九州最高峰 百名山(76) 屋久島 宮之浦岳・永田岳・黒味岳

2024.04.27(土) 2 DAYS

春の百名山遠征2は8940屋久島(丸?!)、百名山一座目が利尻富士だったので、最後にとっておこうとか、やっぱ89座目でしょうとか考えたが、残りの百名山でこの時期に雪がなく登れるのは、中四国以南!荒天でフライトや船が欠航になるリスクもある離島なので最低3泊4日だと梅雨前に行けるのはGWの今しかない!ということではるばる来ました屋久島!朝一に名古屋を出て鹿児島へ、鹿児島から屋久島への飛行ルートはプロペラ機ならではの低高度で韓国岳を横目に見ながら桜島上空を遊覧飛行のように飛び、指宿、池田湖や開聞岳も上空から眺められる百名山コネクト👌フライトで、寝てる間もなく35分で屋久島空港に着陸。預け入れ荷物も、回転テーブルなどなくカウンター越しに手渡しという、とってもフレンドリー?な島空港。丁度ランチタイムだったので、空港内で屋久島うどんなるメニューをたのむとそこにはプロペラ機より沢山飛んでるヤツが! 3泊4日の島旅、月に35日雨が降ると言う屋久島!雨を満喫しながら、淀川登山口から宮之浦岳を含む三岳を踏破し鹿ノ沢小屋で祝杯を上げ、縄文杉を筆頭とした屋久杉達に逢いに1泊2日の縦走登山、無事にゴールの白谷雲水峡に下山出来るのか⁈ でわ行ってきまーす♪

屋久島・宮之浦岳 鹿児島空港からの霧島連山
鹿児島空港からの霧島連山
屋久島・宮之浦岳 噴煙少な目の桜島ぁー!
噴煙少な目の桜島ぁー!
屋久島・宮之浦岳 開聞岳と池田湖 イッシーは見えん!
開聞岳と池田湖 イッシーは見えん!
屋久島・宮之浦岳 手前 薩摩硫黄島、奥は口永良部島
手前 薩摩硫黄島、奥は口永良部島
屋久島・宮之浦岳 屋久島ー!どれが宮之浦岳?
屋久島ー!どれが宮之浦岳?
屋久島・宮之浦岳 塩田かな?
塩田かな?
屋久島・宮之浦岳 到着、背後に山々山々
到着、背後に山々山々
屋久島・宮之浦岳 空港レストランで屋久島うどん 飛魚唐揚げ半身の1/2カット
空港レストランで屋久島うどん 飛魚唐揚げ半身の1/2カット
屋久島・宮之浦岳 今回のお宿は、宮之浦川沿いの民宿やくすぎ荘宿から見えた宮之浦川と奥のカッコいい山は鉈折岳🪓552m
屋久島・宮之浦岳 宿から徒歩10分の益救(やく)神社で安全登山祈願🙏
宿から徒歩10分の益救(やく)神社で安全登山祈願🙏
屋久島・宮之浦岳 流石南国 野良ハイビスカス
流石南国 野良ハイビスカス
屋久島・宮之浦岳 宮之浦川の水に足をつけて
宮之浦川の水に足をつけて
屋久島・宮之浦岳 あの奥に行くのねっ!
あの奥に行くのねっ!
屋久島・宮之浦岳 明日は飛ぶぞー!本日2尾目を頂き明日に備えて早く寝ます。
明日は飛ぶぞー!本日2尾目を頂き明日に備えて早く寝ます。
屋久島・宮之浦岳 朝3時半起床、まつばんだタクシーで一番早い4時に宿にお迎え、途中から雨が振り出し1時間以上かけて淀川(ヨドゴウ)登山口に到着した時には雨が強くなった。料金は16千円‼️
朝3時半起床、まつばんだタクシーで一番早い4時に宿にお迎え、途中から雨が振り出し1時間以上かけて淀川(ヨドゴウ)登山口に到着した時には雨が強くなった。料金は16千円‼️ 一台前のタクシーで来た方は安房地区の宿からで半額以下の7千円!これから計画する方はご参考に。雨の中朝ご飯食べるのは辛いので登山口の休憩所で腹ごしらえしてから出発。水は昨日買った屋久島縄文水!
