でやっと見えました(^-^)/ 右奧に見えるのが今日の目的地「蛭ヶ岳」です🤗 最高の景色です👍️ でも、ここからかなり下ります😭(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、話に聞いていた鎖場です🤗
慎重に(^-^)
途中、話に聞いていた鎖場です🤗 慎重に(^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目の前まできました🤗
もうひと頑張り(^-^)/
目の前まできました🤗 もうひと頑張り(^-^)/ この辺から石川県から来たと言う方としばらくご一緒させて頂きました🤗 ほんとに凄いベテランさんでたくさんのお話ありがとうございました(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コイワザクラ🤭
コイワザクラ🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コバイケイソウが見えたらもうすぐです👍️
コバイケイソウが見えたらもうすぐです👍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 到着です(^-^)/
どこの登山口からもほんとに遠いのでやっぱり達成感あります🎵
到着です(^-^)/ 丹沢山塊最高峰❗にして神奈川県最高峰‼️「蛭ヶ岳」(((^^;) どこの登山口からもほんとに遠いのでやっぱり達成感あります🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスも一望です(((^^;)
南アルプスも一望です(((^^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名物「ひるカレー」は時間外でした😭(笑)
バッジ購入🤭
名物「ひるカレー」は時間外でした😭(笑) バッジ購入🤭 今度は泊まりで来てね🎵ってキレイなスタッフさんに言われて今度は泊まりで来ようと思いました🤣(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんとに素晴らしい絶景❗
ほんとに素晴らしい絶景❗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 では、帰ります🎵
では、帰ります🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺から道を譲って下さった方達とたくさんスライドしたのですが、「あっ🎵鎖場大丈夫でした?」とか、「ジャージでも蛭まで行けるんですね🤣」とか皆さん印象的だったのか、嬉しいやら恥ずかしいやらでした😅
次回から気をつけます😁
この辺から道を譲って下さった方達とたくさんスライドしたのですが、「あっ🎵鎖場大丈夫でした?」とか、「ジャージでも蛭まで行けるんですね🤣」とか皆さん印象的だったのか、嬉しいやら恥ずかしいやらでした😅 一番恥ずかしかったのは序盤に道を譲ってもらった女性4人組。「先どうぞー」「ありがとう」しか交わさなかったのに、ここでスライドした瞬間4人同時に「あっジャージのお兄さんだー(笑)」って😭ほんとに皆さん印象的だったんですね😅(笑) 次回から気をつけます😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し雲がかかってしまいましたけど、ここからの富士山が真正面で一番近くカッコ良かったです🤗

今日のトップ画です👍️
少し雲がかかってしまいましたけど、ここからの富士山が真正面で一番近くカッコ良かったです🤗 今日のトップ画です👍️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな所までキレイな木道🤗
こんな所までキレイな木道🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見た目には四国の剣山~三嶺に似てますが、ここはアップダウンが凄いです😅(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最高の天気と稜線🤗
ほんとに来て良かったです⤴️
最高の天気と稜線🤗 ほんとに来て良かったです⤴️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山登りってほんとに楽しいですね(*^^*)
山登りってほんとに楽しいですね(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ち良過ぎで楽し過ぎ🤭
気持ち良過ぎで楽し過ぎ🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふと振り返ると富士山が見事に雲に隠れてました😅
ふと振り返ると富士山が見事に雲に隠れてました😅 この後は見える事が無かったので晴れでも見えない時もあるんだなと良い経験になりました😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ帰ってきました🤗
一等三角点は最高峰の蛭ヶ岳ではなくここにあります🎵

丹沢山へ帰ってきました🤗 一等三角点は最高峰の蛭ヶ岳ではなくここにあります🎵 せっかくなので汗でずっしり重たくなってるジャージとパシャリ🤣(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中ここだけちょっと危険かな🤔
左右切れ落ちてます😁
途中ここだけちょっと危険かな🤔 左右切れ落ちてます😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳へ帰ってきた時にはたくさんの人💦💦
大倉から塔ノ岳ピストンの方はほんとに多いのですね😅
塔ノ岳へ帰ってきた時にはたくさんの人💦💦 大倉から塔ノ岳ピストンの方はほんとに多いのですね😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから「バカ尾根」を下るのですが、下る人も多いのですが、この時間登ってくる人がほんとに多くて💦今までの登山で間違い無く一番多くの人とスライドしました😅(笑)
ここから「バカ尾根」を下るのですが、下る人も多いのですが、この時間登ってくる人がほんとに多くて💦今までの登山で間違い無く一番多くの人とスライドしました😅(笑) 地元の子なのでしょうか、子供達だけで登ってる子もほんとにたくさんいてましたけど、小さい頃からこの尾根を登ってたら凄い健脚になりますね~🎵 良く整備されてますし、道迷いも無く、小屋もたくさんあって安全ですし、近所だったらな~と思ってしまいます(((^^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見納め🤭
見納め🤭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 狭い所は渋滞🤭焦る事も全く無いのでのんびり下山です🤗
狭い所は渋滞🤭焦る事も全く無いのでのんびり下山です🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、女性2人組の方に「ギンリョウソウ」が咲いてるのを教えて頂きました🤗普通なら絶対見逃してました😅(笑)
ありがとうございました(*^^*)
途中、女性2人組の方に「ギンリョウソウ」が咲いてるのを教えて頂きました🤗普通なら絶対見逃してました😅(笑) ありがとうございました(*^^*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この尾根はブナ林で新緑が素晴らし過ぎでした🤭新緑の季節は大好きなんですけど、ここは紅葉の季節も最高でしょう🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 撮りまくり🤣(笑)
撮りまくり🤣(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山地ほんとに良い🤗
大好きになりました(^-^)/
丹沢山地ほんとに良い🤗 大好きになりました(^-^)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヒルの被害も無く🤣無事下山です(^-^)
ありがとうございました🤗
ヒルの被害も無く🤣無事下山です(^-^) ありがとうございました🤗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停まで帰ってきました🤗
登山者でバス停も行列💦

登山ってほんとに楽しいです😁

じゃ、月曜日は仕事なので新東名ぶっ飛ばして帰ります🎵

最後までご覧頂きほんとにありがとうございました(*^^*)
バス停まで帰ってきました🤗 登山者でバス停も行列💦 大倉駐車場も満車で並んでました😅(笑)公園もありますもんね😁 今日は、良い天気に恵まれて、最高の稜線歩きを楽しめ、絶景を堪能し、キレイな富士山も見る事が出来ました🎵最高の思い出がまたひとつ増えました🤗 登山ってほんとに楽しいです😁 ここは皆さんに是非ともおすすめしたい素晴らしい山でした(*^^*)これから「ヒル」の季節ですけど😅(笑) じゃ、月曜日は仕事なので新東名ぶっ飛ばして帰ります🎵 最後までご覧頂きほんとにありがとうございました(*^^*)