長瀞アルプス 宝登山・八幡山・鐘撞堂山・高根山・東高山・西高山・羅漢山・花園御嶽山・円良田城山・陣見山・雨乞山・不動...

2024.04.20(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2074 / 2032 m

今日は長瀞アルプスに行って来ました。 長瀞から寄居までピークしながら歩こうと思いましたが、電車検索すると始発でも長瀞着が8時37分!スタートが遅くなってしまう。悩んだ末に逆ルートの寄居駅スタートにしました! 途中エスケープも視野に入れて計画しましたが、長瀞アルプスのデジタルバッヂがほしいのでなんとしても歩き切る意気込みでスタート❗ 八幡山、鐘撞堂山までは緩やかな整備されたハイキングコース。とても歩きやすくペースが上がります。左右はクヌギやコナラ雑木林。夏にはカブトムシがいそうですね~😁 西高山から羅漢山へは直行する破線ルートになんとなく踏み跡があったので強引に下りました! 花園御嶽山グレーピークし、円良田湖畔へ。湖の周りを歩き、円良田城山登山口へ。途中特産店で美味しそうな大きなタケノコが売ってましたが、まだ序盤なので諦めました。 円良田城山から雨乞山の道は若干の急登や急な階段がありますが歩きやすい道です。ただすれ違う人もなく、眺望もなくひたすら歩きました😅 林道と何か所も交錯し、うっかり間違いそうな場所が何箇所かありました。 雨乞山山頂は眺望良し❗ 不動山を超え、長瀞アルプス登山口方面ヘ下山。ただこの下山道がとてつもなく荒れていて危険❗崩れ落ちそうな石段、倒木、ザレ場、笹薮。ほとんど人が通ってないような気がする。このルートはお勧めできませんね😭 しかも、近くに射的場があり、何度も銃声が響いていました。気分良いものではありませんね。 やっと下山し、目的の長瀞アルプスヘ向けアスファルト道を歩きます。 天狗山をピークしたかったので本野上の登山口から登頂。ヤマップ地図の立禁表示が気になってましたが、通過してる活動日記もいっぱいありましたので行ってみることにしました。結果、特に立禁表示をしているわけでもなく、普通の登山道で特に危険もありませんでした。なんで立禁表示なんだろう!? 無事、長瀞アルプス尾根道に合流し、2つの峠を超え、宝登山へ。が、しかしここに来て急な階段❗なんとか足も持ちこたえ目的の宝登山登頂。眺望良し❗満足😄し下山。 途中グレービークしながら無事長瀞駅に到着しました🙌 今日もお疲れ様でした✨

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居駅からスタート。
寄居駅からスタート。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ニワトリが放し飼い!
ニワトリが放し飼い!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場。無料かな?
駐車場。無料かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから登山道。
ここから登山道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こんな感じ。
こんな感じ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山。
八幡山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カタクリの表示あったので探しましたが咲いてませんでした。
カタクリの表示あったので探しましたが咲いてませんでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山。
鐘撞堂山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜が咲いてたらきれいだっぢろうなぁ
桜が咲いてたらきれいだっぢろうなぁ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ベンチもあります。
ベンチもあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 高根山まで足をのばしました。
高根山まで足をのばしました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 東高山。
東高山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西高山。
西高山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 破線ルートを降って行きました。
破線ルートを降って行きました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここに出ました。
ここに出ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 羅漢山。
羅漢山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 花園御嶽に向かいます。
花園御嶽に向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂。山名標識は見当たりませんでした。
山頂。山名標識は見当たりませんでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 特産センター。タケノコ売ってました。
特産センター。タケノコ売ってました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右側が登山道です。
右側が登山道です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田城山。
円良田城山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 陣見山。
陣見山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 分かれ道が多く地図を確認しながら進みました。
分かれ道が多く地図を確認しながら進みました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左右どちらではも行けるみたい。左の林道は巻道っぽいです。
左右どちらではも行けるみたい。左の林道は巻道っぽいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雨乞山。眺望良いです。😆
ここで昼食❗
雨乞山。眺望良いです。😆 ここで昼食❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日歩いてきた山並み。
今日歩いてきた山並み。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 倒木。
倒木。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道路に出ました。
道路に出ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 不動山。
不動山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 苔不動尊方面に下山しましたが、この先かなり荒れてました❗行かないほうが良いです!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 倒木で塞がってましたが乗り越えて進みました。
倒木で塞がってましたが乗り越えて進みました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 立ち入りご遠慮下さいの看板がありましたがそのまま進みました。
この先道が崩れ落ちそうでひどかったです。
立ち入りご遠慮下さいの看板がありましたがそのまま進みました。 この先道が崩れ落ちそうでひどかったです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 所々ピンテがあったので、なんとなく進みましたが、荒れ放題で道じゃないですね!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここまで降りれば、この先は大丈夫でした。ただ笹薮で道が塞がっている場所がありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここ❗笹薮押しのけてなんとか通過。
ここ❗笹薮押しのけてなんとか通過。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 下山しました。
下山しました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駐車場かな?表示はありません。
駐車場かな?表示はありません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 射的場。道理で銃声が響いていた訳だ❗
射的場。道理で銃声が響いていた訳だ❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから天狗山を超えて長瀞アルプスに向かいました。
ここから天狗山を超えて長瀞アルプスに向かいました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 坊山。
坊山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 地図では立入禁止マークありましたが、特に表示もなく、普通の登山道でした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺りが天狗山かな。標識なし。
この辺りが天狗山かな。標識なし。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちら側も立禁表示なし。
こちら側も立禁表示なし。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上峠。
野上峠。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠。
小鳥峠。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ナラ峠。
ナラ峠。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山に向け急な階段❗
宝登山に向け急な階段❗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山。
宝登山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野土山はここから登れました。ちゃんとした登山道あります。
野土山はここから登れました。ちゃんとした登山道あります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上山。
野上山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トイレありました。
トイレありました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 芝ざくら。
芝ざくら。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅到着。
お疲れ様でした✨
長瀞駅到着。 お疲れ様でした✨