屋久島・宮之浦岳 避難小屋泊+防寒着でパンパンの37Lザック
重量は水3L込みで15kg
避難小屋泊+防寒着でパンパンの37Lザック 重量は水3L込みで15kg
屋久島・宮之浦岳 では雨を堪能しに行ってきまーす♪
では雨を堪能しに行ってきまーす♪
屋久島・宮之浦岳 よどがわと書いてあるが、島の人はヨドゴウと呼ぶ。チート明るくなってきたがヘッデン点けて出発
屋久島・宮之浦岳 おー!名前は付いてないがデカい屋久杉?
おー!名前は付いてないがデカい屋久杉? 樹齢千年以上が屋久杉、それ以下は小杉と呼ばれるが、切って見ないと分からない!
屋久島・宮之浦岳 30分でようやく1km,残り7km、雨でペースが上がらない
30分でようやく1km,残り7km、雨でペースが上がらない
屋久島・宮之浦岳 ここから世界遺産エリアに入る
ここから世界遺産エリアに入る
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋に到着、昨日の内にここまで登って泊まる手もあったなー、荷物増えるけど水は豊富で現地調達可
屋久島・宮之浦岳 ねっ!美味しそうな天然水でしょ!
ねっ!美味しそうな天然水でしょ!
屋久島・宮之浦岳 雨なので緑が濃いし霧で幻想的
雨なので緑が濃いし霧で幻想的
屋久島・宮之浦岳 2時間で小花之江河に到着、相変わらず☔️なので写真のみでスルー
屋久島・宮之浦岳 イーブンポイント到達
イーブンポイント到達
屋久島・宮之浦岳 花之江河は大きな湿地。
花之江河は大きな湿地。
屋久島・宮之浦岳 晴れてたら気持ちよさそう!だが、すでに水には飽きてきたので先に進む
屋久島・宮之浦岳 馬酔木が満開、去年は天城山で見たなー
馬酔木が満開、去年は天城山で見たなー
屋久島・宮之浦岳 ミツバツツジかな?遠くて?
ミツバツツジかな?遠くて?
屋久島・宮之浦岳 本日一座目は三岳のひとつ黒味岳
本日一座目は三岳のひとつ黒味岳
屋久島・宮之浦岳 黒味岳 三岳1/3登頂☝️ 雨は小降りになったがガスで眺望なし
屋久島・宮之浦岳 足元しか見てなかったのでデカいカエルを発見
10cmはあったニホンヒキガエル
足元しか見てなかったのでデカいカエルを発見 10cmはあったニホンヒキガエル
屋久島・宮之浦岳 ロープが雨を吸って重いが、岩は意外に滑らない(苔には注意⚠️)
屋久島・宮之浦岳 沢沿いというより沢の中を登る、既に靴は浸水気味
沢沿いというより沢の中を登る、既に靴は浸水気味
屋久島・宮之浦岳 おっ!雲が上がってきたー、青いのは空?海?
おっ!雲が上がってきたー、青いのは空?海?
屋久島・宮之浦岳 屋久島固有種のヤクザサ んをつけたらヤバイ😨
屋久島固有種のヤクザサ んをつけたらヤバイ😨
屋久島・宮之浦岳 ラスト1km、雨も上がって足が軽くなった!
ラスト1km、雨も上がって足が軽くなった!
屋久島・宮之浦岳 えーと モアイ像?🗿
えーと モアイ像?🗿
屋久島・宮之浦岳 青空に巨岩が生える! ちゃう映える!
青空に巨岩が生える! ちゃう映える!
屋久島・宮之浦岳 本日二座目 栗生岳登頂✌️
本日二座目 栗生岳登頂✌️
屋久島・宮之浦岳 そして本峰初公開は青空に映える宮之浦岳
そして本峰初公開は青空に映える宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 奇岩達のお出迎え 王蟲岩でどうでしょう?
奇岩達のお出迎え 王蟲岩でどうでしょう?
