マルガヤ尾根から鍋割山へ

2024.04.26(金) 日帰り

今年初めの山「竜ヶ馬場」へ行った帰りに小丸尾根から見て、いつか登りたいと思っていた西隣の尾根「マルガヤ尾根」を登路に選び、鍋割山に登った。昨年春に大倉から西山林道を辿り、櫟山を越えて寄のロウバイを見に行ったときに発見した「三廻部林道最奥の表丹沢県民の森駐車場」を起点にした周回コースだ。  西山林道が四十八瀬川を渡ったところから尾根に取り付きヤブっぽい急斜面を登ると明瞭な踏み跡に出た。尾根の取り付きをよく確認しなかったが調査のための踏み跡らしい。植林帯を過ぎると明るい雑木林となり標高928メートルのピークを経てさらに明るいブナ林を登る。木立の少ない明るく開けた尾根だ。やがて大丸小丸から鍋割山に続く主稜線に近づくと鍋割山南山稜の向こうに富士が現れた。この尾根を登ればあとは一般ルートを辿って鍋割山・栗ノ木洞・櫟山と辿るだけだ。  眩しいほどの新緑と地面に散ったミツバツツジ、今が盛りのヤマザクラを愛でながら楽しい一日を過ごすことができた。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  表丹沢県民の森の駐車場は8台ほどで満車。
 表丹沢県民の森の駐車場は8台ほどで満車。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 四十八瀬川を渡る橋
四十八瀬川を渡る橋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その橋の脇から山道に入る
その橋の脇から山道に入る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉点
渡渉点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西山林道の小丸尾根登山口に出た。
西山林道の小丸尾根登山口に出た。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山吹
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤブっぽい斜面を登る
ヤブっぽい斜面を登る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 薄い踏み跡を拾う
薄い踏み跡を拾う
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 はっきりとした踏み跡に出会う
はっきりとした踏み跡に出会う
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 植林を抜けると傾斜が緩む
植林を抜けると傾斜が緩む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 栗ノ木洞
栗ノ木洞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明るい雑木林
明るい雑木林
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸尾根、大倉尾根、その向こうには三ノ塔が見えた。
小丸尾根、大倉尾根、その向こうには三ノ塔が見えた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツバツツジは散っても美しい。
ミツバツツジは散っても美しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アセビ、ミツバツツジの向こうに鍋割山への稜線が。
アセビ、ミツバツツジの向こうに鍋割山への稜線が。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このミツバツツジはまだ散ってない
このミツバツツジはまだ散ってない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無木立広場。木立が減って更に明るくなる
無木立広場。木立が減って更に明るくなる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  遠くに箱根連山、さらに愛鷹連山の越前岳位牌岳まで見えた。
 遠くに箱根連山、さらに愛鷹連山の越前岳位牌岳まで見えた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カモシカの足跡
カモシカの足跡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きな桜の木
大きな桜の木
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  薄く緑がかっているのはオオシマザクラかな?
 薄く緑がかっているのはオオシマザクラかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士が見えた
富士が見えた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主稜線に出たら蛭ヶ岳が見えた。
主稜線に出たら蛭ヶ岳が見えた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  小丸の先の下り始めるところに飛び出したが、尾根の入口はわからない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何も目印はない。
何も目印はない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 近づくと微かな踏み跡が、、、
近づくと微かな踏み跡が、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山と富士山
鍋割山と富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 薄いピンク色はフジザクラかな?
薄いピンク色はフジザクラかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 主稜線上のサクラはまだ盛り。
主稜線上のサクラはまだ盛り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  花びらが1枚落ちて4枚になっていた。
 花びらが1枚落ちて4枚になっていた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  よっ!千両役者!! アップに耐えます。
 よっ!千両役者!! アップに耐えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 栗ノ木洞から真鶴半島まで
栗ノ木洞から真鶴半島まで
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左がマルガヤ尾根
左がマルガヤ尾根
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘
鍋割山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  久々に訪れた鍋割山荘。今は宿泊客を受け付けてないそうだ。何年か前にテレビで「鍋割山の鍋焼きうどん」が紹介されたあと、週末ごとにできる大行列の対応で手一杯になったのだろう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  小丸とマルガヤ尾根。あの大きな桜の木が見える。
 小丸とマルガヤ尾根。あの大きな桜の木が見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  No.8 近くに祀られたお地蔵さんは、13年前に鳳凰三山地蔵岳の賽ノ河原からやって来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 栗ノ木洞は三角形
栗ノ木洞は三角形
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  後山乗越から西山林道への道に気が付かずに直進する人が多いのか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小丸とマルガヤ尾根を振り返る。
小丸とマルガヤ尾根を振り返る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 倒れてこんなに割れたのに、、、
倒れてこんなに割れたのに、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちゃんと芽吹いている!
ちゃんと芽吹いている!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この倒木、
この倒木、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  どうやって水を吸い上げているんだろう?
 どうやって水を吸い上げているんだろう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 栗ノ木洞山頂はヒノキ林の中。
栗ノ木洞山頂はヒノキ林の中。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 櫟山のシンボル、赤松。
櫟山のシンボル、赤松。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳  出発点に降りてきたらヒルがいました。
 出発点に降りてきたらヒルがいました。