屋久島・宮之浦岳 ヤッホー!ありがとー!
ヤッホー!ありがとー!
屋久島・宮之浦岳 ヤクザサの中のビクトリーロード、マックスハイテンション
ヤクザサの中のビクトリーロード、マックスハイテンション
屋久島・宮之浦岳 百名山76座目 九州最高峰 宮之浦岳登頂
三岳 2/3  いくさぶろー!
百名山76座目 九州最高峰 宮之浦岳登頂 三岳 2/3 いくさぶろー!
屋久島・宮之浦岳 九州最高三角点タッチ
九州最高三角点タッチ
屋久島・宮之浦岳 すぐにガスってきたので山頂独り占めだが、雨が上がると虫の活動が活発になるため休憩時は防虫ネット被って凌ぎました。
屋久島・宮之浦岳 焼野三叉路から左へ、永田岳に向かいますが、前後左右誰もいない!
屋久島・宮之浦岳 永田岳全景 岩でギザギザ、迫力あるー
永田岳全景 岩でギザギザ、迫力あるー
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳全景 三角でカッコいい!
宮之浦岳全景 三角でカッコいい!
屋久島・宮之浦岳 しっしまった、負けた😢
しっしまった、負けた😢
屋久島・宮之浦岳 ハッハッハー、2度も同じ手は食わん👊
ハッハッハー、2度も同じ手は食わん👊
屋久島・宮之浦岳 永田岳山頂に近づくと意外に丸い、カーリングのストーン🥌?碁笥?
屋久島・宮之浦岳 永田岳山頂まであと一息、最後のロープが蜘蛛の糸だったらどうしよーなどと、くだらん事が頭をよぎるのは疲れのせい?
屋久島・宮之浦岳 永田岳登頂、三岳 3/3 完登、屋久島焼酎 三岳で祝杯だー!
屋久島・宮之浦岳 ワンコ岩?
ワンコ岩?
屋久島・宮之浦岳 快適なヤクザサ原の稜線歩きはここまで、勢い余って突撃しないよーに!
屋久島・宮之浦岳 注意看板にあった崖下への下り、ロープ場
は特に慎重に
注意看板にあった崖下への下り、ロープ場 は特に慎重に
屋久島・宮之浦岳 おっ!
おっ!
屋久島・宮之浦岳 気の早いヤクシマシャクナゲがひとつ咲きそうだ!
気の早いヤクシマシャクナゲがひとつ咲きそうだ!
屋久島・宮之浦岳 結構下ってようやく鹿ノ沢避難小屋到着
結構下ってようやく鹿ノ沢避難小屋到着  明日登り返すの辛そー!その前にに小屋満員だったらどーしよー⁈
屋久島・宮之浦岳 えっ!誰もいない❗️定休日⁇ 今晩ここでひとりは心細い‼️
えっ!誰もいない❗️定休日⁇ 今晩ここでひとりは心細い‼️
屋久島・宮之浦岳 気を取り直して、小屋の直ぐ脇の水場へ。
縄文水ぢゃないが永田岳鹿ノ沢天然水リフィル💧💧💧
気を取り直して、小屋の直ぐ脇の水場へ。 縄文水ぢゃないが永田岳鹿ノ沢天然水リフィル💧💧💧
屋久島・宮之浦岳 今回デビューのゴアテックスレイン+傘でも雨で全身濡れたので着替えてたら、永田から登って来たソロのお兄さん到着!良かったー!
今回デビューのゴアテックスレイン+傘でも雨で全身濡れたので着替えてたら、永田から登って来たソロのお兄さん到着!良かったー! 通路を挟んで左右に分かれて寝床確保してちょっと早いが腹ごしらえ
屋久島・宮之浦岳 食後に外に出ると快晴☀️青空🟦になったので、お兄さんは食後、夕陽を見に永田岳へ!タフだなー、ヒルにやられて足痛そーなのに
屋久島・宮之浦岳 D2朝から晴れたー!永田岳山頂で御来光を拝むつもりが、出発に手間取りローソク🕯️岩辺りで日出時間
D2朝から晴れたー!永田岳山頂で御来光を拝むつもりが、出発に手間取りローソク🕯️岩辺りで日出時間 因みに鹿ノ沢小屋でご一緒?したはずのお兄さんは、20時頃に戻り、3時頃出発したみたい。すごいなー!
屋久島・宮之浦岳 ロウソクに火が点るのはいつ頃だろう?
ロウソクに火が点るのはいつ頃だろう?
屋久島・宮之浦岳 永田の浜から東シナ海、沖には口永良部島
永田の浜から東シナ海、沖には口永良部島
屋久島・宮之浦岳 永田岳山頂上空を✈️が一直線
永田岳山頂上空を✈️が一直線
屋久島・宮之浦岳 この子は海に行きたいのかな⁈
この子は海に行きたいのかな⁈
屋久島・宮之浦岳 朝日を浴びる永田岳山頂花崗岩
朝日を浴びる永田岳山頂花崗岩
屋久島・宮之浦岳 後光が差してます❗️俺ぢゃなく宮之浦岳
後光が差してます❗️俺ぢゃなく宮之浦岳
屋久島・宮之浦岳 永田岳再び!三岳は昨夜お湯割りで美味しくいただきました♪ 雲の下は沖永良部島
屋久島・宮之浦岳 モーニング☕️のお供はジェットパン⁈さっき見たなー✈️ あとから登って来たペアは新高塚小屋スタート、昨夜は通路までいっぱいだったそうで、鹿ノ沢小屋の2人とは大違い!
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳再び登頂✌️ 雲海の上で昨日とは全く違う眺望 サイコー!
屋久島・宮之浦岳 やっぱ永田岳もカッコイイ!
やっぱ永田岳もカッコイイ!
屋久島・宮之浦岳 こっちは東側 ヤクザサの向こうは屋久杉の森
こっちは東側 ヤクザサの向こうは屋久杉の森
屋久島・宮之浦岳 宮之浦のイルカ岩⁈
宮之浦のイルカ岩⁈
屋久島・宮之浦岳 ここにもヤクシマシャクナゲ咲いてる!
ここにもヤクシマシャクナゲ咲いてる!
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋到着直前でヤクシマザル発見
新高塚小屋到着直前でヤクシマザル発見
屋久島・宮之浦岳 手乗り猿🐒
手乗り猿🐒
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋到着、鹿ノ沢小屋の5倍くらい広いがここが満員御礼とは流石GW
屋久島・宮之浦岳 屋久島名物?たんかんジュースでパワーチャージ
屋久島名物?たんかんジュースでパワーチャージ
屋久島・宮之浦岳 更に下って高塚小屋到着、細長い
更に下って高塚小屋到着、細長い
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋の前にいました、マムシ草
高塚小屋の前にいました、マムシ草
屋久島・宮之浦岳 名前は付いてないがデカいー
名前は付いてないがデカいー
屋久島・宮之浦岳 キター 縄文杉 デカーー! 人も多い
キター 縄文杉 デカーー! 人も多い
屋久島・宮之浦岳 角度を変えて
角度を変えて
屋久島・宮之浦岳 今年は辰年🐉
今年は辰年🐉
屋久島・宮之浦岳 苔の森をひたすら下るが、縄文杉ツアーの団体が多く渋滞気味でペースが上がらない!
屋久島・宮之浦岳 階段が延々と続く
階段が延々と続く
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株のハートと言えば、アンとナンシーのバラクーダor NEVERでしょ!🎸
屋久島・宮之浦岳 翁杉はお亡くなりになったそうです🙏
翁杉はお亡くなりになったそうです🙏
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道に出たー
トロッコ道に出たー
屋久島・宮之浦岳 ここから傾斜が緩やかなのでペース上げます
ここから傾斜が緩やかなのでペース上げます
屋久島・宮之浦岳 ポイントがあります
ポイントがあります
屋久島・宮之浦岳 脱線防止
脱線防止
屋久島・宮之浦岳 この先どうなってたんだろ?
この先どうなってたんだろ?
屋久島・宮之浦岳 仁王杉なので仁王立ちしてみた
仁王杉なので仁王立ちしてみた
屋久島・宮之浦岳 切り通し大変だったろう
切り通し大変だったろう
屋久島・宮之浦岳 三代杉です
三代杉です
屋久島・宮之浦岳 マムシペア
マムシペア
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道を楠川別れで外れると辻峠まで250mの登り返し、後半でこれは精神的にも肉体的にも辛いしまた☔️が
降って来たので岩屋でちょっと休憩
トロッコ道を楠川別れで外れると辻峠まで250mの登り返し、後半でこれは精神的にも肉体的にも辛いしまた☔️が 降って来たので岩屋でちょっと休憩
屋久島・宮之浦岳 おんじと言えばハイジでしょ
おんじと言えばハイジでしょ
屋久島・宮之浦岳 ようやく長い山行も終わって、シャバに戻ります。
ようやく長い山行も終わって、シャバに戻ります。
屋久島・宮之浦岳 白谷雲水峡にゴーーーる✌️✌️
白谷雲水峡にゴーーーる✌️✌️ 2日間で20時間、28.7kmの心が折れそうな雨と長丁場を無事歩き切ることが出来たのも、11月から低山トレーニングを続けたお陰、筋肉と体力は裏切らない!これで深百は76座.5月は中四国3座遠征、その後は雪解けを待って北関東〜東北遠征で残る11座を7月までに登り、夏休みの北海道遠征につなぐ遠大な計画です。
屋久島・宮之浦岳 🚌16:10に間に合ったー、でも結構バス待ちの人が多い、と思ったら、臨時便が出て、予定より早いバスで座れた ラッキー!
屋久島・宮之浦岳 帰りのバスの車窓からヤクシマザルのお見送りが見えた!また来る時まで元気でなー👋
屋久島・宮之浦岳 再びやくすぎ荘に泊まり夕食に飛魚の唐揚げ
いや空上げ、山に向けて飛びます飛びます!
再びやくすぎ荘に泊まり夕食に飛魚の唐揚げ いや空上げ、山に向けて飛びます飛びます!
屋久島・宮之浦岳 おまけ
2日間頑張ったので、最終日はご褒美観光
おまけ 2日間頑張ったので、最終日はご褒美観光 島の西、屋久島バスの終点 島最大落差88m大川(オオコ)の滝に来た
屋久島・宮之浦岳 お約束その1 滝行
お約束その1 滝行
屋久島・宮之浦岳 お約束その2 人間ポンプ?
お約束その2 人間ポンプ?
屋久島・宮之浦岳 名水百選 大川の湧水リフィル
名水百選 大川の湧水リフィル
屋久島・宮之浦岳 日本で2つしか無い直接海に落ちる滝のひとつ
日本で2つしか無い直接海に落ちる滝のひとつ トローキの滝をガブ飲み! 因みにもう一つは知床カムイワッカ湯の滝で、野天風呂楽しみました♨️
屋久島・宮之浦岳 前日永田岳山頂から見えたウミガメ上陸日本一の永田いなか浜に来たー!永田岳山頂からなら14km,6時間🥾でもヒルがいる、大川の滝から23km、時計なら8時から10時だが直接行く🚌なし、空港、宮之浦を経由して半時計回りでトローキの滝から1時間半、ウミガメのようにはるばるやって来た。
屋久島・宮之浦岳 取り敢えず永田の浜で足を浸す
取り敢えず永田の浜で足を浸す
屋久島・宮之浦岳 晴れるとエメラルドグリーン南の島だー
晴れるとエメラルドグリーン南の島だー
屋久島・宮之浦岳 4日間無事に終わったのも初日の益救神社祈願🙏のお陰です、楽しい山旅をありがとう、また帰って来るぞー!ウミガメに乗って
4日間無事に終わったのも初日の益救神社祈願🙏のお陰です、楽しい山旅をありがとう、また帰って来るぞー!ウミガメに乗って 最後までお付き合い頂きありがとうございました。 次は伯耆大山の予定です。でわまた👋